?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посоветоваться.
bruxelloise_ru
IMG_3151.jpeg

Было время, когда я часто ходила на тематические экскурсии по Брюсселю на французском языке. Практически всегда экскурсовод показывал какие-то дополнительные иллюстрации к своему рассказу. Если речь идет об архитектурном сооружении, например -- то как оно выглядело до перестройки или реставрации; интерьеры, которые не доступны, и т.п. Во время Биеннале Ар-нуво и Ар-деко в одном месте экскурсовод показывал мозаики в комнатах, куда нас не пускали, на планшете. Сама я отношусь к таким иллюстрациям скорее положительно, но по моему опыту "наши люди" к ним не привыкли и относятся скорее отрицательно, рассматривая их, как "костыли" экскурсовода или даже города. А вы как считаете?

Poll #2088749 Картинки на экскурсии.

Как вы относитесь к тому, что экскурсовод показывает иллюстрации?

отрицательно, я хочу смотреть город, а не картинки
2(6.1%)
Зависит от носителя, к бумажным положительно, к показанным на айфоне или планшете - отрицательно.
0(0.0%)
Зависит от носителя, к бумажным - отрицательно, на планшете - положительно.
0(0.0%)
Зависит от содержания, если по делу - положительно
17(51.5%)
Положительно, чем больше визуальной информации, тем лучше
14(42.4%)
Другое
0(0.0%)

И раз уж зашла речь об экскурсиях, еще вопрос об интерактиве. Опять же местные экскурсоводы всегда стараются вовлечь аудиторию, хотя бы задавая вопросы экскурсантам, даже если никакая собственно интерактивная программа не предусмотрена. Мне лично это скорее нравилось, иногда реакция и рассказы экскурсантов бывают не менее интересны, чем сама экскурсия. Но русскоязычные туристы по моему опыту очень настороженно относятся к вопросам экскурсовода: они здесь, чтобы отвечали на их вопросы, а не наоборот. А что на этот счет скажете вы?
Poll #2088750 Интерактив.

Как вы относитесь к экскурсиям с вопросами, обращенными к вам?

Отрицательно, я хочу получать ответы на свои вопросы или просто слушать.
3(9.4%)
Зависит от ситуации и типа экскурсии.
17(53.1%)
Положительно, так веселее
11(34.4%)
Другое
1(3.1%)




Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию по Брюсселю Брейгеля.

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • На что смотрят дети?

    Угадайте, на что смотрят дети на экскурсии в Брюсселе? Ответы пока скриню.

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • От тюрьмы до тюрьмы.

    специально для OdnovrЕmennO От одной тюрьмы до другой, так называлась экскурсия, на которую я записалась 18 сентября, в день Наследия и…

  • Туристистические впечатления.

    Общее впечатление от посещения пригородов Санкт-Петербурга (Царское село, Гатчина, Петергоф) очень приятное. С погодой исключительно повезло,…



  • 1
Мне кажется, есть две категории туристов. Первые - это те, которым надо все по максимум сфотографировать, снять видео и т.п.
Вторые - если можно так выразиться, более культурные, образованные. К последним скромно отношу себя)))
Это люди, которые приезжают в то или иное место с определенным багажом знаний, поэтому им интересно будет увидеть что-то такое, что своими глазами им уже посмотреть не удастся никогда. И мне кажется, такой категории людей будет интересно не только слушать, но и говорит.

Но людям с определенным багажом знаний тоже интересно пофотографировать, и потом они могут потом посмотреть дополнительные картинки сами в интернете:)

"Потом" - это совсем другая история. Более того, чаще всего потом посмотреть забываешь.
А когда сразу, одновременно с домом, площадью, etc показывают, например, как это выглядело раньше, скажем, до восстановления, или на этапах строительства, или в другую эпоху, - это делает рассказ более объёмным и содержательным.
С другой стороны, это занимает дополнительное время на экскурсии.
В общем, как обычно, нужен какой-то баланс.

Это правда, и про потом и про баланс:)

Не могу не согласиться про фотографии - сама грешна, правда селфи не делаю.

Но аппетит приходит во время еды, а желание информации - во время экскурсии)))
Ваши фотоэкскурсии всегда смотрю с удовольствием.

  • 1