?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Севилья: фламенко.
bruxelloise_ru
IMG_4914f.jpeg
Продолжаю “пунктирный отчет” об апрельской поездке в Испанию. В Севилье у меня были планы посмотреть и пофотографировать фламенко, но ничего заранее мы не покупали и не бронировали, и даже, как выяснилось, не вполне себе представляли о чем собственно речь.

Тем не менее, нам удалось в три “подхода“ за один день(!) что-то про фламенко понять.


IMG_4887.jpeg
1. Первое место, куда мы отправились в поисках фламенко, нам подсказала хозяйка жилья, где мы останавливались в Севилье. При всей ее сияющей доброжелательности, ни одного общего языка у нас не нашлось (нам очень не хватало испанского), но фламенко на всех языках понятно, и мы получили адрес и время. Не без труда мы нашли совсем маленькое кафе, где в тот день в 17.00 оно должно было быть. Но это оказался не танец, а пение под гитару , причем не концерт, а просто люди собрались выпить и попеть (гитарист и певец впрочем был один), а возможно и потанцевать, если стих найдет. Но наше присутствие похоже заморозило компанию, мы немного послушали и ушли. Фотографировать певца и публику я не стала, только быка этого щелкнула, как штрих интерьера.
Урок №1: фламенко – это не только танец, а хриплое пение под гитару с друзьями – это тоже фламенко.

IMG_4895.jpeg
2.1 Второй раз мы столкнулись с фламенко на площади Испании, и ясно, что это была другая крайность – вариант для туристов, которых туда приходит очень много.
Но урок тоже получили: это не обязательно женский танец, бывают танцоры фламенко – мужчины.

IMG_4888.jpeg
2.2 Пела в этой троице женщина, и совсем не хрипло.

IMG_4896.jpeg
2.3

IMG_4915f.jpeg
3.1 И наконец, вечером, нам повезло попасть на концерт фламенко в музее гитары. Это было во всех смыслах здорово: у нас были отличные места, гитарист не только прекрасно играл, но и давал пояснения на английском. В какой-то момент происходящее так меня захватило, что я даже не пыталась фотографировать, но все-таки несколько кадров нашлось для иллюстрации урока №3: Фламенко – это выражение голосом, гитарой, движением каких-то сильных чувст, которые не обязаны быть радостными, часто – это боль, гнев, страх.

IMG_4925f.jpeg
3.2
IMG_4924f.jpeg
3.3
IMG_4922f.jpeg
3.4

Ну что скажете?

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Испанские натюрморты А.Матисса.

    Мда.., говорят спины, плечи и затылки зрительниц. Сходили в Москве на выставку Щукинских коллекций в Пушкинский. Даже если в экспозиции…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • История взятия Туниса в шпалерах.

    1.1Фрагмент первой шпалеры серии, на которой выткана карта компании. Как вы должно быть уже поняли, я из всех путешествий по Европе привожу…

  • Севилья: площадь Испании.

    На пятый день нашего путешествия доехали до Севильи, про которую много чего можно рассказать и показать. Испанскую площадь, конечно тоже нужно…

  • Испанское путешествие: Мерида.

    1.1 Римский театр в Мериде. На 5-ый день (11 апреля) нашего путешествия по дороге из Саламанки в Севилью мы заехали в Мериду пообедать и осмотреть…

  • Испанское путешествие: Саламанка.

    1.Вид на старый город Саламанки (весь исторический центр в списке наследия Юнеско) с древнеримского моста через реку Тормес. Саламанка небольшой…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…



  • 1
Выразительно.
Мы в свое время познакомились с еще одной, вполне туристической разновидностью.
Для полного осознания, видимо, надо поучаствовать :)

А я при описании прямо всех трех разновидностей вспоминала португальское фаду.

При том, что в нашем туристическом варианте фламенко оно мне ни разу не вспомнилось.

Я вообще не знаю, что это такое - фаду, но может они с фламенко из одного корня , близкие родственники.
Мы смотрели сложное, старое фламенко, а вы может быть маленький, более легкий вариант.

Спасибо!
Без испанского поучаствовать не получится:(

Знай я, что вы едете, посоветовала бы идти в музей фламенко Кристины Ойос. Там и рассказывают, и показывают, и исполняют. Дидактически очень грамотно, для первого раза лучше не придумаешь. Если еще занесет в Севилью - рекомендую сначала туда.
А на улицах выступает немало талантливых молодых людей, в надежде, что заметят, позовут в таблао.

Я в ЖЖ написала в надежде на такие советы, но под замком:) Спасибо, если еще случиться - будем знать. Но в музее гитары нам понравилось, муж у меня играет на гитаре, ему было интересно.

музей фламенко

мои от него впечатления 2012 года:
https://nuladno.livejournal.com/2012/11/27/

Мне нравится фламенко, видела несколько раз в разном исполнении. Всегда очень ярко, эмоционально!

Для меня новостью было, что эмоции могут быть самые разные.

Фламенко - это сдержанная страсть, которая временами прорывается наружу в танце, пении, игре на гитаре, стуке кастаньет или каблуков, отбивании ритма ладонями.)))) Для меня высшее выражение фламенко в игре на гитаре - Пако де Лусия, в танце - Антонио Гадес.

Кстати - о негативных чувствах, выражаемых через фламенко. Весь фильм Карлоса Сауры "Кармен" (1983 года) - это история цыганки с табачной фабрики языком фламенко. Антонио Гадес не просто ставил там танцы, весь сюжет разворачивается в студии фламенко, где он репетирует будущую постановку такой танцевальной "Кармен". Пако де Лусия там тоже играл самого себя и исполнял импровизации на тему Бизе в стиле фламенко. Вот знаменитый эпизод из фильма - ссора и драка на табачной фабрике: https://vimeo.com/160316837. Как вам эти разъярённые кошки?)) Буйная страсть, но полное отсутствие мужчин и любовной подоплёки.))

Да, сильно! Мне кажется я смотрела этот фильм, спасибо, что напомнили!

Сама с удовольствием вспомнила любимый фильм.))

здорово!) очень выразительные фото!:)

Спасибо, приятно слышать!

Люблю фламенко, как-то даже думала пойти учиться на него)

Надо же! Я одна тут профан:)

Ага, нашла специалиста))
Просто девочки фламенко занимались в клубе перед нами, вот я и насмотрелась, клип этот видела? Люблю его)


Нет, раньше не видела! Спасибо!

Очень интересно! Было б здорово поучаствовать в таком )

  • 1