?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про кафе Банк.
bruxelloise_ru
IMG_1236.jpeg
Недавно пробегала я по местам Большей прогулки (пост от 2010 года) и заметила, что хорошо известного мне кафе "Банк" больше нет, а в помещении идет масштабный ремонт. Решила я восстановить тогда свой старый пост об этом заведении (там картинки пропали) и предложить его вашему вниманию, должно же хоть что-то от него остаться. К тому же не так давно все свои старые посты постили в качестве флешмоба.

"Банк" - это паб, расположенный на улице Bailli в Икселе, в помещении, где раньше был банк.

"Открыла" я это заведение совершенно случайно. После посещения с коллегой-экскурсоводом дома-музея скульптора Константина Менье, я повела ее в знакомое "коричневое" кафе на Bailli, но там было слишком много народа и все курили (собственно, из-за многолетнего курения это кафе и стало коричневым - таких, с потемневшими стенами, старых кафе в Брюсселе уже практически не осталось). Поэтому мы зашли в незнакомое кафе напротив, даже не взглянув на вывеску.
IMG_1237.jpeg
Надо сказать, что я была совершенно поглощена увиденным и услышанным в музее. Например, К.Менье должен был родиться во вполне буржуазной семье, далекой от искусства. Отец его был финансовым инспектором и человеком обеспеченным (было бы забавно, если бы по службе он имел дела с этим заведением в бытность того банком, но так далеко я не копала). Но между зачатием и рождением Константина случилась Бельгийская революция, т.е. он был зачат в Нидерландах, а родился в независимой Бельгии, хотя и то, и другое, было в Брюсселе. А отец его из уважаемого налогового инспектора превратился в голандского коллаборациониста и покончил с собой, надо думать не от стыда, а от невозможности найти работу и обеспечить семью. Вдова его была вынуждена сдавать в своем доме комнаты и среди ее жильцов было много студентов академии живописии, и таким образом ее сын с нежного возраста приобщился к искусству. Как вам такой сюжет?

В частной жизни я стараюсь не совмещать эстетические впечатления с получением информации, проще говоря, не люблю экскурсии в музеях живописи и не пользуюсь аудиогидом, хотя уже после того, как я сама все посмотрю и прочувствую, не против узнать "официальную версию". Но, как гид Брюсселя, я не могла пройти мимо возможности послушать подготовленную для ноктюрна в доме-музее экскурсию, посвещенную творчеству и судьбе одного из самых известных бельгийских скульпторов. А так как Брюссель двуязычный город, то экскурсии проводились двумя экскурсоводами, на французском и нидерландском языках, и так получилось, что я "приняла" обе, сначала французскую, а потом за компанию с коллегой - на нидерландском, а потом нам еще сотрудница музея рассказала про самоубийство отца. При этом в музее я раньше не была, и выставленную там живопись и скульптуру видела впервые. То есть непривычно совместила в особо крупных размерах. Это я так подробно объясняю, почему я, обычно такая внимательная к деталям интерьера, совершенно не обратила внимания на эти раскрашенные а ля Мондриан ящики на стене.
IMG_1235.jpeg
А спутница моя обратила, и заинтересовалась настолько, что уже на выходе подтащила меня к официантке спросить у той про них по-французски. Девушка явно была удивлена нашей неосведомленности, но, я бы сказала, приятно удивлена. (Наверное пришла домой и настрочила у себя в блоге про двух диких теток.) Она нам объяснила, что раскрашенные ящики - это банковские сейфы, и послала нас в туалет. Да, так и сказала: сходите в туалет, там еще интересней.

Туалет у них в подвале, и когда мы туда спустились, образы К.Менье и две с половиной экскурсии тут же вылетели у меня из головы и сменились попытками вспомнить в каком фильме про ограбление банка я видела ну ровно такую же дверь в сейфовую комнату, только не окрашенную в оранжевый цвет
IMG_1231.jpeg
Здесь эта дверь "намертво" открыта, а в комнате-сейфе выгорожены два туалета, видна дверь женского.

IMG_1233.jpeg
Хорошо, что ее нельзя закрыть.
IMG_1228.jpeg
В тот первый раз фотоаппарата у меня с собой не было. Фото сделаны значительно позже.
Интерьер женского туалета.

IMG_1229.jpeg
Все эти сейфы металлические. Стены женского туалета.

Банк. Ну как вам?


Posts from This Journal by “кафе” Tag

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Брюссель на букву "П".

    Еще летом в деревне По-о я сама себе задала эту букву для продолжения энциклопедии брюссельских примечательностей. Тут конечно просится начать с…

  • Брюссель сегодня.

    Автобус, рекламирующий Смерть Марата и еще нескольких шедевров из 100 отобранных специальными экспертами для программы знакомства с самыми…

  • "Без пива же Пушкин остаться не боялся".

    Пивная "Делириум тременс", попавшая в книгу рекордов Гиннеса с максимальным ассортиментом пива (2500 разных сортов). Символ изобилия пива в…

  • Гент: пивная " Безумная Грета."

    Корзина для сданной в залог обуви под потолком основного зала пивной. В последний день января, приехав в Гент на праздник света (отчет следует),…

  • Про штаны Noirauds.

    Или вернее про их цвет (штанов, а не Noirauds, которые ясное дело, черные). Noirauds - домашнее название благотворительной брюссельской…

  • Кафе "Два павлина".

    Есть в Брюсселе кафе, которое работает как кафе только два дня раз в два года и только для участников биеннале Ар-нуво и Ар-деко. Такое кафе-призрак.…

  • Belgitude.

    Все-таки Брюссель удивительный город. Уже не первый раз, я натыкаюсь на что-то интересное, там где раньше ничего не было, фотографирую, а потом не…

  • В кафе.

    Дяденька похож на ожившего персонажа росписи на стене кафе настолько, что поневоле задумаешься, а не работает ли он там частью декора. И по цвету…



  • 1
Про кухню их, ничего особенного не помню. Туалет все затмил.

  • 1