Благодаря возможности подробно знакомиться на брюссельских выставках с творчеством бельгийских художников XIX-XX века я сделала для себя открытие, что у любого значительного художника найдется хотя бы одна картина, которая мне очень-очень нравится, независимо от того как я отношусь к тому -изму, который этот художник олицетворяет. И люблю я не измы, и даже не художников, а их отдельные картины. Убедилась вчера, что у Энсора по-прежнему моя самая любимая вот эта:

"Буржуазная гостинная". Салон их дома в Остенде Энсор запечатлел на нескольких картинах, но остальные явно уступают этой.
А эту я для себя открыла:

"Ожидание."
Первым делом бросается в глаза дверной проем, сильный контраст светлого с почти черным и зеленого (снаружи) и красного на столе. Потом только, слегка ослепленный этим контрастом взгляд ищет сюжет в остальной неяркой части. На самой картине женская фигура больше сливается с фоном, чем на этом изображении, пока отскребешь ее взглядом от деталей интерьера, проникнешься : она серая, она никакая, она ждет. Все там, снаружи - свет, краски, жизнь, тот кого она ждет или то, чего она ждет, я не знаю, чем кончится ее ожидание - радостью или горем. Ее ожидание не окрашено, это просто пауза. Женский силуэт очень выразителен в своей неяркости и слитности с окружающим.Написана эта картина приблизительно в то же время, что "гостинная" и в той же цветовой гамме ( они висят близко, можно сказать одни и те же краски). Но "Ожидание" уже экспрессионизм, но не кричащий, а элегантный.Так я вчера увидела эту картину, а что про нее говорят и говорят ли в аудиогиде не знаю, я их не пользую из принципа, смотрю глазами,а не ушами.
Почти полюбила общепризнанный шедевр:

"Поедательница ( не едунья же) устриц"
Очень красива по цвету, но большая, два на полтора метра, нет в ней волшебства темной серии, когда один мазок или пятно открывает простор воображению. Поэтому почти.
Но а такими картинами с масками Энсор знаменит, и по праву.

Но это не мой Энсор, поэтому других не привожу.
Еще было несколько поздних ( вокруг 1930 года) натюрмортов из частных коллекций, которые приятно удивили. Не то чтобы они были лучше любимых ранних, но они совсем другие по цвету и не только. Картинок ,к сожалению, нет. Смелые сочетания ярких цветов, т.е. Энсор до глубокой старости менялся и искал.
Наконец, не могу не отметить детскую комнату, где дети могут культурно развлечься в духе Энсора, пока их родители смотрят экспозицию. Ей богу, с трудом удержалась от примерки разных головных уборов в этой комнате и от того чтобы дополнить инсталяцией "картину" художника, но реквизит осмотрела. Молодцы организаторы!
Вот здесь много картин Энсора:
http://lettres-histoire.info/lhg/Art/XXe_James_Ensor.htm