?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Таверна дю Глоб: две истории.
bruxelloise_ru


Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением (которого сейчас больше нет) связано два сюжета Литературного Брюсселя. Первый - о Бодлере в связи с заметным событием в жизни Брюсселя, а именно запуском воздушного шара Надара “Гигант” из брюссельского Ботанического сада в сентябре 1864 года. Второй - об Эмиле Верхарне и его письмах (1890 года) к Марте Массен, которая в 1891 году станет его женой. На открытке начала XX века справа та самая таверна du Globe на Королевской площади, которая фигурирует в обеих историях , и 1864 , и 1890 года.

История первая.
Передо мной лежит книга Жоржа Барраля Пять дней с Шарлем Бодлером в Брюсселе (точнее CINQ JOURNEES AVEC CHARLES BAUDLAIRE A BRUXELLES). Все, кто пишет и говорит о жизни Бодлера в Брюсселе, весьма скептически о ней отзываются, как об источнике. Что неудивительно. Автор, будучи молодым человеком 22 лет, пересекся с Бодлером в Брюсселе в сентябре 1864 года, а публиковать свои воспоминания об этих днях в прессе начал в 1901 году, а в 1907 поручил объединить их в книгу, которая была впервые издана только в 1932 году, когда он (автор) уже давно умер. За полвека между встречами Барраля с Бодлером и его воспоминаниями о них, не только умерли практически все участники и свидетели событий, но и главное, покойный Бодлер из просто чудаковатого и сложного в общении друга шефа Барраля , Надара, превратился в знаменитого поэта, у которого было издано все, даже в сущности не написанная им книга Бедная Бельгия. Но как раз эпизод с таверной из первой главы воспоминаний Барраля кажется мне вполне достойным доверия.

Итак , после двух первых не совсем удачных полетов воздушного шара Гигант (стартовавших с Марсова поля в Париже) Надар был приглашен для запуска своего детища из Брюсселя. Это событие было приурочено к празднованию дня независимости Бельгии 26 сентября ( при Леопольде I это был даже не один, а четыре дня в сентябре, с 23 -го по 26-е – дни битвы в Парке с голландцами. Уже Леопольд II перенес национальный праздник на 21 июля , день когда его отец принял присягу и стал первым королем бельгийцев.) В полете принимала участие научная группа из 4-ех человек, из них трое бельгийцев, а четвертым Надар определил одного из своих секретарей Жоржа Барраля (будущего автора воспоминаний). Бодлер же уже с апреля того 1864 года жил в Брюсселе, и как друг Надара также расчитывал принять участие в полете. Скажу сразу, его надеждам стать воздухоплавателем и отразить этот опыт в своем творчестве, не суждено было сбыться: ему пришлось покинуть Гигант в числе последних зашедших из-за перегруза. Вероятно Надар предвидел такое развитие событий, и именно поэтому поручил Барралю окружить Бодлера особым вниманием , сходить за ним в гостиницу, привести его заранее в Ботанический сад, но перед этим непременно угостить обедом! И этот самый обед, как вы могли догадаться, состоялся в Таверне du Globe.

Очевидно это был выбор Бодлера, Барраль только что приехал и Брюсселя совсем не знал. По дороге от гостиницы, где жил поэт, на Королевскую площадь они уже немного познакомились и почувствовали себя сообщниками . С погодой в этот день им повезло, было солнечно, тепло, на небе ни облачка, так что они устроились за столиком на террасе ( роль которой играл тротуар под навесом). Заказ тоже сделал Бодлер, только бутылку бургундского Pommard предложил Барраль. Времени у них было не слишком много (через 1,5 часа их ждал Надар в месте запуска, а туда еще надо было дойти), о чем Бодлер предупредил официанта, озвучив причину. Публики было много по случаю праздничного дня, наши герои чувствовали ее внимание: на них смотрели, ну как же, настоящие французские французы, парижане, к их разговорам прислушивались, Гигант был у всех на устах. Похоже, что для Бодлера этот ланч в радостном предвкушении полета остался самым приятным моментом его неудавшейся карьеры аэронавта. Что касается Барраля, то он сохранил детали этого посещения таверны в цифрах ( уж не для финансового ли отчета Надару?) , которые и привел в своих воспоминаниях:
TAVERNE — RESTAURANT DU GLOBE
PLACE ROYALE À BRUXELLES
Pain et service 0,50
Deux beefsteaks aux pommes 2,50
Deux gruyères et beurre 1,15
Deux cafés 1,00
Deux cognacs 0,80
Pommard vieux 3,00
TOTAL 8,95




Вторая история будет не в пример короче – глупо пересказывать письма поэта любимой.

Года три - четыре назад попала мне в руки уже рассыпающаяся, с пожелтевшими со времени издания в 1944 году страницами книга, в которой были впервые опубликованы 219 писем Эмиля Верхарна к Марте Верхарн. Среди них два письма под номерами 60 и 62 (точнее LX и LXII) оказались написанными в январе 1890 года еще к Марте Массен, в уже знакомой нам Таверне du Globe .

В сущности это волнующе трогательная история любви. Они оба, и Верхарн и Марта живут в Брюсселе (правда познакомились они у сестры поэта в другом городе, где Марта проводила лето). Они пренадлежат к одному кругу художников, писателей, поэтов, адвокатов, которые состоят в литературно-художественных сообществах. Они посещают одни и те же выставки, концерты и собрания. Очень быстро после знакомства они объяснились, но об их взаимных чувствах очень долго никто кроме них самих не знает. Марта не желает и не умеет что-либо скрывать от своих близких, но и обнародовать их с Верхарном любовь она не готова. Поэтому все их встречи выглядят случайными, либо на тех самых выставках , концертах и собраниях на глазах у общих знакомых, либо на улице по дороге куда-нибудь. Понятно, что Верхарн пишет ей почти каждый день, для него это самый верный способ побыть с ней наедине. Именно к этому периоду относятся письма из таверны. Большая часть брюссельских писем написаны дома. Но таверна, в отличие от его тогдашнего места жительства, расположена вблизи от обычных маршрутов Марты и тем самым от мест их 'случайных ' встреч. Ну а публика - безликая масса , если и мешает своим шумом писать, не может помешать прятать свои чувства от всего мира. Иногда лучший способ спрятать – это положить на видное место.


Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…



  • 1
сколько нам могут рассказать камни...:)

В данном случае скорее бумага:)

Ожившая история, Брюссель прекрасный город, вот если бы еще Дворец Правосудия можно было убрать..

Ну без Дворца Правосудия - это уже не Брюссель, как можно:)

Очень уж он уродливый и подавляет Брюссель. Бельгийцам очень не повезло, что оба Леопольда разбирались в архитектуре. Точно также современные «градостроители» превратили Остенде в заурядный курортный город. Линия отелей неотличима от точно таких же в нашей Виргиния Бич. Подозреваю, что старые просто снесли.

Я прошу прощениям, если я слишком резко и возможно по дилетантски высказываюсь о вашем любимом городе. Он и у меня любимый, но что есть, то есть.

Ну на первого Леопольда вы совершенно напрасно грешите, архитектурой он не интересовался, его доменом была геополитика и финансы ( в том числе личные)
У меня нет монополии на любовь к Брюсселю:)

Реабилитируем первого!

Интересные истории)

Очень интересно про Бодлера и воздушный шар! Надо же, высадили беднягу :(

Бедный Бодлер, не удалось ему полетать, но зато поел с чувством!

Прекрасное резюме истории:)

Очень интересно, спасибо за рассказ!

Спасибо, приятно, что интересно!

  • 1