?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Испанское путешествие: Бургос.
bruxelloise_ru
_MG_5100.jpeg
1.Вид с холма на Кафедральный собор Девы Марии (в списке Юнеско).

К вечеру второго дня мы доехали до Бургоса. Пока нашли зарезервированное мной место (даже не знаю, как его назвать, видимо мини-гостиница, несколько комнат-номеров в бывшей квартире), пока нашли, где припарковать машину поближе к этому месту (и плюс и минус которого в том, что оно расположено в пешеходном центре), стало уже совсем поздно. Но вопреки нашим опасениям нас очень прилично покормили чуть ли не в ближайшем ресторане, испанцы люди поздние. В Бургосе мы остановились на две ночи, то есть весь третий день путешествия (9 апреля) был без машины - мы пешком осматривали город. При этом мы почти не выходили за пределы исторического центра внутри стен города, и только на следующий день (10 апреля) заехали в Картезианский монастырь Мирафлорес (Картуха) перед тем как отправиться в Саламанку.

_MG_5107.jpeg
2. Бургос возник в конце IX века, вокруг крепости на холме. От этой крепости ничего интересного, на мой взгляд, не осталось, хотя туда и возят экскурсии. Но вот смотровая площадка немного ниже остатков крепости - прекрасная возможность посмотреть на исторический центр сверху и составить себе общее представление о нем. Собственно историческим его можно назвать с изрядной долей условности, исторических зданий там не так много, современная или XIX века застройка преобладает. Но все-таки он производит цельное впечатление, не в последнюю очередь за счет общей теплой окраски: черепичные крыши, желто-бежевый камень, желтые и красные фасады. Вечером, когда собор и церкви подсвечены, вид с нее тоже впечатляющий.

_MG_5105.jpeg
3. Ворота Сан-Эстебан XIII - XIV века и часть городской стены. Арка в стиле Мудехар.

_MG_5109.jpeg
4. Еще одни сохранившиеся ворота (Arco de San Gil), а всего их было 12. Вот прямо за этими воротами мы и жили в Бургосе.

_MG_5108.jpeg
5. Это рядом с воротами Сен-Жиля, понравилось, как остатки стены (?) вписаны в современный дом.

IMG_4704.jpeg
6. Самые известные из ворот Бургоса - Девы Марии. На месте древних одноименных ворот в XVI веке построили триумфальную арку в честь Карла V, подавившего восстание комунерос (испанцы против фламандского влияния оказывается тоже восставали, а не только наоборот). Если честно на XVI век они не выглядят (по мне так реконструкция XIX века под XVI). В Брюсселе такие реконструкции тоже есть, и на одной из них, Доме Короля на Гран-плас, Карл V в такой же стилистике сделан, как на этих воротах (второй ряд в центре), только в Брюсселе бронзовый, а здесь каменный. А справа от Карла V здесь Сид. Отдельно не сфотографировала из-за сложных погодных условий, дождь был.

_MG_5119.jpeg
7. Ворота Девы Марии ведут на площадь вдоль кафедрального собора (Plaza del Rey San Fernando).
_MG_5123.jpeg
8. Из-за дождя мостовая превратилась в зеркало и меня заворожило это раздвоение собора.

_MG_5117.jpeg
9. Вход в кафедральный собор, как в музей, через южный портал, как раз с этой площади.

_MG_5110.jpeg
10. Вот он во всей красе. Войдем и мы.

IMG_4638.jpeg
11. Собор строили с XIII по XVI в стиле, близком к французской готике. Но внутри испанские особенности больше бросаются в глаза. В частности своды и барабан с ажурным окном производят впечатление.
IMG_4629.jpeg
12. Главный алтарь XVI века. Но мне больше понравился ретабло капеллы Св.Анны (одна из капелл собора), работы Жиля де Силое. По техническим причинам, я его покажу вместе с другим шедевром того же скульптора в Картухе.

IMG_4622.jpeg
13. 103 кресла из орехового дерева, работа XVI века скульптора Felipe Bigarny.
Написано , что наверху библейские сюжеты, а внизу мифы и бурлеск.

IMG_4623.jpeg
14. Глаз выхватил сюжет с писающими мальчиками. Это видимо бурлеск, хотя sova_f сегодня показала двух каменных писающих мальчиков на стене церкви в Руане, так что сюжет вполне церковный получается. А я глядя на на этих писающих в фонтан довольно рослых путти , сразу вспомнила фонтан Давида Черни в Праге 2004 года , перед музеем Кафки. Вернее даже подумала, что Черни почерпнул идею в соборе Бургоса.

IMG_4661.jpeg
15. А это должно быть тоже бурлеск (муж обнаружил, не я).

_MG_5118.jpeg
16. Опять площадь с зеркалом. Лестница ведет на площадь Девы Марии, куда выходит западный фасад собора.

IMG_4702.jpeg
17. Западный фасад кафедрального собора и фонтан перед ним.

_MG_5185.jpeg
18. Фонтан крупнее.
090420193521.jpeg
19. Чуть выше находится церковь Св.Николая (XV), на входной двери которой обнаружилось пополнение моей коллекции изображений Св.Николая с восставшими из солонины детьми. Внутри же совершенно изумительный ретабло 1505 года работы Simon de Cologne ( Симон из Кёльна).

090420193524.jpeg
20. К сожалению, в тот момент у меня с собой был только телефон, который при таком освещении очень неважно снимает. Но хоть как-то хочется показать это чудо. Верхняя часть с Девой Марией (всего 465 фигур, в Вики написано).

090420193522.jpeg
21. Нижняя часть со Св.Николаем
090420193525.jpeg
22. Фрагмент со Св. Николаем и воскрешенными детьми.

_MG_5150.jpeg
23. Опять гуляем под дождем. Главная площадь.

_MG_5145.jpeg
24. Памятник Карлу III на Главной площади.

_MG_5160.jpeg
25. Скульптура на Главной площади. Вообще в Бургосе много такого рода современных памятников под живых людей. Пожалуй этого молодого человека выдает скорее не то, что он читает газету под дождем, а то что он вообще читает бумажную газету.

_MG_5173.jpeg
26. Знаменитый Дворец Коннетаблей (или Дом веревки), построенный в XV веке архитектором Гансом из Кельна (отцом Simon de Cologne) по заказу коннетабля Кастилии Педро Фернандеса де Веласко. В этом дворце столько всего произошло, что можно подумать, что он был единственным в городе в конце XV, начале XVI веков. Везде пишут, что здесь Католические монархи принимали Христофора Колумба в 1497 году. В одном французском источнике нашла, что в апреле 1497 года, здесь состоялась свадьба единственного сына и наследника Католических королей Хуана с Маргаритой Австрийской (родившейся в Брюсселе дочерью Максимилиана Габсбурга и Марии Бургундской, сейчас она известна в основном, как тетка Карла V, управлявшая от его имени Нидерландами). Брак был очень успешным, но очень коротким. Хуан умер через несколько месяцев после свадьбы, а Маргарита разрешилась мертвым ребенком. Одна из сестер Хуана была выдана за брата Маргариты Филиппа Красивого, и это он, Филипп, стал королем Кастилии после смерти Изабеллы. А после его Филиппа смерти в 1506 году, а умер он в этом же Доме веревки, его жена Хуана стала Безумной. Их сын после достижения совершеннолетия стал королем Карлом I (сейчас даже в Испании его называют императором Карлом V). Он перевел двор в Мадрид, но останавливался здесь, как в Бургосской резеденции. А еще король Франции Франциск I жил в этом доме после освобождения из плена (Карл V взял его в плен в результате битвы при Павии - Помните шпалеру вам показывала по картону Ван Орлея?), но до отбытия во Францию.

_MG_5171.jpeg
27. Скульптурный декор над входом, от которого собственно произошло название дома. Над гербами первых владельцев и заказчиков дворца (Фернандеса де Веласко и его супруги, Менсии де Мендозы) видно веревочный пояс францисканцев.

_MG_5175.jpeg
28. Фонтан на площади Главного рынка (не путать с Главной пл.).

_MG_5180.jpeg
29. Еще один фонтан на другой площади.

IMG_4706.jpeg
30. Променад Espolón , вдоль реки от Ворот Девы Марии до пл. Мой Сид. Платаны не просто стрижены, но и в каждом ряду срощены между собой. Для этого ветку одного дерева прививают к ветке следующего. Никогда раньше такого не видели.

_MG_5188.jpeg
31. Ну и наконец, очень характерны для Бургоса такие неглубокие балконы-лоджии, как правило на всю или почти всю высоту здания. Традиционно они были деревянные и всегда белые.

Продолжение следует.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Испанское путешествие: Мерида.

    1.1 Римский театр в Мериде. На 5-ый день (11 апреля) нашего путешествия по дороге из Саламанки в Севилью мы заехали в Мериду пообедать и осмотреть…

  • Испанское путешествие: Саламанка.

    1.Вид на старый город Саламанки (весь исторический центр в списке наследия Юнеско) с древнеримского моста через реку Тормес. Саламанка небольшой…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Испанское путешествие. Страна Басков.

    За первый день путешествия мы пересекли почти всю Францию, и переночевав в Реале (под Бордо), на следующий день въехали в Испанию. Страна басков…

  • Севилья: фламенко.

    Продолжаю “пунктирный отчет” об апрельской поездке в Испанию. В Севилье у меня были планы посмотреть и пофотографировать фламенко, но ничего…

  • Гастелугаче: человек и скала.

    Неожиданно сильное впечатление на меня произвел островок Гастелугаче в Бискайском заливе в стране Басков. Хотя чисто природным…

  • Страстная неделя.

    1. Вернулись из большого испанского путешествия на машине. Пунктирный отчет будет, а пока процессии Страстной недели в Андалузии, в основном в…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…


  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Как я люблю готические соборы!

Да, в Испании готика тоже хороша!

Все-таки прекорасные страны Испания и Италия. Наверное солнышко такое, растит такую архитектуру:)

Ну по части архитектуры , я например, Францию не меньше люблю. Или нашу русскую церковную архитектуру XVI - XVII веков обожаю:)

Русская церковная она совсем другая, в ней чувствуется север, я ее тоже очень люблю.

Платаны поразили! Дождь украсил фотографии, хотя гулять в такую погоду не особо приятно.)

Согласна, МАрина! Гулять, кстати , еще ничего, но фотографировать под дождем не очень получается:)

Да, знакомое дело.:))

Насыщенно путешествие! Прекрасное!

Это только маленький фрагмент, действительно очень насыщенного путешествия!

Как красиво это все! Особенно ворота Девы Марии, несмотря на...
А Мудахер - это что, шутка? :)

Мудахер это была описка, спасибо тебе исправила.
Вот как раз потому, что они такие красивые, мне и кажется, что реконструкция:)

С удовольствием с вами прогулялась по Бургосу, мы там несколько лет назад были, когда на Сантъяго да Компостелу ездили

А мы ни в Леоне, ни в Сантъяго да Компостеле не были, из Бургоса вниз поехали, через Саламанку и Мериду в Севилью.

А мне кажется, что именно в Брюсселе я впервые увидела такие деревья. Где-то возле королевского садика...

В Брюсселе есть стриженные платаны на площади Динан, помнишь ты там инсталяцию с голубыми бутылками фотографировала? Но срощенных в Брюсселе нет.

Жалко, что у меня пропали фотографии из той поездки((( Я их фотографировала..

И те, которые были в ЖЖ опубликованы пропали? У тебя с хостингом проблемы?

В ЖЖ сохранились, но, я так мало успела выложить про Брюссель((
Там нет поста про Королевский сад.

Как мне понравились отражения в мокрой мостовой. Вроде и плохо, что дождь, но такие кадры получились завораживающие.

Да, меня сама картинка буквально заворожила, так что я не в обиде на дождь:)

  • 1