
За первый день путешествия мы пересекли почти всю Францию, и переночевав в Реале (под Бордо), на следующий день въехали в Испанию. Страна басков встретила нас дождливой и прохладной погодой. Первой нашей остановкой была Фуэнтеррабия (Хондаррибия на языке басков). Там мы "освоили" пинчосы (которыми благополучно питались до Саламанки включительно (там правда они уже почти всегда называются тапасами) и познакомились с местным сидром. Этот сидр оказался не слишком похож на нормандский или бретонский, которые я обожаю. Он гораздо кислее и даже больше похож на брюссельские ламбики ( пиво естественной ферментации), чем на яблочный сидр севера Франции. Но надо признать, что с пинчосами он сочетается несомненно лучше. Кроме того Хондаррибия порадовала нас яркими деревянными балконами, которые даже весной и в плохую погоду были вполне фотогеничны,

Вот как-то так выглядит центр , где можно приобщиться к местным кулинарным традициям ( но не высокой кухне).

Цветы еще не вошли в силу, но цвета балконов и горшков и без них задают тон.

Интересно, что в Бургосе, тоже еще много деревянных балконов, но уже белых, белых, белых.

А не таких ярких цветов, как здесь.


А вот так это видимо бывает летом!

Следующим пунктом нашей программы был Сан- Себастьян (Доностия). Там мы сразу высадились в центре , чтобы посмотреть Ла Кончу, и на горе с Христом не были.

По песочку походили, водичку потрогали (некоторые из нас).

Какое-никакое, а представление о городе получили. Ни на Париж, ни на самый красивый город Испании он конечно, на мой взгляд, никак не тянет. На фотографии мэрия, бывшее Казино, XIX века постройки, через тамарисковый сад. Вообще же застройка эклектичная и довольно новая, не старее второй половины XIX века.

А вот этот сквер с тамарисками (тоже высаженными в конце XIX века) мне понравился.

Деревья еще были голые, летом они совсем инче смотрятся, не так графично.

Ну и в кафедральный собор зашли (тоже поздний), но там я сфотогравировала кропильницу из огромной раковины.
И конечно и в Сан-Себастьяне выпили сидра и закусили пинчос, чтобы убедиться, что точно распробовали.
После Сан-Себастьяна мы поехали В Гастелугаче, которому я уже посвятила отдельный пост:
Уже довольно поздно мы доехали до Бургаса, рассказ про который в следующий раз:).