Previous Entry Share Next Entry
Про флаги.
bruxelloise_ru
Самые первые утренние новости я получаю из окна спальни. Нет, там нет градусника ( как это было у нас в Москве), и я вообще не погоду имею в виду. Речь идет о втором этаже частного 4-ех этажного , в 3 окна, дома напротив, где среди, соответствующих сезону цветов и украшений, иногда появляется бельгийский флаг. И это означает, что Бельгия опять осталась без правительства. Именно так я узнала о том, что король принял отставку премьер-министра. Сейчас флага там нет, видимо докторша (жена доктора, который там живет и работает) считает временное урегулирование вопроса достаточным, чтобы флаг снять. Утро начинается со взгляда на её окна. Она женщина строгая и оперативная, если флаг перевязан черной лентой, то можно быть уверенным, что это официальный национальный траур, а не дурацкая шутка, что Бельгии больше нет. Если же просто флаг - иду смотреть, что там опять с правительством.
У других брюссельцев флаги в окнах означают просто поддержку единой Бельгии, и появились позже, чем у оперативной докторши, и сейчас никуда не исчезли:
















А этот выложенный из плитки флаг я обнаружила на фасаде дома, в котором находится мой любимый магазинчик букиниста-антиквара. Фасад довольно долго ремонтировали и сейчас наконец сняли леса, а над входом ( налево - магазинчик, прямо - лестница в квартиры) - вот такой трогательный флаг.



Флаг на Иксельском кладбище. Казалось бы его обитателям, которые жили и умерли в единой Бельгии, не грозит перестать быть бельгийцами. Ан нет, в каком-то смысле, мертвые беззащитнее живых. Кем то их еще потомки объявят, а они даже флаг уже не смогут повесить.

  • 1
Брюссельцы самые патриотичные по сравнению с остальными бельгийцами.

А остальные или фламандцы или валлонцы, а потом уже ( если вообще) бельгийцы.

мне очень нравится, что люди любят свою страну и гордятся ею

Мне тоже. Когда что-то любят -это всегда хорошо. Не уверена, что здесь есть элемент гордости, скорее тревога и нежелание потерять, то что любишь.

Это такая традиция? Я не знала.
Жалко их немного.

Не знаю можно ли это назвать традицией. На моей памяти - это второй раз.

В первый раз было больше. Я не ставила себе задачу сфотографировать все. Это просто несколько примеров в ближайшем окружении.

В Греции тоже очень любят свой флаг. На любой праздник, даже религиозный, вывешивают. А вот в Украине редко встретишь флаг. Только у гос учреждений.

Здесь и сейчас -это скорее знак беды, кризиса, а не праздника. В принципе бельгийцы не очень патриотичны в силу сложной истории.

А что, единство Бельгии и взаправду под угрозой?

Де факто единства уже нет, так как нет единых политических партий и единого образования уже 40 лет и они вырастили поколение у которого нет единства в голове. А де юре покончить с ним довольно хлопотно (на данный момент) из-за монархии и Брюсселя, без которого фламандцы не уйдут и который пока франкоязычный, ну и из-за Европы, столица которой в Брюсселе. Альберт II не молод, а наследный принц очень не популярен во Фландрии, Брюссель на глазах офламандивается ( в смысле языка), а с Европой тоже не все понятно. Так что на мой взгляд , единственно из-за чего Бельгия может остаться единой, это если во Фландрии ( потому что их больше, они богаче и активнее) найдутся силы почему-либо в этом заинтересованные и уже сейчас об этом думающие, но пока я честно говоря такого не вижу, может быть не туда смотрю.

хорошие соседи! :)

Докторша то - да, благодаря ей я всегда в курсе.

Вначале почему-то подумал, что частный дом означает королевский дворец

Я хотела сказать, что не многоквартирный, а принадлежащий одной семье.
А королевский дворец, кстати, королям не принадлежит, Лакенский точно, но и Брюссельский по-моему, тоже.
А там где Вы живете вывешивают флаги?

в Германии вывешивают только в честь футбола. А поскольку Франкфурт многонациональный город, то тут же куча польских, турецких , итальянских флагов. И русские тоже начинают вывешивать триколор.Это занятно! Но только, когда футбол.

В Брюсселе болельщики тоже вывешивают во время важных матчей иностранные, но докторша не болельщица, и все другие тоже из-за правительственного кризиса.

Интересные очень вот такие наблюдения. Их не узнаешь иначе, а это штрихи к портрету города.

Я вот тоже из комментов узнала, что это только в Брюсселе.

Лет 10 назад флаги вывешивали также и на Армистис в ноябре и на 8 мая (но гораздо меньше). Ну и конечно же, когда Бельгия выигрывала что-то типа Евровидения или футбола.

Конечно же, такие праздничные манифестации не сравнить с событиями которые были здесь 2-3 года назад и которые происходят сейчас.

В Намюре и на юге флагов нет (ну или почти нет). Неделю назад я разговаривала с одним знакомым работающим в обл.администрации Намюра (т.е. он совсем не глупый и достаточно информированный человек о происходящих событиях). Фламандский шантаж и события в Брюсселе он воспринимал как нечто нереальное, отдаленное и маловажное.... И это просто пример... Мало кто в Намюре понимает, что происходит и почему так важны эти выборы...


Я сама, честно говоря, не очень понимаю, что происходит, вернее не очень могу оценить, что на самом деле происходит и чем это грозит.

(Deleted comment)
ого как интересно! я восхищена! потрясающая патриотичность!
у меня в доме этажом нижетоже постоянно висит российский флаг в окне - наверно просто человек футбольный фанат.
хотя одно время флаг висел и у меня :) просто нравилось

Докторша, кстати, как раз сегодня опять флаг повесила, только другой - побольше. Я как раз думаю чтобы это значило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account