bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Бон: сделано в Брюсселе.

IMG_6109.jpg
1.1
Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена "Страшный суд", написанный в брюссельской мастерской живописца между 1443 и 1452 годами. Роже де ля Пастюр, уроженец Турне, переехав в Брюссель в 1435, стал Рогиром ван дер Вейденом и официальным городским художником ( оставался им до самой смерти в 1464 году). Похоронен в Св. Гудуле (ныне кафедральный собор Св.Михаила и Гудулы) под написанным им же еще в 1435 году алтарем гильдии Св. Луки, на котором он, как считается, изобразил себя в виде этого святого покровителя художников. Общая же композиция похожа на Мадонну канцлера Николя Ролена Ван Эйка (Лувр). В отличие от "Страшного суда", заказанного тем же Николя Роленом с картины Ван Эйка, канцлером Бургундии, для основанной им с женой в Боне богадельни, и который до сих пор там и остался, алтарь Св. Луки теперь в Бостоне, а не в брюссельской Св. Гудуле. Правда "Страшный суд" теперь не в часовне, а в отдельной темной комнате, но все равно это редчайший случай, когда живопись такого уровня остается в первоначальном месте, а не перемещается в музей. На заглавной фотографии общий вид( правда без двух, самой правой и самой левой, досок), под катом фрагменты :


IMG_6109ф.jpg
1.2 Верхняя центральная часть полиптиха с Христом на радуге.

IMG_6112.jpg
1.3 Самый левый фрагмент полиптиха с райскими вратами у которых спасенных встречает ангел.

IMG_6111.jpg
1.4Три левые доски полиптиха.
IMG_6114.jpg
1.5 Часть полиптиха со Св Михаилом взвешивающим души, интересно, что грешники тяжелее и они отправляются направо в ад. Слева Богоматерь и за ее спиной часть апостолов.

IMG_6115.jpg
1.6 Центральная часть прлиптиха со Св. Михаилом, Богоматерью и Иоанном Крестителем.

IMG_6116.jpg
1.7 Правая часть полиптиха с грешниками и Адом. У правого основания радуги Иоанн Креститель, за ним вторая половина апостолов. Грешников больше чем праведников, но надо же было вход в Рай и Ангела уравновесить.

IMG_6119.jpg
1.8 Внешние доски (так выглядел алтарь в закрытом виде) с портретами основателей богадельни Николя Ролена и его жены Гигоны де Сален. В центре в технике гризайль изображены Святые покровители богадельни Св. Себастьян и Св. Антоний.


IMG_6127.jpg
2.1 Среди многих шпалер богадельни есть безусловно брюссельская, на ней стоит подпись Martin Reymbouts, шпалерного мастера конца XVI начала XVII веков. Из 5 ковров серии История Иакова, демонстрируется только один, со встречей Иакова и Рахили.

IMG_6125.jpg
2.2 Овцы очень убедительны, я считаю.

IMG_6126.jpg
2.3 На заднем плане уже встреча Иакова с дядей (отцом Рахили) и архитектура любопытная.

IMG_6128.jpg
2.4 Вот этот фрагмент покрупнее.



Tags: Брюссель, Бургундия, Франция, живопись, мои фото, шпалеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments