?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семь лет - один ответ.
bruxelloise_ru
Вчера исполнилось ровно 7 лет, как мы живем в Брюсселе. Много это или мало? За это время в Брюсселе, городе очень динамичном, многое изменилось. Кое-что ушло, но и новое появилось. Про то, что уходит надо записывать. Попытаюсь.

1. Наверное все знают шоколад Леонидас. 7 лет назад магазины Леонидас отличались не только тем, что там можно было встретить очередь, но и концепцией магазин-окно. Т.е. люди стояли на улице, а им через окно отпускали товар. Оказывается, когда основатель Леонидас начал свое дело в Брюсселе в 1912 году, он торговал шоколадом из окна своей квартиры, за неимением специального помещения для магазина, а потом в добавление к низкой, относительно других шоколадников, цене это стало его отличительной особенностью . Представляете, как долго продержалась концепция магазин-окно, если я ее еще застала. Несколько лет назад все новые Леонидас'ы стали делать как у всех, потом закрыли на реорганизацию старые и они тоже стали как у всех. Не могу сказать, что старые были удобней, но почему-то кажется, что в старых - шоколад был вкуснее. Все это происходило уже при мне, но так как у меня тогда не было ЖЖ мне не пришло в голову это сфотографировать. Может быть у кого-то есть фотографии магазина-окна?

2. Со сменой владельцев и реорганизацией трудноопределимое "кое-что" ушло из пивной "Цветок из позолоченой бумаги".

Одно из двух кафе, принадлежавших актеру, галеристу и писателю по прозвищу "Ле пёти Жерар", в которых в прошлом веке собиралась творческая интеллигенция, в 1930 -ых - сюрреалисты, среди которых Р.Магритт и П.Дельво, после войны - члены группы "Кобра", Пьер Алешинский и Кристиан Дотремон, а в 1955 в нем праздновали свою свадьбу Г.Клаус со своей первой женой. Конечно, как литературное кафе оно уже не существовало к тому моменту, когда я впервые в него попала. Но с 1997 года охраняемое, как памятник, кафе напоминало об атмосфере прошедших лет. В 2006 оно закрылось и открылось в 2007 уже под эгидой Дэнни Вербист'а , фламандского радиотелевизионщика и зажило новой жизнью. Поскольку в интерьере трех маленьких залов ничего нельзя было менять, то все картинки, надписи и прочее остались. В том числе моя любимая: "Филолог, молчать разрешается на всех языках."( сама надпись, по-французски). А то,что я еще застала, как внутренний дворик, но уже под стеклянной крышей, с выгороженной кабиной туалета, которая,если память мне не изменяет, плохо закрывалась, ведрами и швабрами, короче дворик, производящий сюрное впечатление, теперь стал новым самым большим залом, а совершенно нормальный ни разу не сюрный туалет оборудован на втором этаже. Две франкоговорящие тетеньки с собакой, сменились на двух фламандских дяденек без животных, ассортимент пива изменился ( исчезли бочковые гез и криек, появились фламандские сорта в бутылках) стало можно поесть, появились конфеты к чаю с лого этого кафе (с новым лого). Устраиваются театральные и музыкальные мероприятия (не была ни разу, ничего не могу сказать), выставки молодых художников ( в этом самом новом зале).
В этом новом Цветке я была раз 5, конфеты их мне понравились, по старому туалету я плакать не буду ( хотя и очень рада, что я его застала), новый зал, который мой парижский шурин назвал мош ( страшный, уродливый) , не вызывает во мне никаких чувств. Активность новой команды направлена на продвижение собственного бренда, что естественно, но что подчеркивает смерть старого. Впрочем, я в нем уже давно не была, совершенно в стороне от языковых разборок, но очень чувствительный к атмосфере, муж мой отказывается туда ходить.
Фотографий старого "Цветок из позолоченой бумаги" у меня нет, а это из другого кафе"Ле пёти Жерар" -"А л'имаж Ностр Дам", в котором это "кое-что"пока еще живо и в котором мы относительно часто бываем.





Продолжение следует, вопросы и запросы приветствуются.

  • 1
Завидую вот такой жизни с городом. Замечательно:)

У меня не приходят сегодня комменты на почту, почему -то.
Да, такая жизнь с городом началась для меня с тех пор как я читаю по-французски и немного разбираю нидерландский.

Брюссель совсем неизвестный мне город.
Из шоколадов швейцарских я знаю только Тоблероне:)))

В любом городе что-то уходит, а Москву я просто не узнаю местами.

Про филологов прекрасное, как раз в тему небольшого толковища у меня в личке. А ужасное -- что первой реакцией, вы уж простите за откровенность, было на полуслове подавленное "как хорошо, что потери такие": на самом деле мне до сих пор жаль толстого зеленоватого стекла в аквариуме с живой рыбой в рыбном магазинчике. Жаль больше, чем всего квартальчика, где стоял этот магазинчик, а теперь пустырь: и гений, и дьявол в мелочах.

Но нет это не ужасное, это действительно не страшные потери - это естественный ход времени, просто надо записывать, я и Брюсселеведы затеяла, чтобы где-то это жило. И я ограничила себя теми изменениями, которые произошли уже при мне и записала только 2 пункта, а их гораздо больше и еще я собираюсь тут же написать,что появилось, так сказать потери со знаком минус.

люблю такие детали...из них жизнь и складывается:-))

Рада, что вы меня понимаете.

В Голландии на центральном вокзале в Гааге есть магазинчик Леонидас - он весь стеклянный, зайти туда нельзя и продают как раз из окошка продукцию. Если хотите, могу сфотографировать, вдруг это то, что напомнит Вам о магазинах, которые были.

Да,да это та самая старая концепуия магазина-окна, видимо до Наани изменения еще не дошли. Буду признательна за фотографию!

Всегда что-то меняется. Здорово, что Вы записываете)

Спасибо за поддержку!

Поздравляю.
И семь - это счастливое число.

Спасибо, Марина!

вот где, где Вы были неделей раньше, когда я был в Брюсселе в командировке и у меня даже выдалось пара свободных часов? А?
эх...

Я была в Брюсселе, но откуда ж мне было знать,что и Вы тоже, сигнализируйте, когда в следующий раз будете. Вас пивные интересуют или город как он есть в целом?

Кстати, в Уккл ещё остался магазинчик Леонидас в окне (rue Xavier de Bue)

Да? здорово,а я и не знала.

Конфеты Леонидас меня тоже в последее время как то разочаровали, особенно трюфели, или мне просто не повезло. Моя новая любовь сейчас Darcis, и что приятно у них при магазинах есть кафе. Вам спасибо за наводку на интересные кафе в Брюсселе и хотелось бы еще побольше адресов ))

Пожалуйста, у меня есть два поста с адресами кафе, можно посмотреть по тэгу пиво или книга - источник знаний.

Ой спасибо, никогда бы не додумалась так найти, я ведь выступаю восновном по кофе-шоколаду, не по пиву :)

Я сейчас работаю над чем-то вроде путеводителя по Брюссельским кафе, не знаю буду ли его выкладывать в ЖЖ, но всякие пожелания и замечания на эту тему очень интересны.

Только что доели дарёную шкатулочку Леонидас, было замечательно.

Верю, свежий он хорош.

  • 1