?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
BANAD 2019.
bruxelloise_ru
IMG_3739.jpeg
1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона.

Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году Биеннале этих же стилей, теперь каждый год проходит в марте. Новшеством нынешнего года стала более гибкая система резервации посещений интерьеров. Вообще-то эта резервация с покупкой билетов он-лайн всегда была узким местом. В этом году появилась электронная очередь, так что система не зависла сразу же после начала резервации, как это случалось в прошедшие годы. Но главное удобство новой системы в том, что можно купить (и зарезервировать) и 1 визит, и 2-4, и 6-8, причем независимо от того в какой именно викенд эти дома будут открыты для визитов. То есть раньше билеты покупались только на целый викенд, и если вас интересовало по 1 дому в разные викенды – надо было покупать паспорт на все три викенда. Теперь же вы оплачиваете только три визита, поэтому даже те, кто ходит на эти фестивали из года в год (как я), могли найти для себя что-нибудь интересное, что раньше не открывалось для посещений и за приемлемые деньги. На БАНАД 2019 таких домов было несколько .

В мою личную программу вошли 4 интерьера-дебютанта (на BANAD), плюс два особняка, которые открылись после перерыва, и в которых я давно не была, и плюс Отель Тасселя, потому что на сайте было написано, что там можно будет фотографировать (что оказалось не так, но этот дом в любом случае неисчерпаем). Фотографии скорее рабочие, чем художественные, но какие есть.
Все визиты интерьеров с экскурсиями на французском, кроме одного, где не было мест на французские сеансы, пришлось взять на английском. Все экскурсии понравились, кроме одной, опять же на английском, но не из-за того, что я не все поняла, как могло бы быть, если бы экскурсию вел носитель языка, а потому, что язык был таков, что я все поняла. В очередной раз убедилась, что экскурсию надо все-таки делать на родном языке.

IMG_3844.jpeg
В Брюсселе даже собаки не остаются в стороне от фестиваля BANAD.




1. Дом Виззавона, rue Franz Merjay, 93.
Когда в 2012 году я вас знакомила с архитектором второй волны брюссельского ар-нуво, французом, работавшим у В.Орта, и прстроившим с 1905 по 1914 год несколько домов под своим именем, Полем Виззавона, то показывала этот дом снаружи (см. ссылку). Тем интереснее было посмотреть его интерьер.

IMG_3753.jpeg
1.2 Работа у В. Орта сказалась не только на рисунке решеток Виззавоны, но и на структуре этого дома. Колодец света с витражным окном над холлом и лестницей.

IMG_3752.jpeg
1.3 Вот этот витраж крупнее.

IMG_3758.jpeg
1.4 Решетка на террасе, выходящей во внутренний двор, не уступает по красоте решеткам с уличного фасада (что редкость, внутренний фасад практически повсеместно гораздо скромнее).

IMG_3751.jpeg
1.5 Батарея в холле.

IMG_3750.jpeg
1.6 Мозаичный пол в холле.

IMG_3741.jpeg
1.7 Ручка- почтовый ящик на наружной двери, в 2012 году я ее сравнивала с похожими от В. Орта.

IMG_3740.jpeg
1.8 Здесь же сравним внутренние ручки.

IMG_3764.jpeg
1.9 Это мне кажется даже не от Виззавона ручка, хотя была сфотографирована в его доме.

IMG_3792.jpeg
Почувствуйте разницу:)

IMG_3808.jpeg
2.1 Дом архитектора Seeldrayers, rue Moris 52. Дом никому не известного архитектора недавно был куплен, и его новый владелец собирается реконструировать его в стиле ар-нуво. Публике фактически был представлен фронт работ. Витражи в дверях с попугаями (дизайна не Селдрайерса) очень эффектны.

IMG_3801.jpeg
2.2 Ручка-почтовый ящик на входной двери.

IMG_3813.jpeg
2.3 Ручки на дверях гостинной.

IMG_3843.jpeg
3.1 Витраж с павлином в особняке Чамберлани, постройки П. Анкара. Я была в нем после реставрации 2006 года, лет 10 назад (и фотографии вам показывала). Сейчас в нем живут посол Аргентины и его жена.

IMG_3837.jpeg
3.2 Продолжая тему ручек.

IMG_3776.jpeg
4.1 Особняк Аннон (Hannon). Дверной витраж. Интерьеры этого особняка у меня давно отфотографированы, но я хотела посмотреть, нет ли изменений после пятилетнего перерыва (не заметила).

IMG_3779.jpeg
4.2 Фрески мужского салона - курительной.

IMG_3783.jpeg
4.3 Вид на балконные решетки изнутри.

IMG_3784.jpeg
4.4 Там же.

IMG_3859.jpeg
5.1 Дом Boelens, avenue Besme 103. Около года был куплен, новые владельцы привели его в порядок и приняли участие в БАНАД. Сам дом в стиле ар-нуво второй волны, но интерьеры типичные для брюссельской буржуазии начала XX века ( салон Луи XVI, столовая в стиле ренессанс и никакого ар-нуво) очень удачно адаптированы для современной жизни владельцами (или их дизайнерами). Фотографировать внутри было разумеется нельзя, по понятным причинам. Очень понравилась экскурсия (в лицо знаю экскурсовода, уже встречалась с ней раньше, но имени не знаю).

IMG_3858.jpeg
5.2 Пополнила свою коллекцию декроттуаров.

IMG_3861.jpeg
5.3 Затейливо оформлены выходы каминных труб.


6. Отель (особняк) Hele, rue Joseph II, 18. Впервые участвовал в БАНАД , совершенно неоклассическое здание, но с интерьерами Л. Говартса и росписью П.Ливмонта (но совершенно не в стиле ар-нуво). С архитектором Говартсом я вас знакомила (см. ссылку). Это не частный дом, а учреждение – Дом французского, но фотографировать там было нельзя (поэтому только 2 фото).

IMG_4048.jpeg
6.1 Мозаика с характерными для Говартса пальметтами с оттенком ар-нуво.

IMG_4046.jpeg
6.2 На стенах тоже видны похожие мотивы.


Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Париж: архитектурная керамика ар-нуво.

    Как и обещала, заключительный пост об ар-нуво Пирижа будет посвящен архитектурной керамике. На мой взгляд именно керамика в первую очередь отличает…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Два дома архитектора Лавиротта.

    1.1 Подпись архитектора Лавиротта на доходном доме авеню Рапп (29, avenue Rapp). Жюль Лавиротт еще один архитектор Ар-нуво в Париже. Пожалуй, в…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • В гостях у Урсулинок.

    специально для OdnovrЕmennO В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний…


  • 1
божежтымой! вот красота!
вот очень хотелось бы однажды попасть!

Там основная проблема в первых числах февраля, больше чем за месяц успеть записаться :) А приезжают люди и из Франции и из Люксембурга, соседи , некоторые даже не один раз!

Красивый, классический модерн, напоминает особняк Рябушинского. Или наоборот:)

Я особняк Рябушинского только на фотографиях видела, трудно сравнивать. Но на БАНАД был весь спектр брюссельского модерна:)

Как красиво люди жили!  Вплоть до дверных ручек.


Некоторые и сейчас красиво живут, с теми же самыми ручками:)

Очень красиво.
И похоже на Львов (сейчас прибежит моя тень с тапками!!!)
Только там это всё приходит в упадок(

Я во Львове не была, не могу сравнить, но верю. А про тень не поняла.
В упадок в Брюсселе тоже кое-что приходит, но есть и очень вдохновляющие примеры.

Все-таки ар-деко - очень эффектный стиль.
У нас тоже зватает домов в югенд-стиле, с интересными витражами, окнами и прочими деталями, все никак не соберусь их поснимать.

очень эффектный стиль.

Здесь только ар-нуво, но он эффектный, да.
Было бы интересно посмотреть,особенно на витражи.

Какие всё-таки очаровательные стили!
Написала я вчера около полуночи. Но, услышав, что в самолёте в Шереметево погиб 41 человек, всё забыла, о чём хотела продолжить...

У меня этот пост многострадальный был, я его уже почти закончила 4-го в ЖЖ сразу, слетел фаэрфокс и все пропало, а 5-го я с утра работала, а потом пока не написала заново и не опубликовала, даже новости не читала. А прочла, и да все это мелочи и ерунда по сравнению с гибелью людей.

Ой, как я за тебя рада, что можно погулять по такой красоте и за приемлемые деньги!

Да, я тоже рада была погулять.

Чудесные витражи.

Из американского стекла ( Тиффани)

ах и ах!!!! Какие ручки! Решётки!!!! Самое любимое!

Довольно выборочно, но да есть и из моего любимого:)

Очень красивая и интересная архитектура.)

Да, поэтому и люблю БАНАД!

Очень симпатичные детали - "мелочи жизни")

Когда с группой песещаешь общие виды трудно делать - все больше детали:)

Ой, как же я такую красоту-то упустила!

Это я еще в марте ходила, но до путешествия в Испанию не успела отчитаться:)

Красота какая!
Особенно ручки!

Да, ручки я специально пофотографировала:)

Ах, какая красота!
Но, собаке что-то не очень нравится)
Отвернулась.

Это ее что-то отвлекло, я не успела щелкнуть, пока она стояла и смотрела туда же куда и хозяин:)

  • 1