Previous Entry Share Next Entry
Красота второстепенных деталей.
bruxelloise_ru
Читаю недавно купленную " Portraits de grandes familles" Pierre Stephany ( имеются в виду бельгийских), сейчас про Спааков. Интересно и в целом, но меня больше третьестепенные детальки цепляют. Вот, например, про Поля Анри Спаака  в Лондоне в 1942 году (он тогда был министром иностранных дел бельгийского правительства в изгнании):" Он не был эрудитом, но в противоположность тому, что о нем говорили, он читал не только детективы, и ,с помощью молодого Де Старке, кладезя науки и культуры, он открыл для себя Токвиля, Толстого, Флобера, Стендаля и даже Валери". Поясняю, ему уже было за сорок и французский был его родным языком. Интересно, если бы не война и не вынужденное пребывание в Лондоне , прочел бы  он ( впоследствии один из отцов Евросоюза и генеральный секретарь НАТО) когда-нибудь Толстого, Флобера и Стендаля?

  • 1
побегу в библиотеку за такой же ! интересно

В какую библиотеку, если не секрет? А то я все больше покупаю, может надо места знать?

Конечно не секрет -- центральная франкофонская библиотека Брюсселя -- rue des Riches Claires 24, это около les Halles Sait-Gery.
Вот вам ссылка на них.
http://www.bibcentrale-bxl.be

Спасибо, эту я еще не пробовала.

Увидела Ваш комментарий у Сергея Дыбова в журнале.
Скажите пожалуйста, а вы не встречали упоминание о том, что Леопольд I и Александр I имели дружеские отношения?
И вообще, в Бельгии где-нибудь пишут подробно о жизни Леопольда в России?
Буду очень признательна за ответ. :)

что Леопольд I и Александр I имели дружеские отношения - нельзя сказать уже только потому, что когда Леопольд в 1831 году стал королем Бельгии Леопольдом I, Александр I уже 6 лет как умер (вспомните 1825 год , вос. декабристов и т.д.),а при жизни Александра I их статус слишком различался.

подробно о жизни Леопольда в России - мне ничего не попадалось, и я не думаю, кстати, что он вообще жил в России. Он заочно служил в Российской армии в детстве, участвовал в нескольких ключевых сражениях в составе Рос.Армии и вошел в Париж в свите Александра I, который ему покровительствовал. Если хотите напишу вам ссылки на книги на французском, где есть упоминание о его карьере в Российской армии, но о его отношениях с Александром там ничего нет.

спасибо большое!
наверное я, почитав книгу "Монархи Европы. Судьбы династий"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Mon_Evr/14.php
неверно истолковала данные его жизни. К российскому двору были приглашены сестры Леопольда, а не сам Леопольд.

"31 марта 1814 г. союзные армии во главе с императором Александром I вступили в Париж. Верхом на белом коне, рядом с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III и князем Шварценбергом, представлявшим австрийского императора, впереди блестящей свиты генералов, во главе армии союзников, объединившей все державы Европы, Александр вступил в столицу побежденной страны. Тысячи жителей Парижа, прижавшись к стенам домов, в безмолвии следили за вступлением иностранных войск в Париж. В свите русского императора обращал на себя внимание молодой блестящий офицер, прямо державшийся в седле, в белом одеянии. То был принц Саксен-Кобургский, ехавший во главе гвардейской кавалерии. "Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, - говорил Леопольд, - чем то, когда входил победителем в этот город, где вел такое жалкое существование" *.
Бурбоны приняли Леопольда с большой любезностью. Он появлялся на приемах Талейрана и маршала Ней. Камергеры и министры, которые некогда отказывали ему в протекции, вились вокруг его,удивленные дружеским расположением, которое ему оказывал русский император ".

Непонятно, откуда Леопольд так хорошо знал русский язык, что говорил бегло. Конечно, сопровождая русскую армию в европе можно научиться русскому, но бегло?
**По свидетельству графини Долли Фикельмон, семья которой была в дружеских отношениях с бельгийским королем, Леопольд "бегло говорил по-русски". При каких обстоятельствах принц стал королем, читатель узнает дальше.
В период пребывания в Брюсселе в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра России в Королевстве Бельгия известный русский дипломат князь Н. А. Орлов часто бывал при дворе Леопольда I. Князь Орлов в нескольких своих донесениях подробно описывал аудиенции у бельгийского короля, неизменно подчеркивая благожелательность бельгийского монарха к русскому императору. Дипломат удивлялся хорошей осведомленности Леопольда в русских делах. В беседах бельгийский король часто употреблял русские слова и вы ражения (АВПРИ, ф. Канцелярия, оп. 469, 1859 г., д. 26, 1860 г., д. 24.).


Не за что.
Вам свасибо за ссылку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account