5.2
Экспромт, как еще назвать, если муж разрешил мне бронировать ночевки в среду вечером, а в пятницу утром путешествие уже началось. А надо сказать, что уже несколько лет я предпочитаю во Франции снимать шамбр д’от (гостевые комнаты), а не номера в отеле, и обычно делаю это за 2-3 месяца, а тут всего за день. Предпочитаю, потому что это интересней и приятней, можно узнать и увидеть какие-то подробности местной жизни, познакомиться и поговорить с разными людьми. Так что маршрут наш определялся в большой степени доступностью привлекательных ( для меня) гостевых комнат , кроме того желанием посетить Виллу Мажорель в Нанси и , наконец, закупить вина на Луаре. В результате он получился таким: Брюссель – Нанси: вилла Мажорель (1.) – Вик сюр Сей ( ужин, ночевка) (2.) – Сен Николя де Пор (3.) – Шато Во ( дегустация и покупка вина)– Шабли ( ночевка) (4.) – Оссер (5.) – Туссе (ланч) (6.) – Сен Бенуа сюр Луар, аббатство Флери (7.)– Шузе сюр Луар (ночевка) (8.) – Сен Никола де Бургой (дегустация и покупка вина ) – Брюссель.
1.1 Вилла Мажореля, первый и самый интересный особняк в стиле модерн в Нанси, построенная для мебельщика и дизайнера Луи Мажореля, архитектором Соважем в 1902 году, была на реставрации в 2017 -2020 годах, после чего ее открыли для посещений. Фотографировать можно, будет отдельный пост про виллу. Пускают только с пасс санитер на смартфоне, по билетам купленным онлайн на конкретное время.
Встретились два знакомца не по Нанси: Жак Мажорель, Александр Биго
1. 2 Портрет Ж. Мажореля , сына Луи Мажореля , художника, известного виллой и парком Мажорель в Марракеше.
1.3 Керамическая балюстрада виллы Мажорель А. Биго. Архитектурной керамикой А.Биго я восхищалась в Париже (и вам показывала).
1. 4 Подпись А.Биго.
1.5 Кровать дизайна Луи Мажореля в его собственной спальне виллы неожиданно не понравилась (на вид естественно) мужу.
После посещения виллы Мажорель мы сразу уехали в Вик- сюр -Сей , в 30 км от Нанси, где я сняла шамбр д’от в Шато Меси. Городок оказался, хоть и маленьким, но вполне себе туристическим. Там родился художник - караваджист Жорж де Ля Тур, и в 1993 году на главной площади даже открылся его музей . Кроме того там оказалось можно вкусно поужинать, что в маленьких городках обычно не получается. Ресторан нам порекомендовали хозяева снятой комнаты, они же подсказали, где можно купить красное вино Мозеля, открытое нами за ужином.
2. 1 Половина гостевой комнаты в Шато Меси, где мы ночевали, другую половину с кроватью не показываю, она явно уступает мажорелевской:)
2.2 Десерт, Груша в вине, в ресторане на площади Жанны Д’Арк.
2.3 Здание XVII века, Монетный двор, сейчас туристический офис.
2.4 Фрагмент декора Монетного двора.
На этом мы покидаем Вик-сюр-Сей и отправляемся в городок , который с XI века был известен как Порт (речной), а после того как там появились реликвии Св.Николая в конце того же XI века, стал называться Сен- Никола- де-Пор.
3. 1 Главный собор города, в котором хранится реликвия, был построен в ознаменование победы под Нанси в 1477 году. Победили между прочим “нашего” бургундского герцога Карла Смелого, победили, в силу его смерти в этом бою. А почему он наш ? А потому , что с 1430 года Брюссель был Бургундский, и будущий Карл Смелый даже заложил первый камень правого крыла брюссельской ратуши. Освящен собор был уже в XVI веке.
3.2 Святой Николай с воскрешенными детьми, скульптура над входом в собор.
3. 3 Рака с мощами святого.
3.4 Два гнезда аистов из 4 замеченных на этой церкви.
Покинув городок, мы отправились в Шато Во за вином, а потом в Шабли. Шабли знаменит одноименным вином, поэтому туда приезжают его пить.
4.1 Фасад дома, в котором мы ночевали в Шабли.
4.2 Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю : истина в вине.
4.3 Знаменитые виноградники Шабли.
Это мы уже уехали из Шабли, и отправились на Луару, по дороге заехав в пару мест .
5.1 Оссер вид на город с моста через Йону, слева кафедральный собор. Оссер город старинный и интересный, но я уже не первый раз не нашла в нем ничего подходящего для ночевки, а так проездом мы его очень поверхностно посмотрели.
5.3 Кафедральный собор , уцелела одна башня. Даже витражи в этом соборе не смогли посмотреть, была служба.
5.4 Написано:
Кафедральный собор Сент-Этьен
XIII - XVI века
Построен на месте романского собора XI века. Разрушен в 1215 году
Крипт датируется 1023 -1235, неф – XIV-XV веком, хор и обход началом XIII
6.1 Ланч в случайном городе. Запеченный камамбер, фаршированный помидорами и перцем( болгарским) с картошкой и салатом.
По дороге к месту третьей ночевки мы еще заехали посмотреть базилику в местечке Сен- Бенуа-сюр-Луар. Тут та же история с названием, что в Сен Николя де Пор, оно определилось после прибытия мощей Св. Бенедикта. Бенедектинский монастырь Флери действующий, туристам доступна собственно церковь и монастырская лавка с сувенирами. В церкви священнослужитель ( монах?) проводил экскурсию, но мы , как и многие, просто все быстренько осмотрели и поехали дальше.
7.1 Романские капители башни-входа церкви аббатства Флери в Сен Бенуа на Луаре.
7.2 Мощи Святого Бенедикта .
7.3 Пол XI века хора церкви аббатства Флери. Был переложен вокруг современного алтаря в 1959 году.
После посещения монастыркой церкви , выяснилось, что мы уже спешим к месту нашей ночевки, потому что хозяин принимает гостей только с 17 до 20, тех кто опоздал тоже не выгоняет, естественно, но очень обижается. Забегая вперед скажу, что мы приехали без трех минут восемь:)
8.1 Салон в гостевых комнатах на Луаре. Хозяин гостевых комнат 30 лет собирал на брокантах, привозил из путешествий предмены обстановки, которые теперь позволяют ему сделать свой дом совершенно особенным и привлекательным. На мой взгляд это фото можно использовать в качестве наглядного пособия по сочетанию предметов в интерьере.
Вот такое путешествие получилось: дизайн интерьера, вино, церковная архитектура и мощи святых.