?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посоветоваться.
bruxelloise_ru
IMG_3151.jpeg

Было время, когда я часто ходила на тематические экскурсии по Брюсселю на французском языке. Практически всегда экскурсовод показывал какие-то дополнительные иллюстрации к своему рассказу. Если речь идет об архитектурном сооружении, например -- то как оно выглядело до перестройки или реставрации; интерьеры, которые не доступны, и т.п. Во время Биеннале Ар-нуво и Ар-деко в одном месте экскурсовод показывал мозаики в комнатах, куда нас не пускали, на планшете. Сама я отношусь к таким иллюстрациям скорее положительно, но по моему опыту "наши люди" к ним не привыкли и относятся скорее отрицательно, рассматривая их, как "костыли" экскурсовода или даже города. А вы как считаете?

Poll #2088749 Картинки на экскурсии.

Как вы относитесь к тому, что экскурсовод показывает иллюстрации?

отрицательно, я хочу смотреть город, а не картинки
2(6.2%)
Зависит от носителя, к бумажным положительно, к показанным на айфоне или планшете - отрицательно.
0(0.0%)
Зависит от носителя, к бумажным - отрицательно, на планшете - положительно.
0(0.0%)
Зависит от содержания, если по делу - положительно
16(50.0%)
Положительно, чем больше визуальной информации, тем лучше
14(43.8%)
Другое
0(0.0%)

И раз уж зашла речь об экскурсиях, еще вопрос об интерактиве. Опять же местные экскурсоводы всегда стараются вовлечь аудиторию, хотя бы задавая вопросы экскурсантам, даже если никакая собственно интерактивная программа не предусмотрена. Мне лично это скорее нравилось, иногда реакция и рассказы экскурсантов бывают не менее интересны, чем сама экскурсия. Но русскоязычные туристы по моему опыту очень настороженно относятся к вопросам экскурсовода: они здесь, чтобы отвечали на их вопросы, а не наоборот. А что на этот счет скажете вы?
Poll #2088750 Интерактив.

Как вы относитесь к экскурсиям с вопросами, обращенными к вам?

Отрицательно, я хочу получать ответы на свои вопросы или просто слушать.
2(6.5%)
Зависит от ситуации и типа экскурсии.
17(54.8%)
Положительно, так веселее
11(35.5%)
Другое
1(3.2%)




Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • От тюрьмы до тюрьмы.

    специально для OdnovrЕmennO От одной тюрьмы до другой, так называлась экскурсия, на которую я записалась 18 сентября, в день Наследия и…

  • Туристистические впечатления.

    Общее впечатление от посещения пригородов Санкт-Петербурга (Царское село, Гатчина, Петергоф) очень приятное. С погодой исключительно повезло,…

  • Шимей и Всемирный день экскурсовода!

    По поводу Всемирного дня экскурсовода вспомнила о Елизавете Шимейской, которая будучи принцессой Шимея, делала экскурсии по своему замку. Мы с…

  • Женское лицо Брюсселя.

    Вот эта моя старая фотография подсказала мне название для новой экскурсии, "без грамматики". Проголосуйте пожалуйста!

  • Новая экскурсия.

    Гигантская кукла Святой Гудулы и девочка. Решила ударить новой экскурсией по мертвому сезону. Рабочее название : "Брюссель - город женского рода…


  • 1
У нас в Киеве на экскурсиях используют и то, и другое.
Иллюстративный материал показывают и на планшете, и на бумажном носителе. И экскурсанты относятся всегда с интересом. Я довольно часто хожу на экскурсии (раньше чаще - сейчас реже) и всегда такая практика используется. И вопросы тоже всегда имеют место.
А вот, кстати, я езжу еще на экскурсии выходного дня на микроавтобусе с небольшой группой в соседние города и мне не хватает такой подачи материала.

Edited at 2019-01-12 03:21 pm (UTC)

Вот наверное, везде на тематических для местных используют иллюстрации, а у туристов, которые приезжают город посмотреть , другие потребности

Может быть и так.

Вижу «Падение Икара» - жаль, не отпустил его Брюссель на выставку в Вену.
Мне ещё ни разу не встречался экскурсовод с дополнительными материалами - сама бы я только приветствовала, но состав групп бывает, Вы правы, очень разным(.

Не думаю, что это Брюсель не отпустил:) Считается, что это ранняя копия на холсте, авторство Брейгеля под вопросом.

Меня наш методист учила, что нельзя рассказывать то, чего человек не может посмотреть на экскурсии. Словом - показать утраченный интерьер - это отлично. Рассказывать о том, чего экскурсант не видит - плохо. Так что я за весь возможный материал и на планшете это интересней, чем в распечатке.

По второму вопросу - ну, у нас же люди всегда напрягаются и бояться ответить неправильно. И это надо учитывать.

Да, здесь так тоже учат, что можно рассказывать о том, что видно на экскурсии. Но туристы даже о том, что можно сфоткать или на фоне чего сделать селфи, не особенно хотят знать:)

Мне кажется, есть две категории туристов. Первые - это те, которым надо все по максимум сфотографировать, снять видео и т.п.
Вторые - если можно так выразиться, более культурные, образованные. К последним скромно отношу себя)))
Это люди, которые приезжают в то или иное место с определенным багажом знаний, поэтому им интересно будет увидеть что-то такое, что своими глазами им уже посмотреть не удастся никогда. И мне кажется, такой категории людей будет интересно не только слушать, но и говорит.

Но людям с определенным багажом знаний тоже интересно пофотографировать, и потом они могут потом посмотреть дополнительные картинки сами в интернете:)

"Потом" - это совсем другая история. Более того, чаще всего потом посмотреть забываешь.
А когда сразу, одновременно с домом, площадью, etc показывают, например, как это выглядело раньше, скажем, до восстановления, или на этапах строительства, или в другую эпоху, - это делает рассказ более объёмным и содержательным.
С другой стороны, это занимает дополнительное время на экскурсии.
В общем, как обычно, нужен какой-то баланс.

Это правда, и про потом и про баланс:)

Не могу не согласиться про фотографии - сама грешна, правда селфи не делаю.

Но аппетит приходит во время еды, а желание информации - во время экскурсии)))
Ваши фотоэкскурсии всегда смотрю с удовольствием.

По второму вопросу ответила другое, т.к. сама с этим не сталкивалась. Если я в теме, то почему бы не пообщаться, а если сама ничего не знаю о том или ином объекте, то не очень приятно, когда тебя ставят в тупик)

Хотя от последних автобусных экскурсий по окрестностям СПб была в шоке. Лучше бы эти экскурсоводы молчали, чем несли такую пургу, что через слово хотелось делать им замечания. Мне-то в принципе всё равно, я хорошо ориентируюсь, но там бывало много школьников, которым вряд ли та лапша, что они вешали, пригодится, скорее с толку собьёт.

Ну обычно вопросы всем задаются, а не конкретному человеку, так что , если не хочешь говорить, можно и промолчать:) А я один раз попала на интерактив, как кур во щи : https://bruxelloise-ru.livejournal.com/78898.html

Ужасно не люблю, когда экскурсовод задает вопросы. Тем самым ставит слушающего в глупое положение. Если ответ неизвестен- чувствуешь себя неловко, как на экзамене. Если известен, то почему должна рассказывать я, а не экскурсовод?

Понимаю. Но законы восприятия таковы, что люди слышат ответы только на те вопросы, которыми они уже задавались. Поэтому все лекторы , чтобы расшевелить аудиторию, задают вопросы. Другое дело, что это можно делать по разному и так, чтобы никого не ставить в неловкую ситуацию. Кстати, туристы тоже очень по разному вопросы задают, можете мне поверить.

Верю. Бывает очень смешно. Сама была свидетельницей такого вопроса. В Храме Гроба Господня в Иерусалиме рядом с кувуклией девушка задаёт вопрос:"А там что? Мощи"?
Даже наш экскурсовод, очень знающий и эрудированный джентльмен, опешил. )))

  • 1