?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и Брейгель.
bruxelloise_ru
_MG_2429g.jpeg
В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и год Брейгеля в Бельгии. Из трех (всего трех!) документально подтвержденных событий жизни художника два связаны с Брюсселем : женитьба (венчание) и смерть (похороны). Похоронен он в той же церкви (Нотр Дам де ля Шапель), где они с женой были обвенчаны. На 6 лет жизни в брюссельском районе Мароль приходится не только вся семейная жизнь Брейгеля и рождение обоих сыновей, но и большая часть его живописных работ (в Антверпене он в основном работал, как график). В общем в Брюсселе есть что показать и о чем рассказать на тему Брейгеля. Поэтому и я решила в меру своих скромных возможностей отметить год Брейгеля новой экскурсией: "Брюссель неизбывный: Брейгель, пиво, куклы."

Мне хочется открывать туристам что-то малоизвестное, о чем вряд ли прочтешь в путеводителях, но что, между тем, отличает Брюссель от других городов . Это и район Мароль, где венчался, жил и похоронен Питер Брейгель старший, и фольклорные праздники, один из них – носящий имя художника, и персонажи картин Брейгеля в вертепе “Рождество Христа в Брюсселе” и на фонтанчиках. Это и особенная атмосфера фольклорных пивных при театрах марионеток, и воистину брейгелевский диапазон брюссельских кукол от самых маленьких из вертепа до кукол-гигантов праздничных шествий. Поговорить о том, что общего между картинами Брейгеля и спектаклями брюссельских кукольников Тонов, и почему Жак Брель упоминает о Брейгеле в своей песне “Пиво”. Показать в современном Брюсселе город Брейгеля!

*Начнем у церкви Св.Николая с фонтанчика Слепцы (всего мы увидим 4 с персонажами Брейгеля), и с вертепа “Рождество Христа в Брюсселе” .

*Поищем его образы на Ратуше и улочках вокруг Гран-Плас