?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
У каждого бельгийца в животе кирпич.
bruxelloise_ru
"У каждого бельгийца в животе кирпич" - это не про местную кухню, а про архитектуру, вернее про любовь бельгийцев к домовладению, которая сказалась на архитектурном облике Брюсселя. Как соотносится живот с кирпичом и домовладение? Ну это так образно сказано, что бельгиец носит в себе идею собственного дома, в виде первого кирпича этого дома в животе. А где еще носить, не в голове же? Пословица фламандская, так что не путать с анекдотами французов про бельгийцев.
В Брюсселе нет застройки в едином архитектурном стиле, если не считать Северный деловой квартал, где просто все снесли и отстроили заново. Европейский квартал, наряду с современными знаниями из стекла и бетона, сохранил арт-деко и остатки застройки XIX века. Даже на однородно неоклассической Королевской площади ваш взгдяд непременно в перспективе встретит что-то совсем другое, от эклектики XIX века до мобиля А.Калдера. А для тех, кто не смотрит вдаль, по всей площади набросали бревен в ярких бумажках (ограждение пешеходной зоны и скамейки по-совместительству), как нельзя более далеких от неоклассицизма XVIII века. То есть разностилица сохраняется, лелеется и культивируется настолько, что считать ее недостатком просто невозможно. Отсутствие единого стиля - это и есть брюссельский стиль. И родился этот стиль из " животных" кирпичей, которые у всех разные. Маленький, но свой дом, двухфасадный, средняя ширина фасада 6 м, налог пропорционален был ширине фасада. От дома к дому меняется все: цвет, материал, стиль, этажность, ширина. Появляются новые стили, мода на них приходит и уходит, что-то остается, что-то перестраивается, белится или наоборот покрывается кирпичом в угоду моде, но архитектурное разнообразие, чтобы не сказать пестрота, остается.


В центре дом в стиле фламандский неоренессанс.





Слева - один из самых известных домов Э.Блеро, я вам его уже показывала. Его на моей памяти купили и отреставрировали французы. А с ним соседствует тоже не простой дом, а арт-деко "Каскад", построенный на месте снесенного арт-нуво (а из моды вышло), а еще до этого здесь были перекаты (каскады) ручья, о котором напоминают только Иксельские пруды, да название этого дома. Впрочем, местные его зовут просто - Ванная комната, за плиточную облицовку.


Самый узкий дом -3,75 м, архитектор Густав Стровен, на него тоже недавно нашелся любитель арт-нуво, купил и отреставрировал.



С этим домом Амесса, геометрическое арт-нуво, вы тоже уже знакомы, это на нем совообразный почтовый ящик. Его побелили и продают. А обрамлен он домами желтого и красного кирпича.

А теперь я вам покажу два случая редких даже для Брюсселя, когда два фасада одного и того же дома настолько различны, что трудно подумать, что это один и тот же дом.

Вот это "задний" фасад, выходящий в сад,

которому со стороны улицы соответствуют два фасада, арт-нуво (вилла Совы) и влияние арт-нуво


А у этого дома оба фасада выходят на улицу, но на разные, на одну вот такой


а на другую такой!



  • 1
Роскошный пост!
Большое спасибо!

Пожалуйста, а я сейчас несоответствие обнаружила, сейчас буду править.

Райское место!

Рада, что Вам нравится!

Дома - просто волшебные...
А зеленая решетка - восторг...

Марина, у меня там картинка с домом Амесса потерялась, а с зеленой решеткой это дом Стровена, я сейчас исправила.

великолепно
спасибо :)

Рада стараться!

Отличное разнообразие :) Особенно интересны виды одних и тех же домов с разных сторон.

Спасибо, рада, что интересно.

Первый домик показался самым уютным. Что касается домов арт-нуво, то они то они мне больше нравятся снаружи, чем внутри.

Да, в арт-нуво по большей части нелегко жить, особенно в таком узком.

Спасибо, очень интересная прогулка!)))

Пожалцуйста, рада угодить.

Большое спасибо за прогулку по городу! :)
Для меня это было как всегда, "ну вот где-то видела, а где - не помню!" :)
Про скамейки на Королевской площади - мммм... советую вам все-таки на них не очень засиживаться:) Потому что утром возле них так носятся все на работу (правда, с 30км-ч теперь все-таки меньше)...Они кстати страшненькие (по крайней мере, когда проезжаешь рядом) и совсем не подходят площади, имхо.

Пожалуйста.
Все дома , кроме узкого Стромена, иксельские, и сент-жильские. А Стромена это район скверов.
Так и я про тоже, про скамейки.

Кстати, куда Вы планируете пойти/где Вы были в эти выходные?
Мы всей семьей идем в Порт-де-Халь. Это будет мой первый "выход в свет" (т.е. по музеям-достопримечательностям) за стыдно сказать сколько лет... Сыну 4 и архитектура-музеи его как-то мало интересовали до настоящего времени... Муж тоже мечтает о "выходе в свет", у него, да, "кирпич в животе", с рождения-с 12 лет он копил деньги на дом!!!:) Зато теперь мы живем в нашем 6-метровом доме, в "живом кирпиче", который построили сами. Это "Новый дом" на rue du Pinson, изнутри (новый арт-деко) он красивее чем снаружи. Приходите, как будете в Ватермаль-Буафоре. Вам (я думаю) понравится.

Мне кажется Порт-де-Халь. - хороший выбор для всей семьи!
Я с этим курсом антибиотиков от клеща можно сказать профукала в этом году дни патримоана, там столько интересных экскурсий и променадов, бесплатных, но на них надо заранее записываться, чего я не сделала, а тема этих дней очень интересная: Камень и Ко. Может удастся все-таки посетить что-нибудь сегодня.
Я с большим уважением отношусь к желанию бельгийцев иметь собственный дом и принимаю брюссельскую разностилицу. Спасибо большое за приглашение,

Чудесные фото, очень интересно, спасибо.
"Ванная комната" напомнила нынешний Львов: там нещадно строят новодел, уничтожая облик прекрасного сказочного города...

Вам спасибо .
Во Львове не была, к сожалению, но судя по чужим впечатлениям это не такой пестрый в плане стилей город, как Брюссель и для него новодел страшен . А в Брюсселе "Ванная комната" теперь уже не новодел, а памятник архитектуры арт-деко

Классно. Такие фасады потрясающие!

Ага, мне тоже нравятся.

  • 1