Previous Entry Share Next Entry
Весь Брейгель за 3 евро.
bruxelloise_ru
Сегодня был последний день Биеннале Арт-нуво и Арт -деко в Брюсселе. И сегодня и вчера ходила на экскурсии. И вчера и сегодня не повезло с погодой, зато повезло с экскурсоводами и обе экскурсии были даже интересней, чем можно было ожидать.

Вчера возвращаясь с экскурсии, с удивлением обнаружила,что соседний антиквар-букинист выставил на улицу свои ящики с книгами и их даже  больше, чем раньше. Обычно он по субботам не работает, а тут , внутри у него люди и снаружи что-то новенькое. Я не прошла мимо и выудила из ящика ( все по 3 евро ) альбом " Tout l'oevre peint de Bruegel L'Ancien". В Брюсселе любят Брейгеля : он тут женился (венчался) и умер (похоронен) , дом его в Мароле показывают, а в последние годы появился десяток Брейгелевских фонтанчиков с персонажами его картин (не тех картин ,которые в местном музее, а тех которые далече). А здесь ВЕСЬ Брейгель.  И книги я люблю. Внутри магазинчика очень тесно, один человек едва проходит, а я застаю трех сурьезных таких дядечек (солидные коллекционеры, сразу видно) и они  тут же начинают меня направлять, пропускать к хозяину, передавать ему  книгу , искать у себя мелочь для сдачи ( у хозяина не оказалось),  короче всячески участвовать в нашей феерической сделке. Меня не покидает ощущение сюра. Вуаля, мадам, - в тон моим мыслям, заключает хозяин, - Весь Брейгель за 3 евро.

P.S.Смех смехом, а книга, хоть и старая, прекрасно документирована и ВСЕ есть.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо.
Были еще французы из этой же серии, но не помню точно кто.А и еще Веласкес .
В Вене вообще чуть ли не самая большая коллекция Брегеля ( 15 кажется полотен). Так что любителям Брегеля надо скорее ехать к вам, а не к нам.

Сегодня он мне предложил все 6 оставшихся альбомов из этой серии за 10 евро,но я себя ограничиваю брюссельской тематикой в широком смысле. Настолько широком, что и читать не успеваю и ставить уже некуда.

(Deleted comment)
И тому и другому.))Недавно купил Босха(ГДР-овского),праздник души,именины сердца!За 35 евро:(.

Да, Босх он такой. А его "Несение креста " из Гента там есть?В Брюсселе то по сравнению с Прадо и Веной Босх так себе, а вот Гентская картина особенная.

Нет, из Мадрида.Из Гента - св.Иеронимус.

У него есть три "Несения креста", в Мадриде, в Вене и в Генте. Но только на Гентской такие рожи экспрессионистские, видно в старые времена они не котировались, вот и остались в Бельгии.

Но из Гента есть у меня в другом альбоме.:)Правда,сам альбом ни в какое сравнение не идет с немецким.

Чему Брегелю или веселому сюру? Лично я не знаю, что меня больше порадовало.

люто, бешено завидую :)

Любите Брегеля?

как же его не любить!

О! Как я Вам завидую белой завистью.
Скажите, пожалуйста, а что за фонтанчики? Я видела, кажется, только один со слепыми, которые просят милостыню. Он относится к этой серии? А какие другие? И кто автор?

Если фонтанчик у церкви Св. Николая, то да это из этой серии, только они не милостыню просят, это персонажи картины Брегеля -Притча о слепых( Если слепых ведет тоже слепой и т.д.), эта картина в Неаполе. Сделаны эти фонтаны в 1982 году и некоторые в 90-ых. Двумя скульпторами Ж. Де Декером и Яном Роигом. Есть еще Обезьяна к лифта в Маролле, Карнавал на улицу Роллебек, Ухаживание на Старом рынке зерна ( недалеко от Ст. Катерин). Еще есть два на пляс Брукер с персонажами венской картины ИГРЫ ДЕТЕЙ. Есть еще , но врядли у Вас был слуыай их заметить.

Спасибо огромное. Да, наверное, это тот самый фонтанчик. А почему я решила, что они мыилостыню просят, не знаю. Mea culpa. Я, конечно же, все эти фонтаны не видела, но надеюсь увидеть в следующий приезд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account