bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

IMG_8243.jpg


Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было бы подумать . Напротив, это такой городок "себе на уме", хоть о населенных пунктах и не принято так говорить. Расположенный на реке Авен, у последнего моста перед устьем, город ей обязан и своим названием (Мост Авена), и реноме города водяных мельниц (откуда насмешливая поговорка: Понт-Авен – знаменитый город, 15 мельниц, 14 домов), да и живописными видами, с середины XIX века привлекавшими художников, и не только французских. Мукомольная специализация привела к появлению печенья , галет Понт-Авена (с 1890 года) , и долгое время именно галеты , а не школа ( которую придумали позже) просились на язык при упоминании Понт-Авена. Даже фильм такой французский сняли в 1975 году, который назывался Галеты Понт-Авена. Городская застройка за прошлый век изменилась, но не катастрофическим образом, как можно видеть из сопоставления открытки 1910 года и первой фотографии. Сохранились и старинные дома (самый старый XV века). В городе есть два фольклорных праздника, один связан с бретонской флорой и костюмами, другой с кораблями и портом. Оба проходят в августе, но в этом году отменены из-за ковида.
Поль Гоген приехал в Понт-Авен в 1886 году и до отъезда на Таити в 1891-ом большую часть времени проводил в Бретани, даже если и уезжал в Париж, в Арль к Ван Гогу, и на Мартинику, и в Панаму. Именно в этот период он отошел от импрессионизма и нашел свой стиль. В Понт-Авене он познакомился и общался с такими же ищущими в разных направлениях художниками, которых потом для удобства всех скопом назвали школой Понт-Авена. Постоянная экспозиция Музея Изобразительных искусств им и посвящена. А еще по всему городу стоят панно с репродукциями картин и пояснениями в местах, где они были написаны. Мне показалось скучным все это воспроизводить, тем более, что сам Гоген призывал не копировать природу, а исходить из того, что получается на картине. У меня такой микс получился из моих фотографий городских видов, картин из музея (в музее разрешают фотографировать), и репродукций тех, что в других музеях:

IMG_8287.jpg
Вид с моста на крыши.

IMG_8255.jpg
Пансион Глоанек, мамаши Глонек.

Портрет хозяйки соседнего постоялого двора, Belle Angèle (Angélique Marie Satre ), написанный Гогеном в 1889 году (в коллекции музея Орсе).
Ее имя теперь носит фольклорный праздник в порту Понт-Авена. Обратите внимание на ее костюм. Теперь понтавенский национальный костюм можно увидеть во время другого фольклорного праздника – цветка улекса, когда выбирают королеву этого цветка, среди жительниц в таких нарядах.

IMG_8196.jpg
Панно из комнаты пансиона Глоанек, в которой жил П.Гоген (постоянная экспозиция Музея Изящных Искусств Понт-Авена)

IMG_8299.jpg
Кунь-аман, традиционный бретонский масляный слоеный пирог (слева). Появился он в городе Дуарнене (Финистер) в 1865 году, но Портавенские кунь-аманы тоже славятся. Очень жирный и сладкий, хоть и вкусный. Но как не попробовать, без локальной кухни не понять души Бретани. Так что есть маленькие кунь-амашки с разными добавками (для слабаков), мы накупили разных 10 штук, попробовать, я правда догадалась их сфотографировать, когда уже мало что осталось (справа) . Понравились все, кроме тех что с шоколадом, и тех что с корицей, но самые вкусные, на мой вкус, с лимонной и мандариновой начинками.

IMG_8266.jpg
Река в городе.

IMG_8217.jpg
Эмиль Бернар. Пейзаж Понт Авена с красными деревьями. 1888

IMG_8264.jpg
По дороге в Лес Любви.

IMG_8238.jpg
Мейжер де Хаан, 1889

IMG_8295.jpg
Река под сенью Леса Любви. Где-то здесь Поль Серюзье написал свой Пейзаж c Лесом любви, который сам он называл Талисманом.

Талисман Поля Серюзье, октябрь 1888 года. Самая лучшая блинная Понт-Авена называется Талисман, мы там ланчевали, рекомендую.

IMG_8296.jpg
Там же я щелкнула таких купальщиц.

IMG_8222.jpg
Эмиль Журдан. Часовня Тремало (фрагмент).

IMG_8287.jpg
Часовня Богоматери в Тремало, XVI век. Удивительной архитектуры, крыша почти до земли. Эту часовню все художники любили, она в отличие городской церкви, старинная и необычная.

IMG_8284.jpg
Коровы тоже никуда не делись, около нее пасутся.

IMG_8273.jpg
Распятие из этой часовни – праобраз Желтого Христа Гогена.


Поль Гоген.Желтый Христос, осень 1889. А еще есть Зеленый Христос (у нас в Брюсселе между прочим), тоже очень бретонский, и тоже одно из ключевых произведений символизма.


Поль Гоген.Зеленый Христос.1889

IMG_8206.jpg
Поль Гоген. Трагедия в море, рисунок 1889 года( музей Понт-Авена). Для меня Зеленый Христос перекликается с этим рисунком.

Tags: Понт-Авен, Франция, живопись, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • А как ответите вы?

    Про июльское путешествие во Францию мне осталось написать только про Фонтевро (монастырь и тюрьму). Разумеется про Соловки (монастырь и лагерь…

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Бон: сделано в Брюсселе.

    1.1 Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments