?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Необычный Брюссель: город и архангел.
bruxelloise_ru
IMG_3272.jpeg
Кем приходится городу Архангел Михаил? Конечно святым покровителем, но одним из двух. Он поражает демона (дракона) на гербе Брюсселя, но на одном из двух (современных). Да и дракона не он один поражает.



IMG_3896.jpeg
Проще всего с драконом, которого еще Святой Геогий убивает. Вот здесь на воротах брюссельской ратуши они, Святой Михаил и Святой Георгий, рядом, и их не перепутаешь. Св.Михаил поражает демона, который для устрашения принимает вид дракона, но в Брюсселе его, как правило, изображают в виде получеловека-полуживотного и с рожками. А Св.Георгий побеждает собственно дракона, спасая при этом девушку, прямо как Персей Андромеду, но этого дракона еще именуют змием и в скульптурном изображении он бывает небольшим. В живописных же изображениях это как правило большой дракон, иногда и девушка, одетая и на заднем плане, присутствует. А еще Св. Георгий один и на лошади, а Св. Михаил пеший и с помощниками, и с крыльями, разумеется, так как архангел.

С современными гербами тоже просто, настолько, насколько в Брюсселе вообще что-нибудь может быть просто. Сразу скажу, что это не имеет отношения к двум разным языкам или к фламандскому и валлонскому варианту, нет. Святой Михаил был на гербе старого Брюсселя, а сейчас этот герб стал гербом коммуны Брюссель, одной из 19 коммун Брюсселя-столицы. Брюссель-столица является субъектом федерации наряду с Фландрией и Валлонией, официально двуязычный город, и его герб - болотный желтый ирис на синем фоне. Дело осложняется тем, что коммуну (т.е. район города) называют Брюссель-город, а город Брюссель-столица в русскоязычном варианте столичным регионом. Но главное - понять, что это не разные гербы одного и того же Брюсселя, а гербы разных образований, коммуны и города, которые оба называются Брюсселем.

Святых покровителей у Брюсселя тоже два, опять же никакой связи с фламандский-валлонский или с феминизмом (вторая Святая Гудула). Часовня Святого Михаила существовала на холме над Сенной, где сейчас кафедральный собор, с века VIII, когда Брюсселя еще не было. Город возник в X веке внизу на Сенне, но в XI центр политической и религиозной жизни перемещается наверх, церковь Св.Михаила становится коллегиальной, но одновременно там появляется придел Святой Гудулы с ее мощами и она становится двойного посвящения. А у города сразу два Святых покровителя. Архангел Михаил сильный патрон, но наличие мощей делает Гудулу достойной сопатроншей, настолько, что постепенно имя Св.Михаила исчезает из названия храма, и религиозное шествие в честь Св.Михаила, тоже носит имя Св.Гудулы, хоть и проходит в день Св. Михаила. Впрочем, речь только о названиях, на всех городских шествиях и мероприятиях представлены изображения обоих. Зато с XIII века Святой Михаил фигурирует на всех городских печатях, но не на гербе города. Казалось бы для средневекового города с самоуправлением, чего ж естественней - герб со святым покровителем. Но то ли, из-за Гудулы, которая более почитаема (мощи), то ли из-за чего-то другого, но до XVI века герб Брюсселя - просто красный. Не скажу, что они ходили в бой под красным знаменем, но с красными вымпелами-гербами шествовали. А потом культ и Святой Гудулы и Святого Михаила уступает место поклонению чуду священных облаток (отдельная тема) и Святой Михаил появляется на гербе и флаге города, где и остается по сей день. А привычка называть их храм просто Святой Гудулой тоже оказалась очень живучей, уже и мощи утеряны и придела нет, а старые брюссельцы только так его и зовут, их правда все меньше. Но вот документальное подтверждение:
jj151.jpeg
Церковь Святой Гудулы. Открытка проштампована 1901 году.

В Брюсселе сотни изображений Святого Михаила. Но Брюссель был бы не Брюссель, если бы среди них не было необычных.

IMG_3967.png
Не знаю, есть ли где-нибудь еще обнаженный Святой Михаил, этим увенчан монумент-фонтан Анспаха. Авторы явно ориентировались на греческих богов, чтобы Святой Михаил представлял город, в отрыве от религии, конец XIX века.
jj212.jpeg
А таким Святого Михаила изобразил Сальвадор Дали в 1969 году. Причем здесь Брюссель? А изобразил для лого брюссельской страховой компании, поражающим демона, не узнали герб Брюсселя? Частная коллекция.

IMG_2266.jpeg

А этот железный дровосек - Святой Михаил, который с XV века красуется на шпиле ратуши. Когда его сняли для реставрации в 1868 году его большие уши вызвали многочисленные отклики. В 1996 году была водружена идентичная копия. Да, он еще и флюгер.




Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…


  • 1
Спасибо, замечательный пост, Лейла..
А уши у него еще и перевернутые...

Рада стараться, Марина!

Ой, Дали, как нынче говорят "отжог".
Насколько я понимаю, св. Михаил изгоняет Диавола, как ему в Апокалипсисе предписано. Ну и вообще считается проводником души в загробном мире, вот только не знаю, не расходится ли тут православие с католичеством в каких-нибудь деталях.

Дали да, я не удержалась и манюсенькую картинку из книжки сканировала и разогнала, это надо видеть.
Да он дьявола изгоняет его убивая в виде дракона, и души взвешивает, на первых печатях он был с весами, а не с демоном. По-моему не расходятся, но я не специалист.

Очень интересно, познавательно и красиво:)
Спасибо:)

Вам спасибо на добром слове!

на первой фотографий люди слева словно молятся

Нет, это они делают ковер из цветов бегонии, на переднем плане выложен Святой Михаил поражающий демона.

Св. Михаил также покровитель Киева. Я только не знаю - это современники так решили, или это испокон веков

Я тоже про Киев не знаю.

спасибо большое!!
очень интересно, сохраняю в избранном:-))

Пожалуйста, очень рада, что интересно!

Очень интересно, спасибо!

Пожалуйста, очень рада!

Очень интересен и текст, и фотографии. Цветочный ковер великолепен.

Спасибо, про цветочный ковер у меня целый пост был как его делают.

Спасибо, интересно

Дали, как обычно, отмочил так отмочил шуточку )))) Дровосек с перевернутыми ушами забавный :)

Не за что, рада.
Да уж Дали удивил.
Правда ведь на железного дровосека похож?

дровосек смешной и добрый)

Значит, Михаил. Святой Михаил. Не Георгий. Святой Георгий. Вот оно как...все интересно в Брюсселе-то :)

В Брюсселе многие святые были задействованы в качестве святых покровителей разных гильдий, Святой Георгий патрон был одной из воинских, но города - Св.Михаил

(Deleted comment)
Я таким вопросом задалась, герб Москвы Св Георгий убивающий дракона, а Брюсселя Св Михаил, тоже его убивающий, захотелось разобраться, рада,что это не только мне интересно.

  • 1