
Он отвернулся и стал смотреть на девушку в комбинезоне и косынке, которая, сидя на корточках посреди монастырского двора, вколачивала в землю лобастый булыжник. — А ведь это она мостит! — догадался Егошин. — Студенточка из стройотряда. Какие у нее тонкие руки! Сколько же ей понадобится лет, чтобы замостить всю площадь?..
Студенточка из стройотряда по-прежнему ползала по земле, вколачивая слабыми руками булыжники в почву. Егошин с легкой грустью подумал, что ее жизни не хватит, чтобы увидеть двор замощенным. " ( Ю.Нагибин , Поездка на острова.)
Нагибин был на Соловках летом 1980 года, когда я была бойцом (кажется это так называлось) реставрационного студенческого отряда физ-фака МГУ "Соловки". И хотя повесть Поездка на острова была издана в конце 80-ых, прочла я ее только недавно, почти шестидесятилетней.
Не стану утверждать, что я единственный прототип этой студенточки, но то, что это и про меня тоже, сомнений не вызывает. Слабые, тонкие руки, ползала по земле, мостила у всех на виду – это точно про меня. Разумеется, мостить площади силами одной, да даже, если и не одной, студентки никому и в голову не приходило, речь шла о небольших объемах работ, максимум на несколько дней. Конечно, "жизни не хватит" – это даже не про героя повести Евгошина, а скорее про самого Нагибина, тогда шестидесятилетнего.
Подумалось, что несмотря на отход от реалий в деталях, возможно сознательный - для усиления образа, в приведенных цитатах есть что-то удивительно точное про меня в общем. Всю жизнь я с безмятежным энтузиазмом, несмотря на разные слабости (рук, голоса, и много чего еще) занимаюсь какими-то странными и неподходящими (с точки зрения проходящих мимо писателей) делами и радуюсь процессу, а не беспокоюсь, что жизни не хватит на результат. В юности это давалось легче, быть счастливой там и тогда. Но и в 60, я счастлива здесь и сейчас. Чего и вам всем желаю!

На всех фотографиях я есть, 19 лет от роду.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →