
Большой театр Бордо мне был интересен в первую очередь в связи с Мариусом Петипа: именно для работы в этом театре семья Петипа переехала из Брюсселя в Бордо в 1835 году. Старший брат Мариуса, Люсьен был здесь несколько лет первым танцором, пока не был замечен и приглашен в Париж, сам же Мариус брал здесь уроки танца, был ангажирован в Нант, где и танцевал, и ставил свои первые балеты, а потом вернулся в Бордо после гастролей с отцом в Америку, когда Люсьен уже танцевал в Париже, и поставил еще 3 балета. В отличие от здания XIX века брюссельского Ла Монне (где оба брата впервые вышли на сцену), построенного в 1819 и перестроенного после пожара в 1856 году, Большой театр Бордо был возведен в XVIII веке (в 1780 году) и насколько я могу судить, облик его и теперь достаточно близок к первоначальному (чего опять же нельзя сказать о Ла Монне). О том же как театр Бордо выглядел в 1830-ых годах, когда здесь работали Петипа, можно судить по Журналу путешествий Стендаля, который как раз весной 1838 года его посещал. Так что свои фотографии и впечатления (от экскурсии по театру в августе 2017) я сопровожу мнением Стендаля (в своем пересказе, перевода этой его книги в сети не нашлось).

Архитектор Виктор Луи был приглашен для постройки театра в Бордо из Парижа, местным губернатором маршалом Ришелье (внучатым племянником кардинала), которому В.Луи подновлял особняк в Париже. Театр был задуман архитектором, бывавшим в Риме, как храм искусства и построен в неоклассическом стиле. Хоть и белокаменный, как и большая часть бордосской застройки, театр порядком от нее отличался. Что в купе со столичным происхождением и непростым характером архитектора привело к тому, что новый театр не сразу пришелся жителям города по душе. Оценили и полюбили его лишь после смерти В.Луи. Скульптурой (на фотографии), которая теперь стоит в вестибюле театра, архитектор был удостоен в 1870 году к столетию театра. Отмечают, что местный скульптор Amédée Jouandot значительно польстил архитектору по части фигуры.
Когда Стендаль приехал в Бордо в 1838 году уже бытовало мнение, что здешний Большой театр самый красивый во Франции, а может быть и во всей Европе (Опера Гарнье в Париже еще не была построена). Стендаль тут же в день приезда прочел об этом в местной газете, и может быть поэтому в своих заметках постоянно полемизирует с таким мнением. Если сам Бордо он без тени сомнений называет красивейшим городом Франции и считает, что здешняя застройка XVIII века превосходит парижскую (опять же напомню, что это еще не тот Париж барона Османа, который мы знаем), то гордость бордоссцев своим театром кажется ему просто нелепой, мнение же Стендаля об его архитектуре весьма невысоко.
Досталось и 12-ти коринфским колоннам фасада (слишком тонкие и неудачно расположены), и антаблементу (очень тяжел на вид) и скульптурам 9 муз и трех богинь на нем (нелепы). Как только немного отойдешь, становится видна огромная и тяжелая кровля, жалуется писатель (сейчас там так все застроено, что с уровня земли не видна:)). В целом, все сооружение смотрится ужасно тяжеловесным, на его взгляд. Итак снаружи - тяжелый, тяжелый, тяжелый, повторяет Стендаль одно и то же слово lourd. Только несчастные коринфские колонны, бедные, маленькие, слишком тонкие, но не тяжелые.

Перед тем как перейти к интерьеру, рассмотрим колонны, потолок галереи вдоль фасада

и 3 скульптуры из 12 (слева на право): Урания (муза астрономии), богиня любви Венера и Каллиопа ( муза эпической поэзии). Мужчину между двумя последними поставили видимо в рамках выставки современного искусства, которая тогда проходила в театре.

Внутри же зрители попадают в вестибюль (тоже с колоннами, и тоже слишком тонкими, согласно Стендалю), потом атриум с парадной лестницей, которая ведет и в зрительный зал и в Большое фойе, о котором пойдет речь в самом конце (так как оно было оформлено в середине XIX века (Стендаль его не видел ). Таблица с надписью о постройке театра над дверью в зрительный зал с первой площадки парадной лестницы на этой фотографии дает представление о том как это выглядит.

Меня поразило, что все это и вестибюль, и лестница, и атриум. и купол над ним каменное и только каменное, никаких других материалов в отделке, где-то еще пара металлических ограждений на вспомогательных лестницах и только. Один цвет, и один камень. Довольно необычно для театра.

Даже перила парадной лестницы каменные. Может быть, когда на лестнице полно нарядных людей, все выглядит иначе, но так все-таки довольно холодно и однообразно.

Купол над лестницей.

Зрительный зал начинаем смотреть с росписи на потолке. Это воспроизведение изначальной росписи Робана (закоптилась и была утрачена), которое было сделано в 1917 году. Тема росписи: Аполлон и музы принимают посвященный им городом театр.

Все снимки зала сделаны со сцены, собственно в зал нас экскурсовод не водил, только на сцену. Изначально зал был на 1700 мест, сейчас он несколько перестроен и вмещает 1114 зрителей. Стендаль слушал здесь оперу Фроманталя Галеви "Еврейка" и оформлением зала тоже остался недоволен. Особенно колоннами, которые настигли его и здесь. Балета же Стендалю не довелось здесь посмотреть (к моему величайшему сожалению, ведь в 1838 году там еще танцевал Люсьен), хотя он и упомянул в записках, что балет в Бордо любят больше всего.

Фрагмент росписи с углом театра .

Во время последней реставрации залу вернули оригинальные цвета: голубой, белый, золотой.

Это мы со сцены наблюдаем игру подсветкой кресел (перформанс входивший в программу выставки).

Конечно зал смотрится понарядней, чем каменные вестибюль и атриум, но по сравнению с залом Ла Монне довольно холоден и строг.

Галерка.

А вот Большое фойе уже совсем другое (но и сделано в другое время): и в теплых тонах, и с обилием декора.

Среди 14 медальонов этого фойе с портретами известных (на 1865 год) композиторов нашелся и автор знаковой для Бельгии оперы "Немая из Портичи" Даниель Обер .

Роспись на потолке фойе тоже с Аполлоном.