?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Открытка + история регенства при монархе N.
bruxelloise_ru

Улица Регентства и Королевский музей живописи и скульптуры.

На этой открытке запечатлено столько брюссельских достопримечательностей (а на этой улице их еще больше), что можно было бы рассказать много историй. Но я ограничусь одной, про регентство, в честь которого названа эта улица. Не про регенство принца Карла, вставшего во главе Бельгии , после освобождения ее союзниками, вместо своего старшего брата короля Леопольда III, увезенного фашистами в Австрию. Нет, про первое бельгийское регентство 1831 года, про которое ,вообще, мало кто знает и помнит. А история его появления, между тем, презабавная и поучительная.
Бельгия образовалась в 1830 году революционным путем отсоединившись от Голландии. Революция, приведшая не к свержению монархии, а к ее образованию, вещь небанальная. И у бельгийских революционеров были отнюдь не банальные трудности. Например, сформировать Временное правительство удалось совсем не сразу: с третьей попытки, нашлись три человека, которые согласились им быть, и с пятой, сформировалось более менее то правительство, которое обеспечило выборы национального конгресса, принявшего конституцию. То есть вместо борьбы за власть наблюдались отчаянные и безуспешные попытки эту власть сформировать. Юридически грамотные люди были законопослушны и не хотели быть иллегитимной властью. Очень поспособствовал голандский король, попытавашийся подавить революцию силой войск. Только после пролития крови нашлись люди, способные к законотворческой деятельности, уже не считавшие себя подданными этого короля. Потом этим людям пришлось поломать себе головы как нам реорганизовать рабкрин над правилами выбора в конгресс (ключевое словосочетание - имущественный ценз), которому они передали всю полноту власти. И этот конгресс подавляющим большинством проголосовал за конституционную монархию и принял конституцию (на тот момент самую либеральную), где монарх был обозначен буквой N. Вот с конкретизацией этой N они уже сами не справились съесть то он съест, да кто ж ему даст, но тут им старшие товарищи помогли. И пока тогдашняя 5-ка во главе с Великобританией утрясала кандидатуру будущего короля Бельгии, а также проблемы границ, долгов и тому подобное, Конгресс 21 февраля 1831 года (т.е. сами посчитайте сколько месяцев прошло после роковой оперы в конце августа 1830) назначил регентом при монархе N барона Сюрлет де Крокиер, возглавлявшего конгресс. И это регентство длилось ровно 5 месяцев, до 21 июля, когда первый король Бельгии Леопольд I взошел на трон.
P.S. Кроме улицы регентства, в Брюсселе есть бульвар регента, тоже при монархе N. Две улицы в центре за 5 месяцев в регентах - неплохо.

  • 1
Спасибо! Очень интересно! Как же много я забыла со времен универа!

Пожалуйста, а Вы проходили про это регентство?

Точно не помню. Но дату основания Бельгии я наверняка должна была знать! :)

Не страшно. Не помню, кажется Энштейн сказал, что образование - это то,что остается, когда человек забывает, все то чему его учили.

Ой, спасибо! Как раз читаю книгу про революцию. Но до регентсва мне еще далеко: я пока что еще в ноябре 30 года.

Вам спасибо за интерес.
в ноябре -это уже конгресс, и уж точно после битвы в Парке.
А что за книга, чья и на каком языке?

Я читаю Els Witte "De constructie van België: 1828 - 1847", но, к сожалению, во французсом переводе. Когда покупала книгу на каком-то развале в Льеже, я еще не знала, кто автор и еще не верила в то, что когда-нибудь смогу читать по-нидерландски.
Да, Конгрес уже есть, но в этой книге сначала идет глава про Лондонскую конференцию, а потом кже про внутрениие дела. Так вот я пока что еще в Лондоне.)

Интересно, я его не читала.

А эта дама как раз в VUB преподает. Я потом уже обнаружила, что она очень много очень толстых и интересных книг по истории Бельгии написала.

А Вы в VUB приезжаете или в ULB?

Я в ULB и то, если еще Бельгийское посольство сжалится надо мной и все же даст мне визу.
Я недостаточно знаю нидерландский, чтобы учится на этом языке.

Ох уж это Бельгийское посольство!

Я встеречалась по крайней мере с двумя дамами ( на курсах нидерландского, кстати), которые там делали стаж вообще практически его не зная, и одна обходилась английским, а вотрая вообще французским. Но они правда не были с языками связаны.

Да, конечно, думаю, такое возможно. Едут же люди в Женеву учиться, не зная французского.
Но для филолога это странно. Тем более, что я еду главным образом изучать историю французского языка.

Надеюсь вам дадут визу!

Старинные открытки - это чудо...
Лейла, спасибо за урок истории...

Неужели прямо как урок истории получилось, Марина?

Очень интересный урок, Лейла...

Спасибо, а то я испугалась, что занудно.

Ну, что ВЫ!!Совсем наоборот!

Как всегда, ужасно интересно! Спасибо.

Вам спасибо, что читаете с интересом!

Спасибо за рассказ!
А скажите, вот такой интересный вопрос: почему Бельгия отделилась от Нидерландов именно в существующих границах? Там ведь вдоль границы и с севера, и с юга - один язык (нидерландский) и одна религия (католическая). Если бы раскол шел по языку - отделилась бы только Валлония, если по вере - они бы и Северный Брабант прихватили. А как есть - непонятно.

Потому что так решила Великобритания, буффер ей нужен был. :)

Великобритании не нужен был соперник в лице Единых Нидерландов с морским потенциалом Голландии и промышленностью Валлонии, поэтому она благосклонно отнеслась к отделению Бельгии и хотела это решить мирным путем.а Голландия Бельгию без территориальных уступок не отпускала.

Ага, короля помогли им выбрать. . .

Независимость (от Бельгии) Люксембурга и часть территорий Южных Нидерландов на севере, оставленная Голландии, - цена отделения, которая была решена старшими товарищами ( в Лондоне). Голландия ( Нидерланды) признали Бельгию только в 1839 году, не в последнюю очередь из-за территориальных уступок. Движущей силой , вернее силами , бельгийской революции были католики и либералы.
Вопрос с языком, опять же не так прост. Французский язык не был языком Валлонии, как сейчас, ( там люди говорили на валлонском, романском языке), а во фламандких провинциях народ говорил на своих диалектах. Французский язык был язык буржуазии, знати и образованных людей( всех, не только валлонских, но и фламандских). Даже оранжисты, которые были против отделения, издавали свою пропаганду на французском. Т.е. языковые границы не были территориальными как сейчас, а были сословными. И разделение территориальное на Фландрию и Валлонию по языковому принципу произошло только во второй половине XX века, то есть гораздо позже отделения, и эти реалии совершенно не правильно переносить на момент отделения

Понятно, спасибо.

Вам спасибо за интерес.

  • 1