bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Все что отымется у ей ( подробнее).

IMG_8047.jpg
Когда же юность легким дымом
Умчит веселья юных дней,
Тогда у старости отымем
Все, что отымется у ней.

Лет десять назад приезжал в Брюссель С.Юрский с поэтическим моноспектаклем, читал в том числе стихотворение Парни À mes amis по-французски и перевод Пушкина. И настолько у Алексанра Сергеевича по-русски это получилось задорней и энергичней, чем у Парни, что крепко запомнилось. С тех пор “Все, что отымется у ей” у нас в ходу.

Наше июльское путешествие было ради недели в Бретани, но и по дороге туда, и по дороге обратно получилось что-то посмотреть. Итак краткое содержание и выводы о специфике путешествий между двумя волнами короны.
День заезда в бретанский домик – суббота, но наше путешествие началось в пятницу, ночевка зарезервирована в Мансе, и была возможность заехать в Живерни.

IMG_8019.jpg
Мы давно и часто путешествуем по Франции, но как-то так получилось, что до сих пор не были в Живерни. И вот наконец нашли время и место (зачеркнуто) , заехали. И я очень рада, что наш первый выход в свет, после четырех месяцев самоизоляции и самоограничений, случился именно там. Хорошая погода, море цветов и цвета. И организация посещений садов и дома К.Моне и особенно тамошний персонал , оставили самое приятное впечатление. Купить билеты на месте в этом сезоне нельзя, билеты продаются только он-лайн на сеанс по времени, и на каждый сеанс не больше 10 человек. Пускают с распечатанным билетом и в маске, а на входе в каждый из отделов (два сада и дом) прыскают посетителям на руки дезинфицирующее средство. Все это спокойно, доброжелательно, без лишней суеты и запрещений. Народу было на мой взгляд много, но говорят, что обычно в это время года у них бывает в три раза больше. Так что можно сказать повезло!

IMG_8086.jpg
Про собственно Сады и Дом будет отдельный пост.

IMG_8156.jpg
В Мансе мы уже бывали раньше, но никогда не останавливались на ночь. Между тем их летний фестиваль света Ночные химеры довольно известен. Тема у них каждый год разная, этим летом фестиваль посвящен Сент Экзюпери (120 лет со дня рождения). И видела, и снимала подобные программы не раз, но таких портретов на дереве нигде не попадалось.

IMG_8308.jpg
Деревня, где мы дышали морским воздухом, окунались (купанием это все-таки трудно назвать) и ели рыбу, на закате. Тоже повезло. Тем более, что за три недели до заезда, брали, что было, а оказалось хорошо!

IMG_8255.jpg
Понт Авен.
От посещения городов в Бретани мы отказались, но продолжая тему деревень живописцев, съездили в Понт Авен, посетили там Музей Изобразительных искусств (картин Гогена там конечно нет, но пара рисунков есть), погуляли по Гогеновским местам, поланчевали в блинной Талисман и накупили Понт-авенских галет и прочих кулинарных достопримечательностей.

IMG_8212.jpg
П.Гоген. Бретонки.
На обратном пути из Бретани в Брюссель мы посетили еще два места на Луаре: Candes-Saint-Martin и Аббатство Фонтевро.
IMG_8325.jpg
Надгробия Плантагенетов в аббатстве Фонтевро.
История этого монастыря, одного из самых известных во Франции, несомненно заслуживает отдельного поста (надеюсь он будет), но его посещение обернулось таким разочарованием, что я тут же написала злобный отзыв в Гугл, где у аббатства, на мой взгляд совершенно не соответсвующая нынешнему положению дел, высокая отметка. Можно понять, что из-за короны посещение монастыря проходит по определенному маршруту, это везде сейчас так, и не все открыто, что тоже понятно. Но цена 11 евро (без экскурсии или аудиогида), подразумевает, что какая-то информация все же будет доступна посетителям. Но нет ничего, ни в буклете с маршрутом, ни по ходу маршрута, нет даже подписей с датами постройки, не говоря уже о каких-то видах в разные века, схемах или исторических справках. Больше всего информации в зале о тюрьме, которая была в монастыре 150 лет с Наполеоновских времен по 60-е годы прошлого века. И то, никакой привязки к конкретным помещениям (а где здесь был лагерный сортир?), ни сравнения с монастырем (у монахинь здесь было то-то, а у зэков то-то), ничего этого и в помине нет. При этом сам комплекс выглядит, как отстроенная только вчера реконструкция, никакого шарма старинных камней, никаких предметов культа, ни души, ни жизни во всем этом не наблюдается. Даже озеленение атриума не порадовало, уж на что я люблю цветы, озадачилась, то ли это запустение из-за короны, то ли бездарная попытка авангардной клумбы в духе современного искусства. Поэтому восторженные отзывы: Чувствуется дыхание веков, место проникнуто историей, безмерно удивили. Или людям очень повезло с экскурсией, потому что только нечеловечески сильный гид способен заставить что-то почувствовать в этом унылом макете в натуральную величину, или они зачем-то ‘симулируют оргазм ‘. Зачем?
Мысль о том, что это мы сами потеряли способность чувствовать, могла прийти в голову, если бы буквально перед посещением Фонтевро, и сразу же после, мы не наслаждались бы жизнью в деревне Candes-Saint-Martin на притоке Луары. В принципе мы туда приезжали поесть в рекомендованных хозяйкой шамбр дот заведениях, но попутно насладились не только кулинарными, но и природными, историческими и архитектурными примечательностями.

IMG_8322.jpg
Фаршированные двуспоровые шампиньоны (наш ланч) в ресторане при музее грибов. И музей, и ресторан в залах и галереях, прорубленных в скалах известкового туфа. Сначала там были карьеры, потом в образовавшихся галереях располагались фермы шампиньонов, теперь там музей с рестораном при нем.


IMG_8357.jpg
Ужин на площади у церкви Св. Мартина.

IMG_8359.jpg
десерт там же

IMG_8367.jpg
Церковь Saint-Martin de Candes  (фрагмент самой ее интересной части, северного кармана) с гнездами ласточек.



Tags: Франция, архитектура, живопись, жизнь, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Гранада: виды.

    Вид на Альгамбру из Альбайсина (со смотровой площадки у церкви Св. Николая) и наоборот- из Альгамбры на Альбайсин и Сакрамонте (прошлогодние…

  • Гранада: хроника вирусных времен.

    Вчера к ночи вернулись из Гранады через Малагу в Брюссель. В Гранаде были с понедельника, когда собственно в Гранаде не было еще ни одного случая,…

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Испанские натюрморты А.Матисса.

    Мда.., говорят спины, плечи и затылки зрительниц. Сходили в Москве на выставку Щукинских коллекций в Пушкинский. Даже если в экспозиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments