bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Необычный Брюссель: город и архангел.

IMG_3272.jpeg
Кем приходится городу Архангел Михаил? Конечно святым покровителем, но одним из двух. Он поражает демона (дракона) на гербе Брюсселя, но на одном из двух (современных). Да и дракона не он один поражает.



IMG_3896.jpeg
Проще всего с драконом, которого еще Святой Геогий убивает. Вот здесь на воротах брюссельской ратуши они, Святой Михаил и Святой Георгий, рядом, и их не перепутаешь. Св.Михаил поражает демона, который для устрашения принимает вид дракона, но в Брюсселе его, как правило, изображают в виде получеловека-полуживотного и с рожками. А Св.Георгий побеждает собственно дракона, спасая при этом девушку, прямо как Персей Андромеду, но этого дракона еще именуют змием и в скульптурном изображении он бывает небольшим. В живописных же изображениях это как правило большой дракон, иногда и девушка, одетая и на заднем плане, присутствует. А еще Св. Георгий один и на лошади, а Св. Михаил пеший и с помощниками, и с крыльями, разумеется, так как архангел.

С современными гербами тоже просто, настолько, насколько в Брюсселе вообще что-нибудь может быть просто. Сразу скажу, что это не имеет отношения к двум разным языкам или к фламандскому и валлонскому варианту, нет. Святой Михаил был на гербе старого Брюсселя, а сейчас этот герб стал гербом коммуны Брюссель, одной из 19 коммун Брюсселя-столицы. Брюссель-столица является субъектом федерации наряду с Фландрией и Валлонией, официально двуязычный город, и его герб - болотный желтый ирис на синем фоне. Дело осложняется тем, что коммуну (т.е. район города) называют Брюссель-город, а город Брюссель-столица в русскоязычном варианте столичным регионом. Но главное - понять, что это не разные гербы одного и того же Брюсселя, а гербы разных образований, коммуны и города, которые оба называются Брюсселем.

Святых покровителей у Брюсселя тоже два, опять же никакой связи с фламандский-валлонский или с феминизмом (вторая Святая Гудула). Часовня Святого Михаила существовала на холме над Сенной, где сейчас кафедральный собор, с века VIII, когда Брюсселя еще не было. Город возник в X веке внизу на Сенне, но в XI центр политической и религиозной жизни перемещается наверх, церковь Св.Михаила становится коллегиальной, но одновременно там появляется придел Святой Гудулы с ее мощами и она становится двойного посвящения. А у города сразу два Святых покровителя. Архангел Михаил сильный патрон, но наличие мощей делает Гудулу достойной сопатроншей, настолько, что постепенно имя Св.Михаила исчезает из названия храма, и религиозное шествие в честь Св.Михаила, тоже носит имя Св.Гудулы, хоть и проходит в день Св. Михаила. Впрочем, речь только о названиях, на всех городских шествиях и мероприятиях представлены изображения обоих. Зато с XIII века Святой Михаил фигурирует на всех городских печатях, но не на гербе города. Казалось бы для средневекового города с самоуправлением, чего ж естественней - герб со святым покровителем. Но то ли, из-за Гудулы, которая более почитаема (мощи), то ли из-за чего-то другого, но до XVI века герб Брюсселя - просто красный. Не скажу, что они ходили в бой под красным знаменем, но с красными вымпелами-гербами шествовали. А потом культ и Святой Гудулы и Святого Михаила уступает место поклонению чуду священных облаток (отдельная тема) и Святой Михаил появляется на гербе и флаге города, где и остается по сей день. А привычка называть их храм просто Святой Гудулой тоже оказалась очень живучей, уже и мощи утеряны и придела нет, а старые брюссельцы только так его и зовут, их правда все меньше. Но вот документальное подтверждение:
jj151.jpeg
Церковь Святой Гудулы. Открытка проштампована 1901 году.

В Брюсселе сотни изображений Святого Михаила. Но Брюссель был бы не Брюссель, если бы среди них не было необычных.

IMG_3967.png
Не знаю, есть ли где-нибудь еще обнаженный Святой Михаил, этим увенчан монумент-фонтан Анспаха. Авторы явно ориентировались на греческих богов, чтобы Святой Михаил представлял город, в отрыве от религии, конец XIX века.
jj212.jpeg
А таким Святого Михаила изобразил Сальвадор Дали в 1969 году. Причем здесь Брюссель? А изобразил для лого брюссельской страховой компании, поражающим демона, не узнали герб Брюсселя? Частная коллекция.

IMG_2266.jpeg

А этот железный дровосек - Святой Михаил, который с XV века красуется на шпиле ратуши. Когда его сняли для реставрации в 1868 году его большие уши вызвали многочисленные отклики. В 1996 году была водружена идентичная копия. Да, он еще и флюгер.



Tags: Брюссель, С. Дали, старинные открытки, сюр
Subscribe

Posts from This Journal “старинные открытки” Tag

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments