bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Великая война у каждого своя.



11 ноября - Армистис, один из немногих нерелигиозных праздников  Бельгии, окончание Первой мировой войны. Для бельгийцев, так же как и для  французов, Великая война - это Первая мировая. На открытке (кликабельна) - 11 ноября 1922 года у подножия Колонны конгресса. В этот день  здесь  торжественно захоронили останки неизвестного солдата (из одной из братских могил) и установили надгробную памятную плиту. После Второй  мировой  добавляется вторая  плита - жертвам этой войны, а в 1998 г. третья - в память о бельгийских миротворцах , павших после 1945 года. Сейчас и сам праздник ( по крайней мере официально), и вечный огонь у могилы неизвестного солдата  - общий, памяти всех павших.

В дверь,  на открытке распахнутую , раньше можно было войти и подняться на  верх Колонны. Смотрителем  этого памятника конгрессу и могилы неизвестного солдата, сопровождавшим просетителей, еще в 1949 году работал ветеран Первой мировой. Сейчас и должности такой нет, и ветеранов той войны ( последний бельгийский ветеран ушел в 2004 году ), и колонна закрыта для посещения.

Закончу цитатой:" Начиная с 11 ноября 1922 года , все мужчины  (и школьники тоже), которые проходили пешком или проезжали на трамвае мимо площади Конгресса, взяли привычку на несколько секунд снимать свою шляпу, фуражку или берет. Это  потому, что у подножия  Колонны в этот день захоронили останки неизвестного солдата, жертвы войны. Эта почтительная привычка сохранялась пока люди носили головные уборы. Сейчас, когда люди ходят с непокрытой головой, подобные приветствия вышли из моды." (из книги J. d'Osta "Dictionnaire historique et anecdotique des rues de Bruxelles" , перевод мой)
 
Tags: Бельгия, Брюссель, Великая война, открытка+история, праздники
Subscribe

  • Аббатство дела Камбр и снег.

    1.Аббатство бывшее, уже два с лишним века, как бывшее. Церковь правда действующая, приходская. Помещения используются разными учреждениями, но в…

  • Вышел купол из тумана.

    Купол Дворца Правосудия светится в тумане. Брюссель город сложной структуры по высоте. Ну то есть в центре (внутри пентагона) вроде бы просто:…

  • Фонтевро: аббатство и тюрьма.

    Общий вид главного храма аббатства. Монастырский орден Фонтевро и одноименное аббатство были основаны в начале XII века странствующим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments