bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Испанское путешествие: Бургос (окончание).

IMG_4599.jpeg
1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое.

Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать отдельно от остальных фотографий интерьера кафедрального собора Бургоса не только потому, что оно произвело на меня наибольшее впечатление в этом соборе, но и потому, что один из самых восхитительных ретабло всей поездки, в Картухе, тоже его работы. Жиль (Хиль) де Силое - это скульптор, весьма вероятно, что фламандского происхождения, который работал в Кастилии, и особенно в Бургосе в конце XV века, отец Диего де Силоа (автора Золотой лестницы в кафедрале Бургоса, которая на меня не произвела особенного впечатления, в отличие от ретало его отца). В Картезианком же монастыреСвятой Марии МИрафлорес (Картуха), кроме ретабло Жиля де Силое есть еще не менее восхитительные надгробия родителей Изабеллы Кастильской (Хуана II и Изабеллы Португальской) и ее брата инфанта Альфонсо. Вообще же хоть монастырь и был основан Хуаном II, практически все там было сделано по заказу Изабеллы Кастильской, или было ею подарено монастырю. Я конечно не могла не обратить внимание на то, сколько фламандских мастеров там так или иначе представлено.



IMG_4598.jpeg
2. Общий вид ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса.

IMG_4600.jpeg
3.Верхняя часть ретабло.

IMG_4607.jpeg
4.Фрагмент с Древом Иессеевым .

IMG_4608.jpeg
5. Фрагменты с евангелистами (?) и каймой с путти.

IMG_4609.jpeg
6. Путти все разные.


IMG_4721.jpeg
7. Ретабло Картухи, на переднем плане гробница Хуана II и Изабеллы Португальской



IMG_4708.jpeg
8. Площадь перед входом в Картуху. Вообще нам с мужем понравилось, как все устроено с ее посещением, хотя там действующий монастырь. Денег за собственно посещение монахи не берут, можно оставить пожертвование по желанию, можно что-нибудь купить, в частности очень хорошо написанную и проиллюстрированную книжечку про Картуху. При этом и церковь и музей при ней можно посмотреть без ограничений.
IMG_4711.jpeg
9. Деталь портала церкви. XV век, поздняя готика.

IMG_4720.jpeg
10. Общий вид Ретабло.

IMG_4715.jpeg
11.Вид от ретабло на гробницу Родителей Изабеллы Кастильской, Хуана II и Изабеллы Португальской. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое

IMG_4716.jpeg
12. Гробница инфанта Альфонсо Кастильского. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое.

IMG_4728.jpeg
13. Своды церкви.

IMG_4734.jpeg
14. Витражи не только сделаны фламандским мастером , но и прибыли из Фландрии.
Фрагмент с положением в гроб, на чаще можно прочесть имя мастера Claes Romb.

IMG_4729.jpeg
15. Мадонна тоже работы Жиля де СИлоа.

IMG_4722.jpeg
16. Ретабло (1496-1499) Жиля де Силоа из орехового дерева, раскрашено( Диего де ла Круз) и позолочено. Структура его уникальна .
IMG_4723.jpeg
17. Распятие в большом круге ангелов, который (круг) представляет собой как бы гостию. Кроме собственно распятия, там еще сцены страстей господних, Бог-отец ( слева), и Святой дух в виде молодого человека( справа). У ног Христа Богоматерь и Св. Иоанн.

IMG_4724.jpeg
18. Фрагмент самой нижней части Ретабло: Тайная вечерь. Я конечно не специалист, но вы где-нибудь видели Тайную вечерь с головой Иоанна Крестителя на столе и Марией-Магдалиной в ногах Иисуса (можно сказать под столом)?

IMG_4736.jpeg
19. Поразил меня этот портрет Изабеллы Кастильской. Это копия, оригинал в Прадо, но он был написан Гансом из Фландрии, специально для Картухе. Какие у нее здесь глаза говорящие, кстати в Прадо я этот портрет не замечала, может он у них и в запасниках.

Tags: Испания, архитектура, живопись, личности, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Гранада: виды.

    Вид на Альгамбру из Альбайсина (со смотровой площадки у церкви Св. Николая) и наоборот- из Альгамбры на Альбайсин и Сакрамонте (прошлогодние…

  • Гранада: хроника вирусных времен.

    Вчера к ночи вернулись из Гранады через Малагу в Брюссель. В Гранаде были с понедельника, когда собственно в Гранаде не было еще ни одного случая,…

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments