?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.
bruxelloise_ru
_MG_5165.jpeg
Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид.

Как бы это ни было смешно, но все связанное с Сидом в путешествии по Испании было мне интересно в основном потому, что брюссельский театр марионеток Toone, очень редко, раз в 5 лет, но играет пьесу Корнеля Сид. И я ее у них смотрела в 2011 году. Это был один из первых спектаклей, которые я у них смотрела вообще (поэтому фотографий нет) и смотрела не ради собственно Сида, а ради актуализации и так сказать брюсселизации оригинального сюжета, которая меня обычно и привлекает в спектаклях этого театра. Но в чем суть этих переложений на местный брюссельский лад, можно понять только зная оригинал, с которым я тогда же, еще до спектакля, и ознакомилась.
Сейчас же, столкнувшись в Испании с культом Сида Кампеадора, как испанского национального героя , и сфотографировав в Бургосе его могилу, сундук и памятник, а в Саламанке распятие Сида, дала себе труд составить представление о нем, как об историческом персонаже. Пересказывать несколько передач об истории Реконкисты и о Сиде, и на русском, и на французском, которые я прослушала, разумеется, не буду. Но общепринято, что сюжет с убийством отца любимой, который Корнель позаимствовал у испанского драматурга Гильена де Кастро, автора Молодости Сида, чтобы поставить Сида (да строго говоря и его невесту Химену тоже) перед выбором между долгом и чувством, совершенно не соответствует исторической действительности. В пьесе они оба делают выбор в пользу долга, но к счастью есть еще Кастильский король, который их все-таки поженил, после того как Сид очень своевременно отразил нападение врагов. Король, кстати, тоже не тот. Исторических Сида и Химену поженил (повторюсь, без каких-либо проблем между их отцами) Альфонсо VI, а и у Гильена де Кастро и у Корнеля, фигурирует его отец Дон Фернандо. Так что Toone, сменив одного не того короля, на другого (Леопольда II), но оставив коллизию между чувством долга и любовью, вполне сохранил, если не букву, то суть пьесы.
Вернемся к историческому Эль Сиду и испанскому путешествию:

IMG_4626.jpeg
Перезахоронены в в кафедральном соборе Бургоса Сид Кампеадор (Родри́го Ди́ас де Вива́р) и его жена были только в 1929 году. Их гробницы (теперь кенотафы) в монастыре под Бургосом, впрочем сохранились.

IMG_4628.jpeg
Здесь можно прочесть имя Родри́го Ди́ас де Вива́р, дату и место смерти Эль Сида (1099 , Валенсия)

IMG_4678.jpeg
Сундук Сида , выставлен в музее при кафедральном соборе, правда никаких подробностей мне не известно, возможно о нем рассказывает аудиогид.

IMG_4677.jpeg
Вот этот сундук поближе.

_MG_5166.jpeg
Памятник в Бургосе Эль Сиду на площади Мой Сид был установлен в 1955 году.

IMG_4769.jpeg
Новый кафедральный собор Саламанки, общий вид алтаря Капеллы Дель Санта Кристо де лас баталлас, с так называемым распятием Сида.
IMG_4770.jpeg
Это Распятие, как мне кажется, не может быть Распятием XI века, которое было подарено Сидом епископу Саламанки Херонимо Виске. Я думаю это копия, которая как более яркая и заметная заняла его ( оригинала) место.
IMG_4769v.jpeg
А вот здесь виден и оригинал, который потерял краски.

IMG_3709.jpeg
И в заключение, перенесемя опять в Брюссель, где я при последнем посещении театра Toone заметила и сфотографировала куклу Дона Фернандо (с бородой Леопольда II). А Сида в их спектакле играет Вольтче - главная марионетка Брюсселя. Обязательно схожу на этот спектакль еще раз, если будет такая возможность.



Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • А вам нравится?

    На этой неделе в Брюсселе появилась новая инсталляция финской художницы Kaarina Kaikkonen. На этот раз ее работа - в Мароле на Лифте между верхним…



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Ну История, так история:)

Интересный пост :)
А бот этот странный, посмотрела его профиль, когда он ко мне приходил, и мне он не понравился...

Спасибо! А мне бот понравился, он даже на комменты отвечает.

На комменты отвечает, а постов у него нет, может просто отслеживает в какой раздел идет пост :)

Как замечательно вы обратили внимание на оригинал распятия - это же действительно скульптура Христа Сражений, которую возил с собой Сид в военных походах! Но внизу, практически под алтарем - мы его и не заметили :-( - хорошо, хоть фото сделали. Спасибо, благодаря вам буду знать. Но интересно, почему копию поместили в центр алтаря, а не оригинал?

Там весь алтарь яркий, очень контрастный - оригинал там совсем был бы не заметен. А внизу он за защитным стеклом и хорошо виден.

Так там защитное стекло? тогда - да! - понятно, спасибо!

Памятник-новодел удачно вписался в архитектуру. Или она тоже из недалёкого прошлого?

Да, эта площадь с относительно современной застройкой, как мне кажется, но спецельных исследований я не проводила:)

Вот спасибо, я такой истории не знала:)

Не политкорректный памятник. Вызыват баттхерт у чурбанов которых массово завозят толерахнутые левые. Как бы ни снесли памятник то в Испании опять евровекторное левачье у власти.

  • 1