bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

А как ответите вы?



Про июльское путешествие во Францию мне осталось написать только про Фонтевро (монастырь и тюрьму). Разумеется про Соловки (монастырь и лагерь особого назначения) я подумала еще во время посещения этого французского аббатства. Но про очерк П.Вайля о Соловках (в книге Карта родины) вспомнила только при подготовке отчета, размышляя о своем гневливом настроении в Фонтевро (Не такое ли было у Вайля на Соловках?). Очерк же я читала больше десяти лет назад,поэтому для начала я решила его перечитать, благо найти – не проблема.
Несколько цитат оттуда:
Об игумене Колычеве в монастыре рассказывают охотно, события же новейшей истории не то что замалчиваются, но не слишком проговариваются.

Другая на вопрос о лагерных обстоятельствах с досадой, что перебили на интересном, говорит: «Знаете, я не люблю перемешивать историю».
Лагерное прошлое Соловков коробит и церковь, и власть.
Сам то Вайль проговаривает лагерную тему, да так, что все остальное остается в тени. Про отношение церкви и власти я не в курсе, да это мне и не важно в данном контексте. Упрек экскурсоводам заставил задуматься. А хотят ли посетители монастыря, чтобы им проговаривали а-ля Вайль лагерную тему?

По моим брюссельским наблюдениям большая часть туристов настроена на позитивное содержание экскурсий и положительные эмоции. Сама я Фонтевро посещала не ради тюрьмы, а ради архитектуры и надгробий Плантагенетов. Еще одно знаменитое в прошлом французское аббатство, Клерво, основанное Бернаром Клервосским, ставшее тюрьмой в XIX веке, до сих пор ей и остается. Собственно для тюрьмы теперь используют построенные в XX веке здания, а историческая часть открыта для посещений. Интересной архитектуры там не сохранилось, но можно посмотреть детскую тюрьму XIX века. Хотите? Я определенно нет, хотя для интересующихся историей исправительных учреждений это должно быть очень любопытно.


Вы конечно можете сказать, что Бельгия и Франция – это одно, а Соловки совершенно другое. Мне трудно представить себя туристом на Соловках, экскурсоводом даже проще. Я перемешивать как раз люблю. Но про лагерь сейчас можно много чего прочесть, в том числе воспоминания. А в уникальном архитектурном комплексе логично акцент делать именно на нем. Собственно и в Фонтевро, я хотела бы получить иформацию такого же типа: когда и как построили, что с постройками было в период отсутствия монастыря, реставрация/реконструкция (когда и как). Естественно про людей, которые все это делали, которые в этом и этим жили. Так что для себя я на возникший вопрос ответила. А как ответите вы?

Poll #2105684 Экскурсия в Соловецком монастыре.

Хотели бы Вы, чтобы лагерная тема была доминирующей или хотя бы равноценной ?

Да
8(47.1%)
Нет
8(47.1%)
Другое
1(5.9%)


Poll #2105685 Экскурсия в Аббатстве Фонтевро (Франция).

Хотели бы Вы, чтобы тема тюрьмы была доминирующей или хотя бы равноценной?

Да
5(33.3%)
Нет
8(53.3%)
Другое
2(13.3%)

Tags: Соловки, Франция, история_та самая_которая, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию (три маршрута на выбор) Ар-нуво Брюсселя. текст можно посмотреть по ссылке. Как вам?

  • Посоветоваться

    Отправила в Трипстер экскурсию по ар-нуво (она еще на модерировании). У меня впечатление, что текст анонса потенциальные заказчики не особенно…

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию по Брюсселю Брейгеля.

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • На что смотрят дети?

    Угадайте, на что смотрят дети на экскурсии в Брюсселе? Ответы пока скриню.

  • Посоветоваться.

    Было время, когда я часто ходила на тематические экскурсии по Брюсселю на французском языке. Практически всегда экскурсовод показывал какие-то…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments