bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

IMG_5196.jpeg
Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра.

Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти. Пивоварня их перестала существовать в 1970-ых годах. Но так как эта семья 'построила' в конце XIX века отель и кафе Метрополь, а в прошлом веке особняк в стиле ар-деко, пивоварню в Форе , кинотеатр Метрополь, то повод их упомянуть и сейчас представляется регулярно.

Итак в середине 20-ых годов прошлого века Лео Вилеманс решил построить себе особняк в квартале авеню Луизы, он купил почти на авеню два смежных дома, чтобы их снести , и на их месте возвести маленький дворец в андалусзком стиле. При чем здесь Андалусия? Он хотел сделать подарок жене , которая обожала Испанию. Для этого он обратился к архитектору Адриану Бломму , который обычно не ограничивал себя рамками какого-то собственного стиля, а строил в том стиле, каком хотел заказчик, при этом оставаясь современным и очень плодовитым архитектором. Перед началом работ чета Вилемансов пригласила архитектора ( тоже с женой) в путешествие по Андалусии. Они посетили Кордову, Севилью и Гранаду. Когда я в 2010 году делала репортаж про построенный Бломмом особняк, то еще в этих городах не бывала. Теперь же после своего испанского путешествия, я определенно вижу, что архитектор действительно вдохновлялся Альказаром и Альгамброй, но выразил свои впечатления в стиле ар-деко, а не в мавританском стиле. Судите сами:


Начну с Алькасара. Там я сразу узнала ёлочки:

IMG_4876.jpeg

120420193538.jpeg

IMG_4885.jpeg

IMG_4993.jpeg
Парадная в Кадисе оформлена очень похожей плиткой.

IMG_3992.jpeg
Ёлочки у Вилеманса

IMG_3984.jpeg
Лестница с асулехос у Вилеманса.


Альгамбра:
IMG_5231.jpeg
Альгамбра, пол
IMG_5131.jpeg
Альгамбра, пол


IMG_3979.jpeg
Вилеманс, пол



IMG_5130.jpeg
Во дворцах Альгамбры несколько другой рисунок плитки( асулехос), более геометричный.

IMG_5127.jpeg
НО плитка с жестким и контрастным рисунком дополняется резьбой по стуку с арабской вязью без углов и контрастов.

IMG_5157.jpeg

IMG_5164.jpeg
Ёлочки и в Альгамбре часто встречаются.

IMG_5163.jpeg

IMG_5177.jpeg

IMG_5174.jpeg

IMG_4008.jpeg
А вот такая плитка в ванной комнате у Вилемансов.


IMG_5225.jpeg
Витраж, Альгамбра.

IMG_5170.jpeg
Окна , конечно почти буквально Блом повторил у Вилемансов:

IMG_4013.jpeg
Вид на внутренний фасад особняка Вилеманс


IMG_5228.jpeg
Ну и потрясающие купола с мукарнами, казалось бы никак не отразились в брюссельском особняке. Здесь восьмигранный купол зала Двух Сестёр.

IMG_5196.jpeg
И еще раз повторю звездообразной формы, состоящий из мукарн зала Абенсеррахов,

IMG_3995v.jpeg
А это светильник холла-патио брюссельского особняка , холл не открытый, и дизайн светильника, как мне кажется, свидетельствует о том, что Блом был вдохновлен куполами Альгамбры. Согласны?




Tags: Брюссель, Испания, арт-деко, архитектура, личности, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Мурал на IT – высотке.

    Неделю назад на авеню Луизы появился огромный мурал, площадь которого 4 000 кв.м. Интересно это событие, помимо рекордной (утверждается самой…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Особняк "Преступного счастья".

    Чаще всего его называют домом, замком, особняком Делюн, по имени архитектора , построившего его в 1904 году. Делюнов было много , 4 брата…

  • Посоветоваться

    Отправила в Трипстер экскурсию по ар-нуво (она еще на модерировании). У меня впечатление, что текст анонса потенциальные заказчики не особенно…

  • Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона.

    Я уже знакомила вас с архитектором П.Виззавона, аж в трех постах весной 2012 года (ссылки внизу и там есть на что посмотреть), но этот дом, вернее…

  • Осень, декроттуары, шоколад.

    Как хорошо иногда просто погулять по городу, я конечно не без задач гуляла, но здесь не о них, здесь о том, что неожиданно попалось. Освоила…

  • Флешмоб: лестница, памятник, конфета.

    Брюссель . Инаугурация памятника 15 ноября 1926 года. Все уже отписались про слова , уводящие в прошлое, а я в отстающих. Хоть я и получила от…

  • Севилья: площадь Испании.

    На пятый день нашего путешествия доехали до Севильи, про которую много чего можно рассказать и показать. Испанскую площадь, конечно тоже нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments