bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Два короля - два памятника.

jj0922f.jpg
Два короля (фрагмент).
Речь пойдет о Леопольде II и Альберте I, втором и третьем королях бельгийцев, соответственно, и о конных памятниках им в центре Брюсселя. Давно подбирала открытки для такого сопоставления, но именно сейчас их показываю по двум причинам.
Во-первых, из-за так называемой компании по борьбе с расизмом, появились предложения и даже требования о сносе памятника Леопольду II. На прошлой неделе главы всех бельгийских партий приняли решение о межпарламентской комиссии и дебатах, призванных примирить Бельгию со своим колониальным прошлым и всесторонне, и в историческом контексте рассмотреть колонизацию Конго. Что можно только приветствовать, давно пора. Но чем это кончится для памятника Леопольду, я лично предсказать не берусь.

Во-вторых, открытка с фотопортретом Леопольда в пандан к фотопортрету Альберта , мне досталась при необычных обстоятельствах. Вообще открытки я смотрю (и покупаю) везде, где они есть, но в Брюсселе уже давно основным источником для пополнения коллекции стал специализированный магазин у Галереи Св. Юбера, который работает только по субботам. И одно время я там была частым гостем. Но с тех пор, как нашла немецкий сайт онлайн продажи, довольно долго в этом магазинчике не появлялась вовсе. И вот после большого перерыва захожу к ним, да еще и в платье (по жизни архиредкий случай). Встречают меня, как постоянную клиентку, как будто и не забыли, и тетенька, которая и раньше мной занималась, говорит, а у меня для вас кое-что есть, и протягивает мне эту открытку с Леопольдом. Я удивилась очень, знать о моем интересе к вопросу тетенька не могла, но мне было так приятно ее внимание, что я не сразу нашлась, как об этом спросить. Только после того, как пересмотрела их брюссельские поступления, отобрала и оплатила открытки, а Леопольда получила в подарок, как комплимент от магазина, я все же спросила, откуда она все-таки знает, что мне была нужна именно такая открытка с Леопольдом. Элементарно Ватсон! Меня не узнали и просто приняли за другую . Но что сделано, то сделано (обратно не возьмут). Так что теперь я ее публикую за себя и за того парня (зачеркнуто) и за ту другую.

jj0922.jpg
Королями они были последовательно, так что король здесь пока один Леопольд II (справа), а Альберт, его племянник и наследник престола (слева).

jj0920.jpg
Леопольд II ( король с 1865 по 1909) Открытка интересна не только историей ее появления у меня. Во-первых клише сделано в Лодоне, что символично. Ведь и отрицательный имидж Леопольда, и положительный – Альберта, героя первой мировой, короля-солдата и прочее и прочее, тоже не без Англии возникли и утвердились. Во-вторых подписана она в 1916 году в оккупированном немцами Брюсселе, но по-французски (то есть не оккупантами).

jj0918.png
Альберт I(король с 1909 по 1934). Тоже сделанная в Лондоне открытка. Но и подписана в Лондоне в 1919 году, по-французски и послана в Брюссель.

jj0924.jpg
Памятник Леопольду II . Томас Винсотт. 1926 год. Деньги собраны по подписке, но самый большой вклад был от Альберта I (вообще у меня есть книжечка 1926 года об этом памятнике с перечислением всех мало-мальски крупных донаторов, очень поучительное чтение, надеюсь у парламентских экспертов тоже есть такой список:)).

jj0924f.jpg
фрагмент

jj0923.jpg
Памятник Альберту. Альфред Куртенс. 1951 год.

Tags: Брюссель, Леопольд II, история_та самая_которая, старинные открытки
Subscribe

Posts from This Journal “старинные открытки” Tag

  • Зеленая собака, ресторан и скульптура.

    Больше недели не выходила из квартиры, и в ЖЖ не появлялась. Вот решила хотя бы здесь "выгулять собаку". Нашла у себя фотографию с афишей ресторана…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments