bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Графья без голов.

Давно не показывала разные картинки про одно и то же. Сегодня это памятник графам Эгмонту и Горну в сквере Малый Саблон.

Открытка куплена в Париже, в прошлом году, на набережной Сены. Датировать ее я затрудняюсь, хотя очевидно по величине дерева, что она не очень старая, а по качеству печати - не современная отнюдь. Фонтан почему-то не работал в момент фотографирования.
Графы Эгмонт и Горн были казнены испанцами в 1568 году, своего рода местные Минин и Пожарский ( поклон marfa_ol), но сложившие голову на плахе. В 1788 Гете написал трагедию "Эгмонт", а в 1810 Бетховен создаёт одноименное музыкальное произведение. Памятник этот, бельгийского скульптора Ш.-О.Фрекана, был в 1864 году поставлен на Гран Пляс, где графы были казнены, а в 1867 году Де Костер напишет своего "Тиля Уленшпигеля" (http://bruxelloise-ru.livejournal.com/34866.html), где он объявит графа Эгмонта предателем фламандского дела.

Людям свойственно переносить современные им представления на дела давно минувших дней. Поэтому я считаю не лишним напомнить, что испанцы не были захватчиками, как не были, кстати, ими и бургундцы, от которых Карл V (он же испанский король Карл I) унаследовал Нидерланды. Именно Карл V выделил 17 провинций Нижних земель в отдельное от Германской Римской Империи образование, предварительно освободив часть из них от вассальной зависимости от Франции (только в 1529 графство Фландрия (не путать с нынешней Фландрией) перестало быть французским вассалом). Оба графа получили военное образование в Испании (в Мадриде), сражались вместе с Карлом V с французами, т.е. были его соратниками и подданными, так же как и Вильгельм Оранский, кстати. После отречения Карла V, Испанию и Нидерланды (17 провинций) унаследовал его сын Филип II в 1555 году, а герцог Альба прибыл в Брюссель в качестве наместника в конце 1567 года. И что все это время делали наши герои? А управляли Нидерландскими провинциями от лица Филипа II. Граф Эгмонт был главнокомандующим провинций Фландрия и Артуа (сейчас Франция), Горн - адмиралом в прибрежных провинциях. И они и Вильгельм Оранский были членами Государственного совета, из которого они дважды выходили в знак протеста против действий главного испанского наместника, первый раз Филип II пошел им навстречу и отозвал своего наместника, а второй раз, после иконоборческих погромов во Фландрии, прислал герцога Альбу. И вот тут их пути разделились. Вильгельм наш принц Оранский сбежал к тестю в Германию (Саксонию), а графы остались отвечать за базар.
Именно этот момент расхождения описан в "Тиле Уленшпигеле", но иначе. Надо сказать, что у Де Костера вообще нет нюансов , все короли у него однозначно плохие, хотя общепринято различать Карла V и Филипа II, церковники - тоже (именно поэтому он так пришелся ко двору в СССР). О долгой службе Оранского Карлу V и Филипу II не упоминается и соответственно, что его бегство было изменой, тоже. Поскольку Де Костер знал чем кончилось (графам отрубили голову, а у Оранского конфисковали все владения), Вильгельм Оранский произносит, что лучше быть принцем без царства, чем графом без головы, а Эгмонт объявляется предателем Фландрии, как не вставший на сторону Оранского и не изменивший своему королю. В отличие от Де Костера, Гете сделал героем именно Эгмонта, хотя Оранского тоже убили в 1584 году не без участия Филиппа II, потому, что измена своему сюзерену не красит героя, как ни крути. А национальности здесь ни при чем, тот же Оранский воевал с Южными Нидерландами с привлечением всех иноземцев кого мог, и французов, и немцев, и англичан, и 80 лет от этой войны страдали не испанцы, а фламандцы.
Да, и если вы думаете, что сразу графам голову отрубили, то нет. Альба прибыл в Брюссель в сентябре 1567 года, а казнили их только в июне 1568. В апреле этого года Оранский со своими родственниками и родственниками жены (немки) напал на Нидерланды, но был разбит, а вот после их победы 23 мая во второй битве, графы Эгмонт и Горн остались без голов.
Да, и если вы думаете, что тут-то и началась антииспанская революция, вся Фландрия восстала в едином порыве, то ничуть не бывало. И даже Оранский не смог развить свой успех, у него деньги для оплаты наемников закончились. А все действительно началось в 1572 году, когда нечем платить стало Филипу II, а наемники его были во Фландрии неоплаченные и они стали воевать в свою так сказать пользу, вот тут действительно началось, но это уже другая история.
Вот в чем я после погружения во все это, не могу отказать Вильгельму Оранскому, так это в плодовитости. У него было 4 жены. Первую, родственницу Эгмонта, он пережил, со второй - немкой - развелся!, третью - француженку тоже пережил, а четвертая, тоже француженка, пережила его, но дети у него были от всех четырех, в общем - 15 душ и еще один признаный незаконнорожденный, всего 16.


Это я сделала антидекостеровскую картинку (фотографию). Графы как будто сошли с небес на пьедестал, а справа от падающей воды фонтана, белая замшелая фигурка - это Вильгельм Оранский.(Под катом есть вариант покрупнее).




В 1879 году памятник переносят на Саблон, где к 1890 году разбивают сквер с оградой с 48 статуями. А за спиной графов воздвигают 10 мраморных фигур выдающихся людей XVI века. Среди географов, картографов, ботаников и прочих художников и архитекторов, представлены 3 человека, имеющих отношение к антииспанской революции ( а также и 80-летней войне и веку несчастья в Южных Нидерландах), первый справа - Вильгельм Оранский.
Это фрагмент открытки из Сквер. . Видно,что ни ремесленников на столбах, ни 10-ки за спиной еще нет, а деревья маленькие.А фонтан то какой полноводный.

Это вышеупомянутая открытка полностью.

Иллюстрация Сиро к рассказу Барониана "Сквер"

Антидекостеровское фото крупнее.

Открытка с ночным видом сквера.


Тот же памятник глазами Дидье Ван дер Нута из книги " Сентиментальный Брюссель"
Tags: Брюссель, Саблон, история_та самая_которая, открытка+история, открытка+картинки
Subscribe

  • Пасхальные коллекции шоколадников.

    На этой неделе у нас похолодало, так что весна отступила. Зато у ведущих шоколадников появились пасхальные коллекции. Какие они на вкус не могу…

  • Брюссель весенний.

    Нам три дня назад резко дали солнце и тепло и теперь у нас весна в полный рост. У кафедрала цветут крокусы, в других местах уже и нарциссы. До…

  • Мозаики Палермо и Монреале.

    1.1 Здесь покажу примеры мозаики Палатинской капеллы (1.), собора Монреале (2.) и Мартораны или церкви Са́нта-Мари́я-дель-Аммира́льо (3.). Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Пасхальные коллекции шоколадников.

    На этой неделе у нас похолодало, так что весна отступила. Зато у ведущих шоколадников появились пасхальные коллекции. Какие они на вкус не могу…

  • Брюссель весенний.

    Нам три дня назад резко дали солнце и тепло и теперь у нас весна в полный рост. У кафедрала цветут крокусы, в других местах уже и нарциссы. До…

  • Мозаики Палермо и Монреале.

    1.1 Здесь покажу примеры мозаики Палатинской капеллы (1.), собора Монреале (2.) и Мартораны или церкви Са́нта-Мари́я-дель-Аммира́льо (3.). Почему…