?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Испанское путешествие: Бургос (окончание).
bruxelloise_ru
IMG_4599.jpeg
1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое.

Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать отдельно от остальных фотографий интерьера кафедрального собора Бургоса не только потому, что оно произвело на меня наибольшее впечатление в этом соборе, но и потому, что один из самых восхитительных ретабло всей поездки, в Картухе, тоже его работы. Жиль (Хиль) де Силое - это скульптор, весьма вероятно, что фламандского происхождения, который работал в Кастилии, и особенно в Бургосе в конце XV века, отец Диего де Силоа (автора Золотой лестницы в кафедрале Бургоса, которая на меня не произвела особенного впечатления, в отличие от ретало его отца). В Картезианком же монастыреСвятой Марии МИрафлорес (Картуха), кроме ретабло Жиля де Силое есть еще не менее восхитительные надгробия родителей Изабеллы Кастильской (Хуана II и Изабеллы Португальской) и ее брата инфанта Альфонсо. Вообще же хоть монастырь и был основан Хуаном II, практически все там было сделано по заказу Изабеллы Кастильской, или было ею подарено монастырю. Я конечно не могла не обратить внимание на то, сколько фламандских мастеров там так или иначе представлено.



IMG_4598.jpeg
2. Общий вид ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса.

IMG_4600.jpeg
3.Верхняя часть ретабло.

IMG_4607.jpeg
4.Фрагмент с Древом Иессеевым .

IMG_4608.jpeg
5. Фрагменты с евангелистами (?) и каймой с путти.

IMG_4609.jpeg
6. Путти все разные.


IMG_4721.jpeg
7. Ретабло Картухи, на переднем плане гробница Хуана II и Изабеллы Португальской



IMG_4708.jpeg
8. Площадь перед входом в Картуху. Вообще нам с мужем понравилось, как все устроено с ее посещением, хотя там действующий монастырь. Денег за собственно посещение монахи не берут, можно оставить пожертвование по желанию, можно что-нибудь купить, в частности очень хорошо написанную и проиллюстрированную книжечку про Картуху. При этом и церковь и музей при ней можно посмотреть без ограничений.
IMG_4711.jpeg
9. Деталь портала церкви. XV век, поздняя готика.

IMG_4720.jpeg
10. Общий вид Ретабло.

IMG_4715.jpeg
11.Вид от ретабло на гробницу Родителей Изабеллы Кастильской, Хуана II и Изабеллы Португальской. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое

IMG_4716.jpeg
12. Гробница инфанта Альфонсо Кастильского. Скульптор Жиль (Хиль) де Силое.

IMG_4728.jpeg
13. Своды церкви.

IMG_4734.jpeg
14. Витражи не только сделаны фламандским мастером , но и прибыли из Фландрии.
Фрагмент с положением в гроб, на чаще можно прочесть имя мастера Claes Romb.

IMG_4729.jpeg
15. Мадонна тоже работы Жиля де СИлоа.

IMG_4722.jpeg
16. Ретабло (1496-1499) Жиля де Силоа из орехового дерева, раскрашено( Диего де ла Круз) и позолочено. Структура его уникальна .
IMG_4723.jpeg
17. Распятие в большом круге ангелов, который (круг) представляет собой как бы гостию. Кроме собственно распятия, там еще сцены страстей господних, Бог-отец ( слева), и Святой дух в виде молодого человека( справа). У ног Христа Богоматерь и Св. Иоанн.

IMG_4724.jpeg
18. Фрагмент самой нижней части Ретабло: Тайная вечерь. Я конечно не специалист, но вы где-нибудь видели Тайную вечерь с головой Иоанна Крестителя на столе и Марией-Магдалиной в ногах Иисуса (можно сказать под столом)?

IMG_4736.jpeg
19. Поразил меня этот портрет Изабеллы Кастильской. Это копия, оригинал в Прадо, но он был написан Гансом из Фландрии, специально для Картухе. Какие у нее здесь глаза говорящие, кстати в Прадо я этот портрет не замечала, может он у них и в запасниках.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Гранада: виды.

    Вид на Альгамбру из Альбайсина (со смотровой площадки у церкви Св. Николая) и наоборот- из Альгамбры на Альбайсин и Сакрамонте (прошлогодние…

  • Гранада: хроника вирусных времен.

    Вчера к ночи вернулись из Гранады через Малагу в Брюссель. В Гранаде были с понедельника, когда собственно в Гранаде не было еще ни одного случая,…



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Искусство, Путешествия, Религия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Потрясающие фотографии!

Тонкая резьба, очень красиво.

Да, мне тоже очень понравилось!

Потрясающая резьба!
Очень удивила Тайная вечеря

Да, ретабло изумительные, сильнейшее впечатление производят. Меня тоже удивила.

Edited at 2019-06-24 07:09 am (UTC)

Ну, не успела Мария Магдалина вовремя ножки Христу умастить, что же отказаться от благородного порыва?)))) Это средневековое желание поместить все намёки в одну композицию заставили резчика творчески обыграть сцену Тайной вечери, а вам бы всё каноны соблюдать!))))) Какое великолепие ретабло при суровости внешнего облика храма - чисто испанская классика!

Мне как раз очень понравился ретабло своей непосредственностью . Там на ретабло ближайшие к этой сцене фигуры, как раз Иоанн Креститель и Мария Магдалина, вот автор и решил и в ней их как-то упомянуть.

Ну да, процитировал!))

А лицо у Изабеллы такое, что в мужском костюме ее и за мужчину можно было бы принять...

У меня буквально такое же впечатление было. Причем дело не только в глазах, но что-то очень не женское в ее лице здесь есть.

Первое ретабло потрясающее!
Хотела сказать, что второе не в моем вкусе, пока не увидела №18 :)

А видела на кайме первого сову?
Мне, второе как раз больше понравилось, оно совершенно необыкновенное.

Нет. Сейчас вижу :)
Мне второе Христос перешиб. Уж больно его тут много.

немыслимая красота!

Тайная вечерь конечно сразила наповал)

Прекрасная по-моему:)

  • 1