?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Белая ночь в Мароле.
bruxelloise_ru
IMG_2443.jpeg
Прошедшая неделя в Брюсселе выдалась интересной. В ночь с субботы на воскресенье (6-7 октября) в 16-ый раз состоялся фестиваль Белая ночь (Nuit Blanche). В честь 50-летия событий 68 года тема нынешней Белой ночи – протесты, поэтому и квартал для ее проведения был выбран под стать – Мароль. Вообще же Белая ночь – это такой праздник современного искусства на заданную тему, ограниченный по времени (с 7 вечера до 3 утра) и месту (каким-нибудь районом города). И если тема протестов не очень меня интересует, то Мароль – очень. Что-то происходило как в публичном пространстве (на улицах и площадях), так и в значимых для Мароля помещениях. В последнем случае приходилось постоять в очереди (обратная сторона бесплатности мероприятия). Мы с мужем осилили только две очереди : в Детский сад , построенный В.Орта , и в бывшую церковь Бригитток. Вот о спектакле в этой бывшей церкви в основном и пойдет речь.
Но сначала я упомяну о другом фестивале , ARTONOV, который прошел с 9 по 14 октября в разных интерьерах Ар-нуво Брюсселя. У него сложная концепция , главная идея, как я поняла, – это объединение разных видов искусства (музыка, театр, кулинария, художественное чтение, мода, живопись) в одном интерьере Ар-нуво (конечно не все сразу перечисленное, а парами или тройками). Несмотря на замысловатость концепции и цену, я бы непременно попробовала сходить на музыку (Les Muffatti de Poche, ensemble baroque)/ шоколад (Лоран Жербо) в отеле Фризо ( Frison), если бы не уехала на всю неделю с мужем в Париж. Хочется подчеркнуть, что ARTONOV – это совсем не биеннале Ар-нуво и Ар-деко, и не заменивший ее БАНАД (который теперь каждую весну), и как мне кажется, не годится для знакомства с брюссельским Ар-нуво.
Возвращаясь к Белой ночи, спектакль в Бригиттинках произвел очень сильное впечатление, но неоднозначное. Мне лично, после просмотра такого 'женского протеста', стало несколько обидно за мужчин вообще, и композитора Шумана, в частности. Подробности и фотографии под катом.


IMG_2415.jpeg
Бригиттинки (1663), единственное строение, оставшееся от бывшего здесь когда-то монастыря ордена Св.Бригитты, уже без малого 250 лет, как не церковь. (Монастырь был упразднен в австрийский период по приказу Иосифа II в 80-ых годах XVIII века). С тех пор эта бывшая барочная часовня, чем только не была. В середине XIX, например, там была бойня и мясной рынок, потом объем часовни разбили на два этажа и на втором были танцы, а на первом по прежнему мясной рынок. По сравнением с бойней, сцена "Центра современного искусства пластики и голоса" (то чем Бригиттинки стали в 1997 году и продолжают быть сейчас), не кажется каким-то кощунством. Тем более, что свою колокольню часовня потеряла, еще в 1695 году, потом и от сводов ничего не осталось, и от внутреннего убранства. В рамках Белой ночи на этой сцене коллектив the airport society представлял свой спектакль Unknown, I Live With You .

IMG_2425.jpeg
Общая организация фестиваля была вполне хорошей, но очереди и загородки все равно раздражали.

IMG_2423.jpeg
В холле Детского сада (В.Орта) на большом экране показывали фотографии событий 2004 - 2014 года в Египте, звучал авторский текст на английском.

IMG_2426.jpeg
Спектакль в Бригиттинках состоял из двух частей. Первая часть проецировалась на фасад часовни: Мужчина выносил на сцену театра женщину-манекен, придавал ей нужную позу, одевал, причесывал, она иногда вяло сопротивлялась. В конце концов ему удалось придать ей вид оперной певицы, ОН ее оставляет на сцене, садится за рояль (это мы видели на боковых экранах) и начинает играть.

IMG_2417.jpeg
А ОНА начинает петь одну из песен из цикла Шумана "Любовь и жизнь женщины". С гримасой на лице, со слезами на глазах, со сведенными судорогой пальцами ОНА поет о своем счастье в любви. Напрашивается вывод, все эти прекрасные слова о любви к мужу, о счастье материнства, все это не слова самой женщины, а это то, что заставляет ее петь мужчина.
Внутри же мы услышим голос самих женщин ( спектакль сделан по мотивам поэм афганских женщин).

IMG_2431.jpeg
Зрителей цепочкой заводят внутрь. Они стоят, а некоторые и сидят на полу вдоль стен. Действо разворачивается прямо среди зрителей.

IMG_2433.jpeg
Я раньше никогда не была в Бригиттинах, мне хотелось поснимать и интерьер. Но очень скоро становится не до этого.

IMG_2439.jpeg
Сценаграфия, на мой вкус, очень сильная, но крайне неудобная для съемки: артисты (и струнный квартет , и певица/певец и героиня-мим) все ходят среди нас зрителей, общего освещения нет, очень сильные источники света тоже переносятся участниками спектакля.

IMG_2441.jpeg
Спектакль многодисциплинарный, это и опера и балет-пантомима, кроме струнного квартета звучит электронная музыка.

IMG_2446.jpeg
Перевод слов арии появлялся на стене, но я не всегда успевала его прочесть.

IMG_2447.jpeg
Иногда просто невозможно было отвести взгляд от танцовщицы.

IMG_2449.jpeg
На стену было просто некогда смотреть.

IMG_2450.jpeg
В общем, я бы охотно прочла где-нибудь эти слова потом, в виде либретто, но нигде не нашла. Это тем более было бы интересно, что спектакль длится несколько часов, и мы видели небольшую его часть (или только состав исполнителей менялся). А в той части, которая досталась нам, как мы с мужем независимо друг от друга поняли, речь шла об изнасиловании. Но все ли мы поняли? И не было ли в других частях спектакля чего-то кроме этого?

IMG_2454.jpeg
Играли, пели, танцевали все очень хорошо, насколько я могу судить.



Posts from This Journal by “Брюссель” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Манекен - Балладино!

    Давно я вам Манекена не показывала. А он на днях (3 ноября) получил очередной новый костюмчик. В честь 30-летия организации Messagers du Coeur,…

  • Благословение животных.

    Помните в Брюсселе и собаках была старая фотография с церемонии Благословения животных в Мароле, которая вызвала вопросы: кого можно было…

  • Садоводам на заметку!

    Интересную картину наблюдала в одном из брюссельских парков. Что там газон расстилают я сразу поняла, но не сразу поняла зачем так сложно (и…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Экспо 58: павильон Чехословакии.

    2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия…

  • О Брюсселе.

    Так получилось, что в августе я прочла “ В Питере жить” и “ Московские встречи“. Это интересный формат, чтобы рассказать о городе. А в июльском…


  • 1

Если я правильно понял, в 1968 году в Брюсселе тоже были волнения?

С удовольствием поучаствовал бы в вашем ночном мероприятии!


Там было о более свежих протестах ( много Арабской весны, например) и ничего о собственно событиях 68-го.

Очень интересное мероприятие, но толпы людей конечно обычно напрягают и портят удовольствие)

Вот да. С одной стороны хорошо, что бесплатно, а с другой в очередях вечер проводить не хочется:)

Здорово! Я у вас на одну такую ночь попал - остался под впечатлением.

Да я помню, шикарные тогда у вас фотографии были !

эти современные спектакли и интерпретации практически всегда для меня неоднозначны....:)

Ну тут как-то совсем однобоко получилось, хотя и очень сильно!
Офф: Маш, не добралась до тебя, прости. Зато посмотрела ваше парижское Ар-нуво, скоро доложусь:)

ар-нуво у нас сильно, но ар-деко еще сильнее :))
надеюсь, что встретимся :)

Белые ночи у вас осенью?
Как интересно..

По-французски белая ночь - бессонная ночь. И у нас ночь , а не ночи:)

  • 1