Previous Entry Share Next Entry
Брюссель от века к веку.
bruxelloise_ru

Площадь Биржа.
Архивы города Брюсселя приглашают на выставку "Брюссель от века к веку".18/09 - 24/12.2010. Из 1600 отсканированных открыток Брюсселя и 19 коммун от 1890 по 1928 год было отобрано 300 - для которых сняли пару -как это выглядит сейчас. Я только вчера об этой выставке узнала и чувствую,что там поселюсь, если конечно она так хороша, как это кажется.


Площадь Рожье. На открытке Старое здание северного вокзала.


Адрес :65 rue des Tanneurs, 1000 Bruxelles, Стоит 2 евро, до 18 лет бесплатно.Работает с 8 до 16, в воскресенье с 10 до 17. в СУББОТУ ЗАКРЫТА.


Намек бельгийским френдам В Брюсселеведах есть метка "анонс"

  • 1
О Боже! И в Брюсселе??

Это я про вторую пару фотографий...

Марина, во всех европейких архитектурных школах есть термин "брюкселизация" - "это когда до основанья а затем", он появился после проведения работ по соединению Южного, и Северного вокзала через Центральным под землей, в результате над землей было практически все снесено.

ой...пошто красивые здания сменили на это стекло-бетон :(

В 50 - 70 годы было модно и выгодно , если бы не нефтяной кризис 1979 года , который притормозил строительство небоскребов, было бы еще хуже

Очень интересная рубрика - "было-стало".
Недавно, кстати, читала, что охрана памятников архитектуры как таковых имеет всего лишь 50летнюю историю. До этого города развивались так, как это было нужно самим его жителям из соображения банального удобства. Ведь дома - это в первую очередь жилье. Для Брюсселя этот факт 50 лет тоже правомерен?

Более или менее . С одной стороны еще в 19 веке бургомистр Бюлс озаботился сохранением Гран пляс, с другой в 60-ых еще снесли шедевр В.Орты Народный дом, и по настоящему охранять стали позже, чем 50 лет назад.

В Лондоне тоже бойко сносят. Мы, когда залезли наверх собора святого Павла, то сверху столько увидели строек на месте старых зданий, которые по нашим меркам могли бы служить. А сейчас и до Питера докатилось и хотят снести Морской вокзал, который на моей жизни построен, получил медаль за лучшую постройку года.
А у Вас там разрешают фотографировать на выставках архивных фотографий ? Наши архивы зорко бдят.

Сомневаюсь, что разрешат, но пока не пробовала, не знаю точно. Но я сама старинные открытки собираю, сотня наверное есть, да и в интернете есть сканы.

безумно интересно! Может быть Вам удастся выложить ещё пару сравнений?

Спасибо! Надеюсь,что удастся, но сначала хочу на выставку сходить, может чем еще разживусь, а кое-что и у меня самой есть.

Да уж, не очень сравнения веселые.
Пора уже и это сносить и что-то поинтереснее строить.
На первой паре фото будто и памятник другой - другая нога впереди.

На первой кщк много осталось, а насчет ноги здорово вы заметили, надо будет попробовать разузнать. А на Рожье, это уже не первый вариант небоскребов.Сначала на месте воезала построили небоскреб Башню Мартини, но ее уже успели снести и построить там более интересный небоскреб, совсем недавно,кстати, на моей памяти закончили, так что вы тенденцию уловили.

да, тот путь, по которому Москва идет последние пятнадцать лет, в мире прошли почти пять десятилетий назад.

Это точно, хотя они и сейчас продолжают идти тем же путем по большому счету в Брюсселе.

На второй трудно узнать, а на первой относительно много сохранилось.

на первой паре захотелось сказать - вот ведь там как сохраняют, а вторая разочаровала:)))

Да, не очень то и сохраняют. Зависит.

по сравнению с тем, что делают в МОскве - это еще цветочки

Не уверена.мне кажется это явления одного порядка и природы, в Брюсселе просто это уже давно и чему-то уже научились, да и строят может быть качественнее.

на открытках касивше :)

Определенно красивше, но было бы лучше, если бы так и осталось, не знаю не уверена, старая застройка сохранилась только в мертвых городах, которые из мертвых сразу стали туристическими и не таких больших и столичных как Брюссель, в целом - это очень сложный вопрос.

Ух ты, мы обязательно пойдем! Спасибо за инфо! Пойдем с другом, который долго учился чтоб добиться своей мечты-работать в урбанизме Брюсселя, чтоб больше таких уродств никогда не было...

О, какой у вас друг замечательный!

Девушек в таких коротких шертах в Брюсселе еще надо поискать!:)

Хороший контраст с длинными платьями 19-го века.

(Deleted comment)
Спасибо, про фото не знаю не обещаю, но надеюсь что-нибудь да будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account