bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

IMG_6507.jpeg
9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было много чего и сказано, и написано, и представлено к этому юбилею и на лекциях, и в книгах , и в статьях. Брюссель же расстарался в своем духе, соединивши трудносоединимое, высокое искусство с уличным, а квест с церковным интерьером. Я же, еще в июне побывавшая на двух лекциях : Брюссельский период в творчестве Брейгеля (Leen Huet) и Брюссель во времена Брейгеля (Roel Jacobs), сейчас тоже решила сделать микс по-брюссельски , объединив впечатления от этих лекций с фотографиями уличных фресок и элементами квеста в Шапели (церкви Богоматери в часовне). Кто со мной?

У искусствоведа и писательницы Лин Хуэт (Leen Huet) в 2016 году вышла книга-биография Брейгеля, к сожалению, французского перевода ее еще нет. Тем интересней было послушать ее по-французски в музее города. Я все же надеюсь когда-нибудь прочесть эту попытку научной биографии, поэтому здесь ограничусь обсуждением только двух картин: Падение мятежных ангелов и Безумная Грета, с привлечением версий Тины Меганк (далее Т.М.) , на которую Лина Хуэт ( далее Л.Х.) в своей лекции ссылалась (вообще эти ее четкие ссылки на коллег в публичной лекции на неродном языке вызвали мое огромное уважение).
Не могу не отметить, что обе исследовательницы творчества Брейгеля , и Л.Х., и Т.М., мягко, но решительно , отвергают столь популярную в среде советской и российской интеллигенции легенду о мятежном народном художнике, который кистью боролся с режимом, называя ее романтическим изобретением молодой Бельгии, абсолютно нереалистичным с научной точки зрения.

Падение мятежных ангелов было написано Брейгелем в 1562 году перед переездом в Брюссель. Т.М. убеждена, что переехал художник к кардиналу Гранвелла, который был его главным благодетелем. Многие задаются вопросом, как вообще Брейгель сводил концы с концами, не зарабатывая ни заказными портретами, ни алтарными росписями, ни картонами для шпалер, не будучи ни придворным художником, как его учитель Куке ван Альст , и учитель его учителя Бернар Ван Орлей, ни городским, как Рогиер ван дер Вейден. Напрашивается ответ, что только благодаря богатому и щедрому меценату с художественным чутьем, каким был кардинал Гранвелла. Но поскольку в национальной истории кардинал давно и прочно прописан среди "плохих парней " во главе с Филипом II, то его имя в связи с национальным художником стараются лишний раз не упоминать, замучаешься объяснять почему он (Гранвелла) все-таки плохой, если он такой хороший. Да и про Брейгеля приходится тогда оправдываться, что он не был на службе у режима (вы все не так поняли), а просто у него живопись многослойная и в каком-то слое можно найти " фигу в кармане", хотя об открытой критике Габсбургов не может быть и речи, увы. Поэтому можете себе представить, как меня ошеломила версия Т.М. в изложении Л.Х. , по которой получалось так, что Брейгель написал Падение мятежных ангелов, не только по заказу Гранвелла, но и в качестве ответа на Сад земных наслаждений Босха (сейчас в Прадо), который был тогда в брюссельском дворце Нассау (сейчас на его месте дворец Карла Лотарингского и здание Государственной библиотеки Бельгии), и достался вместе с наследством Нассау-Оранских Вильгельму Оранскому, который в 1562 году еще конечно и не думал выступать против своего короля Филипа II, но им с кардиналом уже стало тесно на политическом Олимпе Испанских Нидерландов. То есть это не просто поединок Добра со Злом, а еще и Гранвелла (Св. Михаила) с Люцефером (Оранским) и даже Брейгеля с Босхом. Нетрудно догадаться кто победит!

То, что Брейгель Гранвеллу - Св.Михаила изобразил железным Феликсом (зачеркнуто) флюгером с брюссельской Ратуши добавляет картине пикантности, но вряд ли могло задеть кардинала. Напротив, это может быть еще одним противопоставлением, а именно несгибаемая добродетель кардинала от Брейгеля против порока сладострастия сада наслаждений Босха (и 16 детей Оранского в уме). Этот абзац – мое личное развитие темы, если что, хотя про сходство с флюгером и Т.М. упоминала.

IMG_6498.jpeg
Среди граффити Маршрута Брейгеля, конечно нашлось и сюжетно довольно близкое воспроизведение фрагмента Падения мятежных ангелов, автор (Fred Lebbe - Farm Prod (BE)) представил свою работу, как оммаж Брейгелю, выполненный аэрозольными красками. Я так поняла , что у автора даже курс по технике граффити на фейсбуке есть, так что здесь акцент именно на это.

IMG_6421.jpeg
В церкви Богоматери в часовне, где Брейгеля с женой венчали, и где они оба были похоронены, с начала года проходит выставка-квест : найти сбежавшие с картин Брейгеля (только тех, что в Бельгии) персонажи. С картины Падение мятежных ангелов сбежало три: один ангел из войска Св.Михаила, и два монстрика.

IMG_6419.jpeg
Этого и на картине и в церкви не сразу найдешь.

IMG_6430.jpeg
А этого монстрика на картине вы найдете легко.

IMG_6558.jpeg
Возвращаемся на улицы Брюсселя. Хотя эта роспись , согласно автору (Hell’O (BE)) отталкивалась от гравюры, а не от живописной работы, но мне кажется , что она обыгрывает тему совсем не страшных монстров Брейгеля, которым, по меткому замечанию Оксаны Санжаровой, хочется молочка в мисочку налить.
IMG_6559.jpeg
Вот они какие веселые и милые!


Безумная Грета.
Картина была отреставрирована в Брюсселе, перед тем как отправилась на выставку в Вене. И в ходе этой реставрации обнаружились две интересные вещи. Во-первых нашли дату 1563 , то есть с большой вероятностью она была написана уже в Брюсселе, и уж точно после Падения мятежных ангелов (с точки зрения Т.М. это единый цикл, а значит и один заказчик). И во-вторых надпись с названием была сделана не Брейгелем. То есть никакой связи с одноименной пушкой он сам не подразумевал. И вообще Л.Х. отметила такую закономерность, что самые сюжетно страшные, босхоподобные картины художник написал в период наибольшего экономического благоденствия Нидерландов (испанских) и в мирное время, а чем больше громыхало вокруг, тем пасторальней становилась его живопись.

Просто восхитило меня собственное предположение Л.Х. (которое она еще в книге изложила, но я впервые услышала на лекции), что персонаж Безумной Греты вдохновлен Гигантами (гигантскими куклами) шествий (Оммеганга, например). Это кажется настолько верным, и по масштабу, и по такой специфической страшноватости, и по деталям костюма, что даже удивительно, как это мне самой не пришло в голову. И кстати это не противоречит ни версии, что Грета - фольклорный персонаж, ни даже версии, что Брейгель свою тещу так изобразил. Не помню, были ли где-нибудь тещи в ассортименте Гигантов, но папа, мама, бабка, дед — есть . И свадьбы Гигантов довольно рано появились, как сюжет, а где жена, там и теща .

Поскольку Безумная Грета находится в Антверпене в музее Mayer van den Bergh, то и с ее персонажами можно столкнуться в церкви, где похоронен Брейгель.
IMG_6425.jpeg
И на мой вкус, они из самых удачных и по воплощению, и по размещению.
IMG_6427.jpeg
Теперь посмотрим еще несколько стенок из маршрута Брейгеля.

IIMG_6503.jpeg
Вот эта стенка ( Farm Prod (BE) ) на улице Барона В.Орта временная (до конца октября), так что спешите видеть.
IMG_6509.jpeg
Еще один фрагмент той же стенки.

IMG_6508.jpeg
И еще один.

IMG_6511.jpeg
Большая часть маршрута Брейгеля проходит по Маролю. Это переложение на современные реалии Свадебных танцев . Автор Lazoo (FR) – француз.
IMG_6513.jpeg

IMG_6537.jpeg
Автор этой работы (Piotr Szlachta - Farm Prod (PL)) вдохновлялся Бегством в Египет.

IMG_6538.jpeg
Тоже, как видите , современное прочтение: пара мигрантов пересекает воображаемую границу страны обетованной (Евросоюза).

IMG_6527.jpeg
Автор (Kim Demane – Delicious Brains (SE)) вдохновлялся Вавилонской башней.

IMG_6517.jpeg
Эта фреска на мой взгляд самая спорная, на такой картине потоптаться! Автор (Guillaume Desmarets - Farm Prod (BE)) отразил свое восхищение бытовыми сценами и оттенком сюрреалистичности Охотников на снегу. Сюрреалистичности? Некоторая фантастичность, пожалуй, и то может быть из-за Соляриса Тарковского, где этот шедевр Брейгеля показан.

Полностью маршрут Брейгеля с адресами можно найти по Parcours Bruegel, я показала больше половины, но не все.


IMG_6432.jpeg
Без комментариев.
А вам что понравилось/не понравилось?
Tags: Брейгель, Брюссель, граффити, живопись, личности, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Брейгель” Tag

  • Брейгель в театре Toone.

    Нынешний год в Бельгии – год Брейгеля, в сентябре исполнилось 450 лет со дня его смерти. Кукольный театр марионеток Toone не остался в стороне и…

  • Осенний калейдоскоп.

    Колесо обозрения поставили на смотровой площадке перед Дворцом правосудия пока временно, до конца ноября, но после Зимних удовольствий его возможно…

  • Брейгель, как праздник.

    1. Признаться, название костюма Манекена 20 сентября, Гигант Брейгель (Géant Breugel), даже меня сначала озадачило. Ну Брейгель, конечно, гигант,…

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию по Брюсселю Брейгеля.

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • На что смотрят дети?

    Угадайте, на что смотрят дети на экскурсии в Брюсселе? Ответы пока скриню.

  • Сближения.

    Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции…

  • Брейгель к Рождеству.

    По примеру bergberg решила наполнить ленту местным прекрасным, а именно Брейгелем, а так как затянула почти до Рождества, то Брейгелем…

  • Рождество Христа в Брюсселе.

    Так называется рождественский вертеп в церкви Св.Николая, который с декабря 2015 вернулся в эту церковь на постоянной основе. Правильное решение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments