Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аббатство ла Камбр и искусство.
bruxelloise_ru
IMG_8509.jpg
Название, слишком общее, требует пояснений. Речь идет лишь о памятных досках и памятниках деятелям искусства в бывшем аббатстве. Их там довольно много. Видимо потому, что самым известным учреждением в этом месте, стала основанная в 1927 году Анри Ван де Вельде Высшая школа декоративных, сейчас визуальных, искусств Ла Камбр. Сам Ван де Вельде оставался ее директором до 1936 года . Это одна из основных школ искусства и дизайна Бельгии. Так что то, что мне из 28 приведенных в Вики выпускников с международным реноме, известны только имена Пьера Алешинского (художника) и Оливье Стребеля (скульптора) надо понимать так, что даже мне знакомы целых два имени. И здесь я не шучу, среди остальных есть много дизайнеров, стилистов, кинематографистов, мультипликаторов и прочих киношников. В общем школа охватывает много разных областей, и в некоторых из них я совершенно не ориентируюсь.

А вот с творчеством самого основателя Ван де Вельде я (для человека с улицы) неплохо знакома. На мемориальной доске (заглавное фото), справленной коммуной Иксель (ольха и дата 2013 в нижнем правом углу) на 150-летие со дня рождения Ван де Вельде, он представлен, как художник, архитектор и предвозвестник дизайна. Начинал он действительно, как живописец, потом стал известен как теоретик и пропагандист ар-нуво, дизайнер (декоратор) интерьеров и объектов. Как архитектор он работал в стиле между ар-деко и модернизмом.


То, что я видела из живописи Ван де Вельде на выставке , в честь 150-летия со дня рождения, меня не впечатлило, но вот эти его работы понравились:

Анри Ван де Вельде. Сад в Kalmthout (1892)


Анри Ван де Вельде .

IMG_8508.jpg
На стене другого здания высшей школы Ла Камбр висит медальон в честь художника Анри Ложелена(1889-1968), родившегося и умершего в Икселе (коммуна, где находится аббатство). Он был художником , работавшим в разных техниках (масло, рисунок , акварель, гравюра), но его пейзажи в стиле неоимпрессионизма легко находятся в инете, я вам покажу виды Брюсселя:

Анри Ложелен. Вид Биржи Брюсселя, масло на дереве.



Анри Ложелен. Дворец Юстиции, графика



Уголок Гран-плас. Подписано и датировано 1942 г,
65 x 53 см

IMG_8559.jpg
Неподалеку же от здания школы стоит памятник художнику Луи Клессу (1889 - 1961), тоже иксельцу.
IMG_8558.jpg
Луи Клесс.
Из его картин с Брюсселем я нашла только одну, но зато это вид того самого уголка аббатства, где сейчас можно увидеть его памятник:

Аббатство Ла Камбр.

IMG_8556.jpg
И наконец, еще один медальон в память писателя и поэта - символиста Ивана Жилькена ( 1858 --- 1924). Он был соучредителем Молодой Бельгии, и директором одноименного журнала. Среди его произведений есть и про Россию, например Русские студенты (1906) про революцию 1905 года. А еще он написал свою драму Эгмонт, Гете на его вкус недостаточно отразил национальную специфику. К сожалению не читала Жилькена, было бы любопытно сравнить.




Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Сюрреализм о женском

    В то время как Франция во главе с Парижем отмечает 150-летие импрессионизма, Брюссель сосредоточился на 100-летии сюрреализма. Сразу несколько…

  • Йорданс и фонтаны ( восстановленный).

    В феврале 2015 года заметила, что "на брюссельских картинах Якоба Йорданса "Король пьет" (Бобовый король) представлена концепция брюссельских же…

  • Все дело в кошке.

    Сад Добиньи (Le Jardin de Daubigny) в июле 1890 года Ван Гог написал в двух вариантах, один и тот же вид написан немного по-разному и в цвете и…

  • Картины Берты Моризо с выставки в музее Мармоттан -Моне.

    Выставка в музее Мармоттан-Моне "Берта Моризо и искусство XVIII века" произвела двойственное впечатление. С одной стороны, я была очень рада…

  • Вернулись!

    Вернулись из Парижа еще неделю назад, но я приболела и притормозила с отчетом. Были очень коротко, но плодотворно. Две выставки, Ван Гог в…

  • Фра Беато Анджелико, детали.

    В монастыре Св. Марка во Флоренции я отфотографировала всего Фра Анджелико (с учениками и последователями), что там есть, но показать решила только…

  • Три парочки.

    На днях сфотографировала интересные мне детали на последней картине Жака-Луи Давида Венера разоружает Марса (Mars désarmé par Vénus). Занимается…

  • Морские гады: сближения.

    Mathurin Méheut, Морская фауна, 1932. Декоративная фреска для пирижского ресторана морских продуктов ( фрагмент). Меня это декоративное панно…

  • Брест: калейдоскоп впечатлений.

    Брест - самый западный город Бретани (Финистера) был практически полностью разрушен союзниками (англичанами) во время второй мировой войны, так как…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спасибо. Очень интересно.
Да, памятные доски многое могут рассказать. Если копнуть глубже

Всегда рада!
В этом аббатстве есть про что копнуть:)

Очень понравились первые две картины!

Мне в репродукциях тоже очень понравились. Но вот то, что я видела в живую, совсем никак не впечатлило:( И я не знаю были ли они на той выставке или нет.

Дворец Юстиции понравился и само здание и графика.
И памятник интересный.

Памятник как- то слишком похож на надмогильные , на мой вкус.

красивые картины...

чота я по искусству соскучилась)

И я соскучилась, с августа в живую живописи не видела, это слишком.

На нижней такое точно зимнее настроение

Ага, я даже ходила посмотреть на это место, когда был снег, чтобы сравнить:)

  • 1