bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Бон: сделано в Брюсселе.

IMG_6109.jpg
1.1
Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена "Страшный суд", написанный в брюссельской мастерской живописца между 1443 и 1452 годами. Роже де ля Пастюр, уроженец Турне, переехав в Брюссель в 1435, стал Рогиром ван дер Вейденом и официальным городским художником ( оставался им до самой смерти в 1464 году). Похоронен в Св. Гудуле (ныне кафедральный собор Св.Михаила и Гудулы) под написанным им же еще в 1435 году алтарем гильдии Св. Луки, на котором он, как считается, изобразил себя в виде этого святого покровителя художников. Общая же композиция похожа на Мадонну канцлера Николя Ролена Ван Эйка (Лувр). В отличие от "Страшного суда", заказанного тем же Николя Роленом с картины Ван Эйка, канцлером Бургундии, для основанной им с женой в Боне богадельни, и который до сих пор там и остался, алтарь Св. Луки теперь в Бостоне, а не в брюссельской Св. Гудуле. Правда "Страшный суд" теперь не в часовне, а в отдельной темной комнате, но все равно это редчайший случай, когда живопись такого уровня остается в первоначальном месте, а не перемещается в музей. На заглавной фотографии общий вид( правда без двух, самой правой и самой левой, досок), под катом фрагменты :


IMG_6109ф.jpg
1.2 Верхняя центральная часть полиптиха с Христом на радуге.

IMG_6112.jpg
1.3 Самый левый фрагмент полиптиха с райскими вратами у которых спасенных встречает ангел.

IMG_6111.jpg
1.4Три левые доски полиптиха.
IMG_6114.jpg
1.5 Часть полиптиха со Св Михаилом взвешивающим души, интересно, что грешники тяжелее и они отправляются направо в ад. Слева Богоматерь и за ее спиной часть апостолов.

IMG_6115.jpg
1.6 Центральная часть прлиптиха со Св. Михаилом, Богоматерью и Иоанном Крестителем.

IMG_6116.jpg
1.7 Правая часть полиптиха с грешниками и Адом. У правого основания радуги Иоанн Креститель, за ним вторая половина апостолов. Грешников больше чем праведников, но надо же было вход в Рай и Ангела уравновесить.

IMG_6119.jpg
1.8 Внешние доски (так выглядел алтарь в закрытом виде) с портретами основателей богадельни Николя Ролена и его жены Гигоны де Сален. В центре в технике гризайль изображены Святые покровители богадельни Св. Себастьян и Св. Антоний.


IMG_6127.jpg
2.1 Среди многих шпалер богадельни есть безусловно брюссельская, на ней стоит подпись Martin Reymbouts, шпалерного мастера конца XVI начала XVII веков. Из 5 ковров серии История Иакова, демонстрируется только один, со встречей Иакова и Рахили.

IMG_6125.jpg
2.2 Овцы очень убедительны, я считаю.

IMG_6126.jpg
2.3 На заднем плане уже встреча Иакова с дядей (отцом Рахили) и архитектура любопытная.

IMG_6128.jpg
2.4 Вот этот фрагмент покрупнее.



Tags: Брюссель, Бургундия, Франция, живопись, мои фото, шпалеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • А как ответите вы?

    Про июльское путешествие во Францию мне осталось написать только про Фонтевро (монастырь и тюрьму). Разумеется про Соловки (монастырь и лагерь…

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments