
1.1
Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года принято называть Сите Плантагенет. (Генрих II Плантагенет здесь родился и венчание его родителей, Анжуйского графа и Матильды – внучки Вильгельма Завоевателя, тоже было здесь. Отец и сын позже превратили Ле Ман в одну из столиц Анжуйской империи.)
Ночь химер – ежегодное (вернее ежелетнее) событие с художественными проекциями в разных частях старого квартала. Длится оно не одну ночь, в этом году, например, с 3 июля по 13 сентября. Каждый вечер, поздно. И призвано подчеркнуть архитектурно-историческое наследие города в доступной и привлекательной форме. Первая Ночь случилась 15 лет назад.
Два главных памятника Сите, Галло-романские крепостные стены III века (1) и кафедральный собор Св.Юлиана XI–XV (2), естественным образом и главные места этих проекций. Причем авторы и темы у них разные. В этом году из-за ковида появился и третий автор со своей темой – портреты жителей Ле Мана (3). Проецировали их в основном на деревья, тем самым современные проблемы и зеленые насаждения присоединили к истории и архитектуре.

1.2 На Северной крепостной стене главной темой было 120-летие Сент Экзюпери, хотя автор (Nicolas Boutruche) добавил еще и свободную композицию (на заглавном фото).

1.3 Картинки появлялись не только на стене и башне, но и на домах за ними. Иногда общие, как здесь.

1.4 Иногда совершенно разные, как в этом случае.

1.5 А роза "выросла " только на башне.

1.6 Некоторые жильцы выходили на свои балконы во время проекции.

3.1 Портрет на плакучей иве, совсем не Сент Экзюпери, как я было подумала. Это вообще женщина, зовут ее Сара. Где-то внизу есть еще портрет ее четырехлетней дочки. Автор этих проекций на деревьях, Philippe Écharoux, фотографировал в конце мая жителей (жительниц) города, профессия которых не позволила им самоизолироваться во время санитарного кризиса. Не только лечащий персонал, среди них есть и мусорщик, например. Всего в галерею вошло 20 портретов, у меня к сожалению есть только фотография Сары, остальные разбросаны по всему Сите и издалека смотрятся просто как освещенные деревья, чтобы увидеть (и сфотографировать) портрет нужно не только к нему подойти , но и поймать нужную точку . Это часть игры, проекции постоянные, но для гуляющей публики картинки вдруг появляются и исчезают.

2.1 На западном фасаде собора (автор Skertzò) появляются ангелы-музыканты
Lien
По ссылке можно рассмотреть ангелов.
В конце XIV века своды часовни Богоматери этого собора были расписаны так называемыми ангелами -музыкантами (возможно фламандским мастером ). Всего ангелов 74, но не все с музыкальными инструментами, некоторые с нотами или читают. Роспись была скрыта более поздней штукатуркой и обнаружена только в середине XIX века.

2.2 Ангелы-музыканты со сводов часовни Богоматери летают на западном фасаде собора.

2.3 Южный портал кафедрального собора (XII век) очень убедительно "раскрасили".

2.4 Настолько убедительно, что не могу не показать даже нерезкую фотографию, за неимением лучшей