?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Испанское путешествие: Бургос (окончание).
bruxelloise_ru
IMG_4599.jpeg
1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое.

Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать отдельно от остальных фотографий интерьера кафедрального собора Бургоса не только потому, что оно произвело на меня наибольшее впечатление в этом соборе, но и потому, что один из самых восхитительных ретабло всей поездки, в Картухе, тоже его работы. Жиль (Хиль) де Силое - это скульптор, весьма вероятно, что фламандского происхождения, который работал в Кастилии, и особенно в Бургосе в конце XV века, отец Диего де Силоа (автора Золотой лестницы в кафедрале Бургоса, которая на меня не произвела особенного впечатления, в отличие от ретало его отца). В Картезианком же монастыреСвятой Марии МИрафлорес (Картуха), кроме ретабло Жиля де Силое есть еще не менее восхитительные надгробия родителей Изабеллы Кастильской (Хуана II и Изабеллы Португальской) и ее брата инфанта Альфонсо. Вообще же хоть монастырь и был основан Хуаном II, практически все там было сделано по заказу Изабеллы Кастильской, или было ею подарено монастырю. Я конечно не могла не обратить внимание на то, сколько фламандских мастеров там так или иначе представлено.



IMG_4598.jpeg
2. Общий вид ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса.

IMG_4600.jpeg
3.Верхняя часть ретабло.

IMG_4607.jpeg
4.Фрагмент с Древом Иессеевым .

IMG_4608.jpeg
5. Фрагменты с евангелистами (?) и каймой с путти.

IMG_4609.jpeg
6. Путти все разные.


IMG_4721.jpeg
7. Ретабло Картухи, на переднем плане гробница Хуана II и Изабеллы Португальской



IMG_4708.jpeg
8. Площадь перед входом в Картуху. Вообще нам с мужем понравилось, как все устроено с ее посещением, хотя там действующий монастырь. Денег за собственно посещение монахи не берут, можно оставить пожертвование по желанию, можно что-нибудь купить, в частности очень хорошо написанную и проиллюстрированную книжечку про Картуху. При этом и церковь и музей при ней можно посмотреть без ограничений.
IMG_4711.jpeg
9. Деталь портала церкви. XV век, поздняя готика.

IMG_4720.jpeg
10. Общий вид Ретабло.

IMG_4715.jpeg
11.Вид от ретабло на гробницу Родителей Изабеллы Кастильской, Хуана II и Изабеллы Португальской. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое

IMG_4716.jpeg
12. Гробница инфанта Альфонсо Кастильского. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое.

IMG_4728.jpeg
13. Своды церкви.

IMG_4734.jpeg
14. Витражи не только сделаны фламандским мастером , но и прибыли из Фландрии.
Фрагмент с положением в гроб, на чаще можно прочесть имя мастера Claes Romb.

IMG_4729.jpeg
15. Мадонна тоже работы Жиля де СИлоа.

IMG_4722.jpeg
16. Ретабло (1496-1499) Жиля де Силоа из орехового дерева, раскрашено( Диего де ла Круз) и позолочено. Структура его уникальна .
IMG_4723.jpeg
17. Распятие в большом круге ангелов, который (круг) представляет собой как бы гостию. Кроме собственно распятия, там еще сцены страстей господних, Бог-отец ( слева), и Святой дух в виде молодого человека( справа). У ног Христа Богоматерь и Св. Иоанн.

IMG_4724.jpeg
18. Фрагмент самой нижней части Ретабло: Тайная вечерь. Я конечно не специалист, но вы где-нибудь видели Тайную вечерь с головой Иоанна Крестителя на столе и Марией-Магдалиной в ногах Иисуса (можно сказать под столом)?

IMG_4736.jpeg
19. Поразил меня этот портрет Изабеллы Кастильской. Это копия, оригинал в Прадо, но он был написан Гансом из Фландрии, специально для Картухе. Какие у нее здесь глаза говорящие, кстати в Прадо я этот портрет не замечала, может он у них и в запасниках.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Испанские натюрморты А.Матисса.

    Мда.., говорят спины, плечи и затылки зрительниц. Сходили в Москве на выставку Щукинских коллекций в Пушкинский. Даже если в экспозиции…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • История взятия Туниса в шпалерах.

    1.1Фрагмент первой шпалеры серии, на которой выткана карта компании. Как вы должно быть уже поняли, я из всех путешествий по Европе привожу…

  • Севилья: площадь Испании.

    На пятый день нашего путешествия доехали до Севильи, про которую много чего можно рассказать и показать. Испанскую площадь, конечно тоже нужно…

  • Испанское путешествие: Мерида.

    1.1 Римский театр в Мериде. На 5-ый день (11 апреля) нашего путешествия по дороге из Саламанки в Севилью мы заехали в Мериду пообедать и осмотреть…

  • Испанское путешествие: Саламанка.

    1.Вид на старый город Саламанки (весь исторический центр в списке наследия Юнеско) с древнеримского моста через реку Тормес. Саламанка небольшой…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Искусство, Путешествия, Религия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

По-моему в точку!

Потрясающие фотографии!

Тонкая резьба, очень красиво.

Да, мне тоже очень понравилось!

Потрясающая резьба!
Очень удивила Тайная вечеря

Да, ретабло изумительные, сильнейшее впечатление производят. Меня тоже удивила.

Edited at 2019-06-24 07:09 am (UTC)

Впечатляет.

Ну, не успела Мария Магдалина вовремя ножки Христу умастить, что же отказаться от благородного порыва?)))) Это средневековое желание поместить все намёки в одну композицию заставили резчика творчески обыграть сцену Тайной вечери, а вам бы всё каноны соблюдать!))))) Какое великолепие ретабло при суровости внешнего облика храма - чисто испанская классика!

Мне как раз очень понравился ретабло своей непосредственностью . Там на ретабло ближайшие к этой сцене фигуры, как раз Иоанн Креститель и Мария Магдалина, вот автор и решил и в ней их как-то упомянуть.

Ну да, процитировал!))

А лицо у Изабеллы такое, что в мужском костюме ее и за мужчину можно было бы принять...

У меня буквально такое же впечатление было. Причем дело не только в глазах, но что-то очень не женское в ее лице здесь есть.

Первое ретабло потрясающее!
Хотела сказать, что второе не в моем вкусе, пока не увидела №18 :)

А видела на кайме первого сову?
Мне, второе как раз больше понравилось, оно совершенно необыкновенное.

Нет. Сейчас вижу :)
Мне второе Христос перешиб. Уж больно его тут много.

немыслимая красота!

Тайная вечерь конечно сразила наповал)

Прекрасная по-моему:)

  • 1