?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гран - плас на старинных открытках II.
bruxelloise_ru
Начало

jj0885.jpeg
Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28)




jj0886.jpeg
Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа.

jj0887.jpeg
Гран плас. Дом Короля. Нет штампа.

jj0888.jpeg
Опять Дом Короля. И опять нет штампа.

jj0889.jpeg
Еще один вид Дома Короля без штампа.

jj0890.jpeg
Дом Брабантских герцогов, подписанный как Дома гильдий.
Штамп 1910 года.

jj0891.jpeg
А во эту любопытную открытку я еще не показывала. Скульптура Брабансонна Ш. Самуэля на фоне Дома Брабантских герцогов. Подписана и проштампована 1920 г. Эта гипсовая (из стукко) скульптура была временно установлена на Гран-плас в честь Радостного вхождения (в Брюссель) Альберта I и Елизаветы 22 ноября 1918 года. Скульптура имела успех и к 100-летию Бельгии (то есть в 1930 году) была сделана бронзовая Брабансона, которую и сейчас можно видеть на пл. Surlet de Chokier.

jj0892.jpeg
Вид сверху на восточный угол площади.Штамп 1922 года.

jj0893.jpeg
Тот же угол с высоты человеческого роста. Дом брабантских герцогов, подписан, как бывшая биржа. Штамп 192(?)8 года.

jj0894.jpeg
Брюссель.- Панорама города с Ратуши. Нет штампа.

jj0895.jpeg
Северо-восточная группа домов справа от Дома Короля. Жалко, что нет штампа. В подписе на лицевой части упомянуто только два дома: Дом Портных ( со Св. Бонифацием, третий слева - мое прим.) и Дом В. Гюго ( Голубь, второй слева - мое прим.). На оборотной же стороне открытке перечислены все дома, кроме самого левого, который сейчас называют Под гербом Брабанта.

jj0896.jpeg
Брюссель. Гран плас. 1932 год.

jj0897.jpeg
Праздник Столетия Бельгии 1830-1930 - Кортеж Оммеганга. Конь Байард.
Не написано, но очевидно действие происходит на Гран- плас. Кортеж с Гигантами (и не только, видите на переднем плане собак?) сфотографирован на фоне Дома герцогов Брабанта (во всех окнах зрители).
Штампа нет, но снимок 1930-го года.

Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…


  • 1
Спасибо.
Всегда интересны Ваши посты со старыми открытками

Спасибо, это приятно!

  • 1