Previous Entry Share Next Entry
Удивительное рядом.
bruxelloise_ru
Буквально в двух шагах от места где я живу обнаружились две загадки, ответа на которые я , заметьте, не знаю!

Удивительны здесь не кроссовки на проводе, а дерево,перед входом в Университетский кампус. На улице среди обычных деревьев, зачем понадобилось формировать, видимо прививкой, такое дерево?



На половину это яблоня


А на другую вот что? Кто знает?


А другая загадка из жизни людей, а не растений.

Вот в этом доме продавалась квартира, теперь поверх плаката, наклеяно, что продано.



А объявление о продаже сняли до того, как я успела его сфотографировать, так что прийдется вам мне на слово поверить .В этом доме квартиры на этаж, т.е. весь этаж - одна квартира, но это я и до объявления знала, т.к. дом - арт-деко и упоминается в книге Сесиль Дюбуа "Прогулки арт-деко в Брюсселе.". А в объявлении было написано, что вместе с этой квартирой продается комната для бонны на последнем этаже. Мы с мужем вместе это объявление читали, и еще прикидывали можно ли туда гостей было бы селить. И наличие комнаты для бонны меня тоже не сильно удивило, буржуазное арт-деко, 1935 год постройки, куда ж без прислуги. Но вот глядя с улицы, на последний этаж - не похоже на общежитие для бонн, скорее на пентхаус по-брюссельски, такого круглого балкона правда нет , зато вдоль всего дома обычный. Ладно думаю, посмотрю у Сесиль, что у нее про бонн прописано. А оказалось - ничего. Более того, по ее описанию выходит, что одинаковых квартир-на весь этаж 6 (т.е.включая последний), со стандартной планировкой для арт-деко - три зоны : для приема гостей, отдыха ( спальни) и служебные помещения ( кухня и ?). На первом этаже -гаражи, консьерж и общая прачечная, которая на один день в неделю отдавалась в распоряжение одного из 6 владельцев квартир. И все. Можно конечно предположить, что в каждой из 6-ти квартир в служебной зоне,есть каморка для бонны. Но чтобы эта каморка с последнего этажа продавалась с другой квартирой - бред! С другой стороны,в предроложение, что квартиру на последнем поделили, между собой остальные 5 владельцев, в более позднее время, для помещений для прислуги, тоже не верится. Загадка, короче!


Upd: на первую загадку предложен ответ lisjavka:.а на другую половину это néflier, германская мушмула,http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

а вторая загадка ( где комната для бонны?) разрешилась с помощью карты http://maps.google.be/maps?ll=50.814701,4.388062&spn=0.002207,0.004705&t=h&z=18&lci=com.panoramio.all,org.wikipedia.en, присланной fslon, на ней видно что на этом доме есть еще один невидимый снизу этаж.

  • 1
загадка раз. ...а на другую половину это néflier. из его фруктов готовят разные компоты, варенья и проч.

Вот спасибо. Я правда посмотрела http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9flier, листья не совсем такие и соцветия не понятны, но сам плод похож на германскую мушмулу.

любопытненько =)

Есть идеи? про комнату для бонны?

Ну, если весь этаж для бонны... я пошла туда работать :)

Давай, хоть будем в курсе, что там и как, а то Сессиль не доработала, не понятно как живут буржуи в стиле арт-деко.

В дом, определенно, надо вломиться и проверить! ;)
А яблонька забавная. Даже не знаю, что это там за "компот" рядом!

Про яблоню , там выше есть мнение, что"компот" -это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F, мушмула германская, вполне вероятно.
В дом так просто не вломишься, но уже хочется таки выяснить в чем там дело.

Может быть, там еще мансарда есть, на такой высоте их не видно с земли.

Для ард-деко мансарда настолько не характерно, что должно было бы обязательно упомянуто в книге. Мне приходило в голову, что снизу не видно последнего этажа, и что с той стороны не понятно, может быть он с лица не виден, но все таки есть сзади этот последний этаж. в объявлении номера этажа не было, а было именно на последнем.

Но чтобы эта каморка с последнего этажа продавалась

Выкупил в свое время, теперь продает

Re: Но чтобы эта каморка с последнего этажа продавалась

У кого выкупил, кто же продает одну комнату из квартиры, еще снять можно угол, но купить. Не представляю!

Лелкаб
это декоративная

Pyrus calleryana
Callery Pear, Bradford Pear,

http://en.wikipedia.org/wiki/Callery_Pear

привитая на обычную грушу. Они у нас везде здесь растут. Они цветут здесь до появления листьев, очень красиво, как огромный розовый шар. Ими высаживают целые аллеи. Они растут очень быстро, но дерево очень мягкое. Дня два назад ураган у нас такое громадное дерево разломил пополам.

Спасибо! По листьям и соцветиям твоя груша похожа, но зачем ее прививать на грушу,если вторая половина -это яблоня, а плоды мне показались ближе к мушмуле. Я не помню как это дерево цветет, но не розовым. Надо мне завтра пойти и сорвать плод и дома препарировать. Я это делала на улице, мне показалось,что там косточка, но завтра пойду уточню.
Вы не пострадали от урагана?

Лелка, а помнишь квартиру у Мих. Конст. Солнцева с маленькой комнатенкой в центре для курения и телефона. У него ещё там и черная лестница была на кухне, для прислуги. Помнишь, как мы там после субботника сидели-гудели, а его жена доктор наук клеила обои в квартире.

Абсолютно никаких воспоминаний про квартиру, Солнцева я естественно помню, может меня тогда с вами не было?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account