Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ле Ман : Ночь химер.
bruxelloise_ru
IMG_8138.jpg
1.1
Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года принято называть Сите Плантагенет. (Генрих II Плантагенет здесь родился и венчание его родителей, Анжуйского графа и Матильды – внучки Вильгельма Завоевателя, тоже было здесь. Отец и сын позже превратили Ле Ман в одну из столиц Анжуйской империи.)

Ночь химер – ежегодное (вернее ежелетнее) событие с художественными проекциями в разных частях старого квартала. Длится оно не одну ночь, в этом году, например, с 3 июля по 13 сентября. Каждый вечер, поздно. И призвано подчеркнуть архитектурно-историческое наследие города в доступной и привлекательной форме. Первая Ночь случилась 15 лет назад.

Два главных памятника Сите, Галло-романские крепостные стены III века (1) и кафедральный собор Св.Юлиана XI–XV (2), естественным образом и главные места этих проекций. Причем авторы и темы у них разные. В этом году из-за ковида появился и третий автор со своей темой – портреты жителей Ле Мана (3). Проецировали их в основном на деревья, тем самым современные проблемы и зеленые насаждения присоединили к истории и архитектуре.


IMG_8149.jpg
1.2 На Северной крепостной стене главной темой было 120-летие Сент Экзюпери, хотя автор (Nicolas Boutruche) добавил еще и свободную композицию (на заглавном фото).

IMG_8139.jpg
1.3 Картинки появлялись не только на стене и башне, но и на домах за ними. Иногда общие, как здесь.

IMG_8142.jpg
1.4 Иногда совершенно разные, как в этом случае.

IMG_8144.jpg
1.5 А роза "выросла " только на башне.

IMG_8148.jpg
1.6 Некоторые жильцы выходили на свои балконы во время проекции.


IMG_8156.jpg
3.1 Портрет на плакучей иве, совсем не Сент Экзюпери, как я было подумала. Это вообще женщина, зовут ее Сара. Где-то внизу есть еще портрет ее четырехлетней дочки. Автор этих проекций на деревьях, Philippe Écharoux, фотографировал в конце мая жителей (жительниц) города, профессия которых не позволила им самоизолироваться во время санитарного кризиса. Не только лечащий персонал, среди них есть и мусорщик, например. Всего в галерею вошло 20 портретов, у меня к сожалению есть только фотография Сары, остальные разбросаны по всему Сите и издалека смотрятся просто как освещенные деревья, чтобы увидеть (и сфотографировать) портрет нужно не только к нему подойти , но и поймать нужную точку . Это часть игры, проекции постоянные, но для гуляющей публики картинки вдруг появляются и исчезают.
IMG_8157.jpg
2.1 На западном фасаде собора (автор Skertzò) появляются ангелы-музыканты

Lien
По ссылке можно рассмотреть ангелов.
В конце XIV века своды часовни Богоматери этого собора были расписаны так называемыми ангелами -музыкантами (возможно фламандским мастером ). Всего ангелов 74, но не все с музыкальными инструментами, некоторые с нотами или читают. Роспись была скрыта более поздней штукатуркой и обнаружена только в середине XIX века.

IMG_8159.jpg
2.2 Ангелы-музыканты со сводов часовни Богоматери летают на западном фасаде собора.

IMG_8160.jpg
2.3 Южный портал кафедрального собора (XII век) очень убедительно "раскрасили".
IMG_8161.jpg
2.4 Настолько убедительно, что не могу не показать даже нерезкую фотографию, за неимением лучшей




Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Фонд Хуана Миро в Пальме на Майорке.

    3.1 Хуан Миро родился в Барселоне, но его мать и жена были уроженками Майорки. Поэтому художник всю жизнь был связан с этим островом. Во…

  • Три дня на Майорке

    На Майорку мы с мужем полетели погреться и сменить картинку на мой день рождения, ну и немножко по следам Жорж Санд и Шопена ( про них будет…

  • Вернулись!

    Вернулись из Парижа еще неделю назад, но я приболела и притормозила с отчетом. Были очень коротко, но плодотворно. Две выставки, Ван Гог в…

  • Собор Милана, виды с крыши.

    Собор Милана (Дуомо), строительство которого начали в XIV, в принципе завершили в XIX, и какие-то детали прибавили в XX, уникален своим готическим…

  • Вернулись!

    Вернулись из Еревана. Буквально несколько фотовпечатлений о городе, о его цвете, свете, уличной жизни и рельефе. Розовый и черный туф домов,…

  • Замок Плесси-Бурре: потолок алхимии.

    Замок Плесси-Бурре, построенный в XV веке казначеем Людовика XI Жаном Бурре всего за 5 лет, с конца прошлого века активно снимается в кино- и теле-…

  • Брест: калейдоскоп впечатлений.

    Брест - самый западный город Бретани (Финистера) был практически полностью разрушен союзниками (англичанами) во время второй мировой войны, так как…

  • Кальверы Бретани.

    Жак Гио, Кальвер в Троноен (Calvaire de Tronoën), 1875. Многофигурные кальверы Финистера (то есть не просто распятия, а фактически Евангелие в…

  • Животные невиданной красы.

    Возвращались из Бретани через Луару, где посетили пару замков. В замке Серрант обнаружилась чудная серия брюссельских шпалер под условным названием…



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Архитектура, Искусство, История, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Очень красиво!

И познавательно ( для меня в первую очередь):)

Красота, красиво!


Какой впечатляющий спектакль!
Портреты людей, что работали в карантин - это замечательно.

Портреты на деревьях даже мужу понравились. Спектакль красивый, но сколько я таких не менее красивых видела, а портреты - это что-то новенькое.

Ооо, как интересно и красиво!!

РАда, Алла, что понравилось!

Никогда не видел чтобы целый город был проекциях. Хотелось бы там побродить, выискивая всё новые за каждым углом..

Ну там старый квартал, а не город целиком, но идея именно такая, побродить, выискивая всё новые за каждым углом.

  • 1