?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сближения.
bruxelloise_ru
_MG_4841.jpeg
Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции брюссельского Королевского музея изящных искусств c середины XIX века и даже странно, что никто еще не написал, что Св.Михаил здесь - как будто сошел со шпиля брюссельской же Ратуши (вместе с дьяволом, с которым он жестко соединен, см. под катом). Другие ангелы написаны просто как люди в белых одеждах с крыльями, Архангел же весь из позолоченных доспехов с черным дьяволом в ногах, ну вылитый ратушный флюгер, особенно если на него снизу смотреть. Но у меня есть возможность показать вам, как выглядит оригинал флюгера вблизи, потому что в честь 20-летия занесения Гран-плас в списки наследия Юнеско, он был впервые (после снятия с ратушного шпиля в прошлом веке) представлен публике на выставке в музее города.


_MG_4839.jpeg
Вот еще Архангел у Брейгеля покрупнее для сравнения.

071020183243g.jpeg
Оригинал флюгера представляет собой преинтереснейшую конструкцию, ведь он должен крутиться по ветру, но при этом не развалиться от своей ассиметричности, в силу разной парусности разных частей. Очевидно раз он с XV века несколько веков продержался, авторы этот вопрос продумали.


071020183243t.jpeg
Ну и кроме того, он должен быть хорошо виден снизу (почти 100 метров высоты - это не шутка). У Брейгеля таких проблем не было. На фотографии хорошо виден размер флюгера.

071020183239.jpeg
Язык дьявола соединен с щитом Архангела для жесткости конструкции. Снизу этого конечно совершенно не видно.

071020183261.jpeg
И лапки, видимо с когтями, у него забавные - растроенные так, чтобы в любом положении флюгера снизу были видны как надо.

071020183262.jpeg
Здесь видны остатки оригинального цвета (как у Брейгеля)? и кроме того вот это "ушко" на колене только на одной ноге, видно для уравновешивания щита и головы дьявола с другой стороны.

071020183264.jpeg
Левая нога архангела,а у того что у Брейгеля на правой ноге носок загнут вниз. Ну в таких доспехах не походишь, только летать (или на лошади сидеть, если не архангел и посадили). Снизу этого, конечно, ну никак не разглядеть.





Posts from This Journal by “Сближения” Tag

  • Три уха.

    Михаэль Борреманс. Ухо. Леон Спиллиарт. Профиль.1907. А. Калдер. Вертящееся ухо. 1958

  • Йорданс и фонтаны.

    Как-то обратила внимание, что на брюссельских картинах Якоба Йорданса "Король пьет" ( Бобовый король) представлена концепция брюссельских же…

  • "Без пива же Пушкин остаться не боялся".

    Пивная "Делириум тременс", попавшая в книгу рекордов Гиннеса с максимальным ассортиментом пива (2500 разных сортов). Символ изобилия пива в…

  • Сближения.

    1.Это "Дама в поезде" Леона Спиллиарта, 1908 г. Выставлена в новом музее "Конец века". Сфотографировать ее получше у меня не получилось, она под…

  • Сближения.

    Две картины из Королевского музея изящных искусств: Фрагмент картины "Вид Брюсселя".Жан Баптист Боннекрой, XVII век. Это юго-западная часть…

  • Сближения.

    "Готовый букет". Рене Магритт .1957. "Дягелев не только научил меня понимать Стравинского, он и живопись мне (Дж. Баланчину - прим.…


  • 1
Замечательный флюгер!

Да, я уже давно показывала его уменьшенную копию, а вот оригинал раньше только на фотографиях позапрошлого века видела.

Фигура впечатляет, конечно
Причем больше впечатляет отчего-то дьявол - своим уродством, что ли.

А меня размеры впечатлили и конструктивные особенности:)

это Вы здорово подметили!! т.е. получается, что Брейгель срисовывал флюгер? и именно он вдохновил его на весь сюжет?
я, кстати, покрупнее и порезче вот тут его вырезал.., правда крылышки не влезли:)



а никто не спрашивал флюгер, "почему у него такие большие уши"?))

Спасибо! Ну срисовал - слишком сильное утверждение, а вдохновил на весь сюжет - не думаю. Это явно заказ на босхоподобную тему, и картина даже некоторое время в музее фигурировала, как Босх, пока не нашли под рамой подпись Брейгеля. И действительно существ , как у Босха здесь хватает, но вот Архангел из этого босхоподобия явно выпадает. И сходство его с флюгером тоже очевидно:)

А про уши , уже френды отмечали, когда я им уменьшенную копию в Необычный Брюссель: город и архангел. (September 29th, 2010) показывала.


К своему большому сожалению, я не понимаю такие сюжеты.

Ну очень обще - это победа света над тьмой, но в деталях столько всего непонятного ...

Большое спасибо за рассказ об удивительных фактах: флюгер поразительный, ничего подобного не видела раньше! Вот как они тогда продумывали, чтобы «на века”.

Всегда рада! Самой нравится :)

какие детали!!!

На картине или на флюгере:)

Дьявол у Брейгеля необычный: довольно-таки безобидный.
А Архангел Михаил на кузнечика похож :)

Дьявол скорее малозаметный, чем безобидный. Если не думать о флюгере, то и не увидишь этого дьявола, тем более там столько всего вокруг.
Да, похож. Какая-то загадочная в нем членистоногость:)

Это прекрасно! спасибо за интересный рассказ!

  • 1