bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

У каждого бельгийца в животе кирпич.

"У каждого бельгийца в животе кирпич" - это не про местную кухню, а про архитектуру, вернее про любовь бельгийцев к домовладению, которая сказалась на архитектурном облике Брюсселя. Как соотносится живот с кирпичом и домовладение? Ну это так образно сказано, что бельгиец носит в себе идею собственного дома, в виде первого кирпича этого дома в животе. А где еще носить, не в голове же? Пословица фламандская, так что не путать с анекдотами французов про бельгийцев.
В Брюсселе нет застройки в едином архитектурном стиле, если не считать Северный деловой квартал, где просто все снесли и отстроили заново. Европейский квартал, наряду с современными знаниями из стекла и бетона, сохранил арт-деко и остатки застройки XIX века. Даже на однородно неоклассической Королевской площади ваш взгдяд непременно в перспективе встретит что-то совсем другое, от эклектики XIX века до мобиля А.Калдера. А для тех, кто не смотрит вдаль, по всей площади набросали бревен в ярких бумажках (ограждение пешеходной зоны и скамейки по-совместительству), как нельзя более далеких от неоклассицизма XVIII века. То есть разностилица сохраняется, лелеется и культивируется настолько, что считать ее недостатком просто невозможно. Отсутствие единого стиля - это и есть брюссельский стиль. И родился этот стиль из " животных" кирпичей, которые у всех разные. Маленький, но свой дом, двухфасадный, средняя ширина фасада 6 м, налог пропорционален был ширине фасада. От дома к дому меняется все: цвет, материал, стиль, этажность, ширина. Появляются новые стили, мода на них приходит и уходит, что-то остается, что-то перестраивается, белится или наоборот покрывается кирпичом в угоду моде, но архитектурное разнообразие, чтобы не сказать пестрота, остается.


В центре дом в стиле фламандский неоренессанс.





Слева - один из самых известных домов Э.Блеро, я вам его уже показывала. Его на моей памяти купили и отреставрировали французы. А с ним соседствует тоже не простой дом, а арт-деко "Каскад", построенный на месте снесенного арт-нуво (а из моды вышло), а еще до этого здесь были перекаты (каскады) ручья, о котором напоминают только Иксельские пруды, да название этого дома. Впрочем, местные его зовут просто - Ванная комната, за плиточную облицовку.


Самый узкий дом -3,75 м, архитектор Густав Стровен, на него тоже недавно нашелся любитель арт-нуво, купил и отреставрировал.



С этим домом Амесса, геометрическое арт-нуво, вы тоже уже знакомы, это на нем совообразный почтовый ящик. Его побелили и продают. А обрамлен он домами желтого и красного кирпича.

А теперь я вам покажу два случая редких даже для Брюсселя, когда два фасада одного и того же дома настолько различны, что трудно подумать, что это один и тот же дом.

Вот это "задний" фасад, выходящий в сад,

которому со стороны улицы соответствуют два фасада, арт-нуво (вилла Совы) и влияние арт-нуво


А у этого дома оба фасада выходят на улицу, но на разные, на одну вот такой


а на другую такой!


Tags: Брюссель, арт-деко, арт-нуво, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments