?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каналы Брюгге , триптих.
bruxelloise_ru






  • 1
Да уж пока погоды не располагают.

А про графьев ты читала? http://bruxelloise-ru.livejournal.com/38635.html Я там Де Костера критикнула. Будешь меня бить?

Нет, ты совершенно права! Я и не знала этих фактов. В истории я профан, как и во многом остальном.
В защиту Де Костера скажу только, что он хоть как-то оживил бедную фламандско-нидерландскую литературу. Хоть у кого-то вызвал интерес к родной истории.
Вообще-то фламандские чукчи тоже не писатели. Но зато какие художники!

Откуда ты всё это берешь?

К самому Де Костеру у меня нет никаких претензий, как мог, как чувствовал, так и писал, ничего кроме шишек при жизни с этого не поимев. Это скорее против штампов и против тех, кто на основании того, что Де Костер работал в архивах, считают возможным относиться к этой книге как исторической, хотя даже мне , которая в архивах не сидит, ясно, что она очень пристрастна, что в художественном отношении ее только красит, но делает совершенно негодной в качестве источника исторических сведений.
Факты и цифры я беру как правило из книг или даже с осторожностью из Википедии, но их подачу и анализ я беру из головы ( своей, а еще я в нее ем).
Про то , что Де Костер объявил Эгмонта предателем, мне кстати, один турист напомнил ( представляешь какие люди грамотные попадаются), а потом я просто внимательно взглянула на цифры, которые общеизвестны.


И как только тебе не стыдно есть в такую голову!

Насчет Де Костера и его исторической историчности у меня иллюзий никогда не было. Возьми Алёнушку и козье копытце и возведи ее на баррикады. Элементарно! Это все равно как судить о британской истории по сериалу "Шерлок".

Жаль, что ты не в Лёвене. Здесь изумительная во всех отношениях библиотека...

Возьми Алёнушку и козье копытце и возведи ее на баррикады - очень точно!

Главное - не забыть копытце!

  • 1