bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Памятник К. Лемонье.





Этот памятник находится в верхнем террасном парке аббатства ла Камбр, так что по сути рассказ о нем – это вторая часть  Аббатство ла Камбр и искусство.
К искусству же имеет  прямое отношение  как  адресат --  Камиль Лемонье  -- и как писатель, и как критик искусства , написавший монографии о художниках  Э.Клаусе , Ф.Ропсе и скульпторе К. Менье, и как один из организаторов литературного общества  и одноименного журнала Молодая Бельгия, где  печатались Жорж Роденбах, Морис Метерлинк и Эмиль Верхарн.

С другой стороны сам памятник - произведение  скульптора Pierre Braecke, который много сотрудничал с архитектором  ар-нуво В. Орта , последний  даже построил ему дом -студию ( ручки с почтовым ящиком смотри ниже)












IMG_5548v.jpg




Верхний парк аббатства ранней весной. Памятник видите?




Памятник  не лишним было бы почистить, а то трудно рассмотреть портрет Камиля Лемонье.
Я о нем уже писала в Какая жизнь, такая и могила?

Портрет К.Лемонье кисти Э.Клауса
Куприн в 1914 году о Лемонье:
Он не боится приступить к самому рискованному сюжету, но делает это с таким тонким изяществом, которое не было свойственно никогда Золя. Он глядит на явления жизни холодными, наблюдающими глазами, он не боится никакой рискованной фразы, он не стыдится самого рискованного образа или сравнения, но, правда, его сочинение можно дать читать даже институтке. В нем, в его творческом уме теплится настоящая живая любовь к человечеству,...




И на правой , и на левой ( сл. кадр) части постамента выбиты названия знаковых работ Лемонье.





Не только художественных, но и искусствоведческих, здесь  в самом низу  -- Ф. Ропс.





Памятник венчает аллегорическая надо думать скульптура.


Tags: Брюссель, личности, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “личности” Tag

  • Дерево Анны Павловны

    О существовании такого дерева я узнала от френда в комментариях к По следам Анны Павловны. Тогда же , разумеется, я справилась в Вики,…

  • В этот день 10 лет назад

    Обожаю эти букетики с ландышами! И заодно восстановила пропавшие фотографии. Рестораны и кафе у нас правда закрыты, и все в масках, но букетики и…

  • Аббатство ла Камбр и искусство.

    Название, слишком общее, требует пояснений. Речь идет лишь о памятных досках и памятниках деятелям искусства в бывшем аббатстве. Их там довольно…

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments