
Чаще всего его называют домом, замком, особняком Делюн, по имени архитектора , построившего его в 1904 году. Делюнов было много , 4 брата архитектора, самые известные Эрнест и Леон. Этот особняк атрибутируют как работу Леона Делюн, но когда Жаклин Арпман сделала его местом действия своего романа "Преступное счастье" поговаривали об Эрнесте. Строил его Леон Делюн в качестве загородного дома (среди полей и огородов, улиц там еще не было) для одной весьма пожилой дамы , которая была известна как меценатка музея Икселя.
Заказчица не успела обжить особняк, умерев в 1907 году, но и ее наследники в доме не жили . В 1910 году он был сдан для международной выставки, там было кафе с джазбандом афроамериканцев (см. ниже). Перед второй мировой войной владелец, никогда не живший в Брюсселе и вовсе покинул Бельгию. Во время оккупации особняком завладели немцы (конкретно Kriegsmarine ).
К 90-ым годам дом явно нуждался в спасении, он был необитаем, не считая бомжей, интерьеры были разграблены подчистую, вынесены были даже паркеты и камины, подвальную часть использовали личности, связанные с переступным миром, тусовались студенты (благо кампус Университета в двух шагах). Первая помощь пришла с неожиданной стороны, литературной. Бельгийская ( я бы даже сказала в хорошем смысле брюссельская) писательница Жаклин Арпман написала роман "Преступное счастье", где особняку Делюн отведена важная роль. Во время природного катаклизма (ураганного ветра, кстати реальное событие) два персонажа застряли в пробке неподалеку от этого особняка, и один рассказывает другому историю семьи, 4 поколения которой в нем жили. С одной стороны, у читателей не возникает ни малейшего сомнения, о каком доме идет речь , чуть ли не адрес упомянут, Делюн и стиль постройки обсуждаются. А с другой, история совсем не совпадает с реальной, с которой я начала. Более того все чего особняк был лишен в жизни, досталось ему в романе. Я бы сказала , Арпман сочинила отличный перевертыш настоящей истории дома ( о перевертышах см. у natali_ya ) . В книге в нем жили и живут (на момент рассказа) владельцы, в войну же , хоть у хозяйки и были финансовые трудности, немцев на постой она не брала, потому что прятала в секретных комнатах своего особняка евреев и английских военнослужащих. Опять же эти самые секретные комнаты, которые не обнаруживаются ни снаружи, ни изнутри дома, тоже плод воображения, причем даже не самой писательницы, а ее мужа архитектора Пьера Путтеманса. Роман ему посвящен.
"Преступное счастье" вышло в свет в 1993 году. В сентябре 1994 экстерьер особняка классифицирован, как памятник архитектуры. В 1995 году заокенские владельцы выставляют его на продажу, его несколько раз покупают и перепродают. На баннере о продаже написано особняк "Преступного счастья". Наконец в 1996 году начинается реставрация серьезным архитектурным агентством (которое специализируется на брюссельских домах в стиле ар-нуво) и в XXI веке особняк радует своими приведенными в порядок фасадами.
Но как оказалось, это еще не конец истории. Жаклин Арпман умерла в 2012 году, Пьер Путтеманс в 2013. От них остались (кроме детей, внуков, и построенных Пьером зданий) книги и статьи ( Жаклин была не только романисткой, но и практикующим психоаналитиком, Пьер был архитектором, урбанистом, историком архитектуры, эссеистом и поэтом-сюрреалистом). А в 2014 году особняк Делюн с участком купили Объединённые Арабские Эмираты для своего посольства, в связи с чем собрались провести там ряд работ, например построить подземный паркинг и отдельно стоящее здание консульства и культурного центра . Жители окрестных домов подписали петицию протеста. Наверное эти протесты были не лишними для задания рамок преобразований, но лично я отнеслась к планам пристройки к особняку, подземных, незаметных, то есть секретных помещений, никак не меняющих его внешний облик, со сдержанным оптимизмом. Теперь же, когда все работы благополучно завершены, можно и в истории особняка "Преступного счастья" поставить точку. Перевертыш от условного Всевышнего тоже удался! Смотрим картинки:

Жаклин Арпман 1995

Пьер Путтеманс

Открытка с выставки 1910 года . Особняк Делюн справа

Открытка с выставки 1910 года с особняком.

Современный вид особняка. Востановлен навес над балконом, и решетки покрашены тем же цветом, что и рамы.

Вид на боковой левый фасад, с улицы Рузвельта.

Балкон с восстановленным навесом, навес есть на открытках 1910 года, но до реставрации для Эмиратов его не было.

Сграффито Коши.

Завершение башни с позолоченным орлом. Сграффито поясов скорее арт-деко, чем нуво.


Правый угол особняка.

Фрагмент башни на правом фасаде.

Рамы и решетки теперь покрашены одним цветом, светлозеленым, цвет кстати оригинальный для рам, но решетки были коричнево-рыжими.

Консоли ( кронштейны) балконов такой Делюн Делюнович , любитель эклектики.