bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Ле Ман : Ночь химер.

IMG_8138.jpg
1.1
Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года принято называть Сите Плантагенет. (Генрих II Плантагенет здесь родился и венчание его родителей, Анжуйского графа и Матильды – внучки Вильгельма Завоевателя, тоже было здесь. Отец и сын позже превратили Ле Ман в одну из столиц Анжуйской империи.)

Ночь химер – ежегодное (вернее ежелетнее) событие с художественными проекциями в разных частях старого квартала. Длится оно не одну ночь, в этом году, например, с 3 июля по 13 сентября. Каждый вечер, поздно. И призвано подчеркнуть архитектурно-историческое наследие города в доступной и привлекательной форме. Первая Ночь случилась 15 лет назад.

Два главных памятника Сите, Галло-романские крепостные стены III века (1) и кафедральный собор Св.Юлиана XI–XV (2), естественным образом и главные места этих проекций. Причем авторы и темы у них разные. В этом году из-за ковида появился и третий автор со своей темой – портреты жителей Ле Мана (3). Проецировали их в основном на деревья, тем самым современные проблемы и зеленые насаждения присоединили к истории и архитектуре.


IMG_8149.jpg
1.2 На Северной крепостной стене главной темой было 120-летие Сент Экзюпери, хотя автор (Nicolas Boutruche) добавил еще и свободную композицию (на заглавном фото).

IMG_8139.jpg
1.3 Картинки появлялись не только на стене и башне, но и на домах за ними. Иногда общие, как здесь.

IMG_8142.jpg
1.4 Иногда совершенно разные, как в этом случае.

IMG_8144.jpg
1.5 А роза "выросла " только на башне.

IMG_8148.jpg
1.6 Некоторые жильцы выходили на свои балконы во время проекции.


IMG_8156.jpg
3.1 Портрет на плакучей иве, совсем не Сент Экзюпери, как я было подумала. Это вообще женщина, зовут ее Сара. Где-то внизу есть еще портрет ее четырехлетней дочки. Автор этих проекций на деревьях, Philippe Écharoux, фотографировал в конце мая жителей (жительниц) города, профессия которых не позволила им самоизолироваться во время санитарного кризиса. Не только лечащий персонал, среди них есть и мусорщик, например. Всего в галерею вошло 20 портретов, у меня к сожалению есть только фотография Сары, остальные разбросаны по всему Сите и издалека смотрятся просто как освещенные деревья, чтобы увидеть (и сфотографировать) портрет нужно не только к нему подойти , но и поймать нужную точку . Это часть игры, проекции постоянные, но для гуляющей публики картинки вдруг появляются и исчезают.
IMG_8157.jpg
2.1 На западном фасаде собора (автор Skertzò) появляются ангелы-музыканты

Lien
По ссылке можно рассмотреть ангелов.
В конце XIV века своды часовни Богоматери этого собора были расписаны так называемыми ангелами -музыкантами (возможно фламандским мастером ). Всего ангелов 74, но не все с музыкальными инструментами, некоторые с нотами или читают. Роспись была скрыта более поздней штукатуркой и обнаружена только в середине XIX века.

IMG_8159.jpg
2.2 Ангелы-музыканты со сводов часовни Богоматери летают на западном фасаде собора.

IMG_8160.jpg
2.3 Южный портал кафедрального собора (XII век) очень убедительно "раскрасили".
IMG_8161.jpg
2.4 Настолько убедительно, что не могу не показать даже нерезкую фотографию, за неимением лучшей


Tags: Франция, архитектура, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Гранада: виды.

    Вид на Альгамбру из Альбайсина (со смотровой площадки у церкви Св. Николая) и наоборот- из Альгамбры на Альбайсин и Сакрамонте (прошлогодние…

  • Гранада: хроника вирусных времен.

    Вчера к ночи вернулись из Гранады через Малагу в Брюссель. В Гранаде были с понедельника, когда собственно в Гранаде не было еще ни одного случая,…

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments