bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Важнейшее из искусств - то которое доступно всем.


Это цитата,но не Ильича, а Леопольда II и полностью она звучит как-то так : "В стране Рубенса должно быть великим не только ...., но и искусство, а важнейшее из искусств, то которое доступно всем - искусство "вне"( вне здесь существительное, а не предлог, искусство кого?-чего? вне). Эта фраза не выходила сегодня у меня из головы, пока я осматривала монументальные работы мексиканского скульптора Ксавье Марена, выставленные в центре Брюсселя в рамках проекта "Три по три". Кураторы этой выставки написали, что важны не только сами скульптуры, но и то как они вписаны в окружающую городскую среду, архитектуру и социальную жизнь ( прямо по Леопольду).Давайте посмотрим, что у меня получилось.



Уже сверху горы искусств видно, что у АльбертаI появилась компания - группа всадников, давшая название, "Три по три", всему проекту.

Всадники трех типов, каждый повторенный в трех цветах, сгрупированы по разному в три группы за спиной у королевы Елизаветы, известной своей любовью к искусству, и отличавшейся независимостью суждений. Вспомнились ее политически неуместные самостоятельные путешествия ( в СССР и Китай, например).

ТРИ БОГАТЫРЯ

Три гигантских ( и полых внутри) головы, установлены вокруг Годфруа Бульонского














ГЛАЗА,НОЗДРИ,ГУБЫ,ШЕИ




Если вы подумали то же, что и я , то как вам не стыдно. Но как трогательно шедевр арт-нуво смотрится в таком художественном контексте.



А это еще одна тройка работ, более камерная и в почти укромном месте.


Tags: Брюссель, выставки, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments