?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Особняк "Преступного счастья".
bruxelloise_ru
IMG_7987.jpg
Чаще всего его называют домом, замком, особняком Делюн, по имени архитектора , построившего его в 1904 году. Делюнов было много , 4 брата архитектора, самые известные Эрнест и Леон. Этот особняк атрибутируют как работу Леона Делюн, но когда Жаклин Арпман сделала его местом действия своего романа "Преступное счастье" поговаривали об Эрнесте. Строил его Леон Делюн в качестве загородного дома (среди полей и огородов, улиц там еще не было) для одной весьма пожилой дамы , которая была известна как меценатка музея Икселя.

Заказчица не успела обжить особняк, умерев в 1907 году, но и ее наследники в доме не жили . В 1910 году он был сдан для международной выставки, там было кафе с джазбандом афроамериканцев (см. ниже). Перед второй мировой войной владелец, никогда не живший в Брюсселе и вовсе покинул Бельгию. Во время оккупации особняком завладели немцы (конкретно Kriegsmarine ).

К 90-ым годам дом явно нуждался в спасении, он был необитаем, не считая бомжей, интерьеры были разграблены подчистую, вынесены были даже паркеты и камины, подвальную часть использовали личности, связанные с переступным миром, тусовались студенты (благо кампус Университета в двух шагах). Первая помощь пришла с неожиданной стороны, литературной. Бельгийская ( я бы даже сказала в хорошем смысле брюссельская) писательница Жаклин Арпман написала роман "Преступное счастье", где особняку Делюн отведена важная роль. Во время природного катаклизма (ураганного ветра, кстати реальное событие) два персонажа застряли в пробке неподалеку от этого особняка, и один рассказывает другому историю семьи, 4 поколения которой в нем жили. С одной стороны, у читателей не возникает ни малейшего сомнения, о каком доме идет речь , чуть ли не адрес упомянут, Делюн и стиль постройки обсуждаются. А с другой, история совсем не совпадает с реальной, с которой я начала. Более того все чего особняк был лишен в жизни, досталось ему в романе. Я бы сказала , Арпман сочинила отличный перевертыш настоящей истории дома ( о перевертышах см. у natali_ya ) . В книге в нем жили и живут (на момент рассказа) владельцы, в войну же , хоть у хозяйки и были финансовые трудности, немцев на постой она не брала, потому что прятала в секретных комнатах своего особняка евреев и английских военнослужащих. Опять же эти самые секретные комнаты, которые не обнаруживаются ни снаружи, ни изнутри дома, тоже плод воображения, причем даже не самой писательницы, а ее мужа архитектора Пьера Путтеманса. Роман ему посвящен.
"Преступное счастье" вышло в свет в 1993 году. В сентябре 1994 экстерьер особняка классифицирован, как памятник архитектуры. В 1995 году заокенские владельцы выставляют его на продажу, его несколько раз покупают и перепродают. На баннере о продаже написано особняк "Преступного счастья". Наконец в 1996 году начинается реставрация серьезным архитектурным агентством (которое специализируется на брюссельских домах в стиле ар-нуво) и в XXI веке особняк радует своими приведенными в порядок фасадами.

Но как оказалось, это еще не конец истории. Жаклин Арпман умерла в 2012 году, Пьер Путтеманс в 2013. От них остались (кроме детей, внуков, и построенных Пьером зданий) книги и статьи ( Жаклин была не только романисткой, но и практикующим психоаналитиком, Пьер был архитектором, урбанистом, историком архитектуры, эссеистом и поэтом-сюрреалистом). А в 2014 году особняк Делюн с участком купили Объединённые Арабские Эмираты для своего посольства, в связи с чем собрались провести там ряд работ, например построить подземный паркинг и отдельно стоящее здание консульства и культурного центра . Жители окрестных домов подписали петицию протеста. Наверное эти протесты были не лишними для задания рамок преобразований, но лично я отнеслась к планам пристройки к особняку, подземных, незаметных, то есть секретных помещений, никак не меняющих его внешний облик, со сдержанным оптимизмом. Теперь же, когда все работы благополучно завершены, можно и в истории особняка "Преступного счастья" поставить точку. Перевертыш от условного Всевышнего тоже удался! Смотрим картинки:


Жаклин Арпман 1995

Пьер Путтеманс



Открытка с выставки 1910 года . Особняк Делюн справа


Открытка с выставки 1910 года с особняком.

IMG_7984.jpg
Современный вид особняка. Востановлен навес над балконом, и решетки покрашены тем же цветом, что и рамы.

IMG_7983.jpg
Вид на боковой левый фасад, с улицы Рузвельта.

IMG_7986.jpg
Балкон с восстановленным навесом, навес есть на открытках 1910 года, но до реставрации для Эмиратов его не было.
IMG_7990.jpg
Сграффито Коши.
IMG_7989.jpg
Завершение башни с позолоченным орлом. Сграффито поясов скорее арт-деко, чем нуво.
IMG_7993.jpg

IMG_8001.jpg
Правый угол особняка.
IMG_7995.jpg
Фрагмент башни на правом фасаде.

IMG_7988.jpg
Рамы и решетки теперь покрашены одним цветом, светлозеленым, цвет кстати оригинальный для рам, но решетки были коричнево-рыжими.

IMG_7999.jpg
Консоли ( кронштейны) балконов такой Делюн Делюнович , любитель эклектики.

Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию (три маршрута на выбор) Ар-нуво Брюсселя. текст можно посмотреть по ссылке. Как вам?

  • Посоветоваться

    Отправила в Трипстер экскурсию по ар-нуво (она еще на модерировании). У меня впечатление, что текст анонса потенциальные заказчики не особенно…

  • Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона.

    Я уже знакомила вас с архитектором П.Виззавона, аж в трех постах весной 2012 года (ссылки внизу и там есть на что посмотреть), но этот дом, вернее…

  • Осень, декроттуары, шоколад.

    Как хорошо иногда просто погулять по городу, я конечно не без задач гуляла, но здесь не о них, здесь о том, что неожиданно попалось. Освоила…

  • BANAD 2019.

    1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона. Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году…

  • Париж: архитектурная керамика ар-нуво.

    Как и обещала, заключительный пост об ар-нуво Пирижа будет посвящен архитектурной керамике. На мой взгляд именно керамика в первую очередь отличает…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Два дома архитектора Лавиротта.

    1.1 Подпись архитектора Лавиротта на доходном доме авеню Рапп (29, avenue Rapp). Жюль Лавиротт еще один архитектор Ар-нуво в Париже. Пожалуй, в…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Архитектура.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Еще литература, не только архитектура!

Какой стильный особняк!
Без деревянной веранды вокруг дома, что на открытке, он даже лучше смотрится.
В Лейпцигн много особняков такого стиля, точнее, его немецкого направления.

Да, деревянная веранда была для выставки сделана, в общем к постройке отношения не имела.

очаровательное здание. Особенно балкон с зонтиком на углу.

Да, балкон - изюминка. Но к зонтику я еще не привыкла, хоть и знаю, что он должен был быть в оригинальном варианте.

Какое великолепный модерн!

Скорее эклектика с элементами ар-нуво. Но эти элементы чуду как хороши:)

Спасибо за рассказ! Красивый особняк!

Всегда рада, Марина! Давно хотела написать.

Красивая штука это сграффито! А я-то думал Коши - это теорема.

Красивое, но жутко непрактичное при здешнем климате. Я этого художника так и запомнила ( по теореме).

очень красивый дом. А козырек какой изящный! Замечательно. Жаль, что Вы не дали ссылку на "перевертыши". Интересно узнать, что имеется в виду?

https://natali-ya.livejournal.com/3564269.html
вот например последний перевертыш в жж natali-ya, я хотела дать активную ссылку, но забыла.

Оригинальное здание.
И история интересная.

Рада, что понравилось!

Какой красивый особняк! Молодцы Эмираты :)

Да, ничего не испортили, а только все улучшили. Опять же секретные помещения воплотили в жизнь:)

Замечательный дом и его история.
В Москве тоже многие прекрасные особняки сохранились только потому, что были в своё время проданы посольствам иностранных государств.

Да, надеюсь , теперь с ним все будет хорошо!

Отличная реставрация чудесного особняка!
В Москве посольства лучше всего сохраняют архитектурные достопримечательности...

Будем надеяться, что и здесь это сработает!

Восторг конечно, особенно детали.

Интерьеры арабы тоже восстановили?

Хорошо помню этот особняк.

  • 1