Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вышел купол из тумана.
bruxelloise_ru
IMG_8602.jpg
Купол Дворца Правосудия светится в тумане.

Брюссель город сложной структуры по высоте. Ну то есть в центре (внутри пентагона) вроде бы просто: есть Нижний город, а есть Верхний (хотя и там можно найти чем озадачиться). Но свои высоты (горки) существуют и в других районах Брюсселя, что иногда приводит к неожиданным эффектам. Так я знаю несколько точек откуда открываются виды на сооружения, находящиеся в нескольких километрах от них. Идешь например по Сен-Жилю и вдруг на горизонте появляется Атомиум, который можно сказать на другом конце города. В Университетском же квартале Икселя в перспективе улицы всплывает Дворец Правосудия, что в 5-6 км отсюда. На днях был туман и солнце, и из тумана выплыл только купол, но зато выплыл буквально . Фантастическое зрелище:


IMG_8603.jpg



Posts from This Journal by “мои фото” Tag

  • Радости выходного дня.

    В Брюсселе все есть, даже греческое сообщество. В честь 80-летия которого, Манекен в субботу был одет в костюм евзона. Евзоны, я раньше не знала,…

  • Клеопатра и старцы.

    В Королевском дворце Альмудайна в Пальме на Майорке большая коллекция фламандских и испанских шпалер, они есть в каждом зале открытой для публики…

  • Фонд Хуана Миро в Пальме на Майорке.

    3.1 Хуан Миро родился в Барселоне, но его мать и жена были уроженками Майорки. Поэтому художник всю жизнь был связан с этим островом. Во…

  • Брюссель февральский.

    Белый, красный, розовый, подснежники, розы, сердечки, Манекен тоже в красном, фонари старательно обернуты красным (довольно двусмысленно…

  • Выставка Орта в БОЗАР.

    На выставку "В.Орта : язык ар-нуво" в БОЗАР я сходила в последний момент, за два дня до закрытия. Очевидно подсознательно считая, что для человека…

  • Три дня на Майорке

    На Майорку мы с мужем полетели погреться и сменить картинку на мой день рождения, ну и немножко по следам Жорж Санд и Шопена ( про них будет…

  • Еще из старого .

    На этот раз весна 2013. У нас захолодало, а хочется весны:)

  • Особняк Аннон и выставка бельгийских пионеров дизайна ар-нуво.

    1.1 Отреставрированный фасад особняка Аннон открыли еще летом 2023-го, а чуть позже он стал работать, как музей Ар-нуво, с выставкой мебели и…

  • Про цвет из старого.

    1.1 Большие КОты, 2010 У нас последние дни была такая тоскливо серая погода, что захотелось немного расцветить жизнь. Три старые серии фотографий,…



Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Архитектура, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Пусть будет Путешествия, хотя в Брюсселе я живу, а не путешествую:)

Купол как будто парит в небесах ) Очень красиво!

красивое фото!:)

Я считаю подарок мне от Брюсселя:) Муж ревниво заметил, что проводов много.

Космический корабль на старте!

Очень красиво! Солнце и туман — редкое сочетание.

Я себя с трудом вытолкала на улицу, пока солнце, оказалось не зря!

У нас с вами был Большой Туман одновременно :) тоже пару дней назад такое было.

Мы с вами значит туманные побратимы, т.е. побратимы по туманам:)

На то оно и правосудие. Бдит)

Давно Вас не было, все в порядке?

Да, я жива и практически здорова ( т.т.т.), просто "на паузе" была. Спасибо за беспокойство, Надя.

Красиво! В тумане...

Издалека Дворец Правосудия хорош, а вблизи - зловещ.

Может быть, хотя мне он зловещим не кажется:) А вы внутри были?

фантастическое зрелище

Да!
Купол будто висит в воздухе.

Re: фантастическое зрелище

Повезло вовремя выйти из дома :)

Я как раз думаю, что модерн нередко предполагает эклектику. В конце 19-начале 20 века было принято играть со стилями разных эпох, думать об объединении разных культур и религий. Я поэтому упомянула церковь Божественной Мудрости в Скарбеке - там та же игра элементов разных культур.
Недовольство было как раз вызвано снесением народных кварталов для возведения такого жесткого, угрожающего здания, нависшего над народными кварталами - символа угнетения и притеснения, символа того, что правосудия идет сверху, а не является воплощением желания справедливости снизу. Мне кажется, что обе стороны монеты - уничтожение народных кварталов и характер здания- как раз и вызвали появления ругательства.
Но, конечно, это мое понимание. Не претендую на универсальность. Просто, как и Вы, люблю Брюссель. И тоже живу в этом городе.

люблю Брюссель. И тоже живу в этом городе.

Что не может не радовать!

Если в модерне есть эклектика, это не значит, что любая эклектика - это модерн:).
Я , к сожалению не поняла о какой церкви идет речь, ни одна из 11 -ти Скаарбекских церквей не относится к стилю модерн (так же как и ДЮ, и это не мое мнение, все-таки архитектурный стиль - вещь формальная, и этикетки стилей распределяют специальнообученные люди, а не я), но мне было бы очень интересно понять какую церковь вы имеете в виду, которая воплощает для вас желание справедливости снизу.

Хочу только добавить, что я могу ошибаться, конечно. Но все же какие-то знание у меня есть.

С наступающим старым Новым годом!

Действительно, зрелище завораживает!

Со старым Новым годом, Марина!