bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Семь лет - один ответ.

Вчера исполнилось ровно 7 лет, как мы живем в Брюсселе. Много это или мало? За это время в Брюсселе, городе очень динамичном, многое изменилось. Кое-что ушло, но и новое появилось. Про то, что уходит надо записывать. Попытаюсь.

1. Наверное все знают шоколад Леонидас. 7 лет назад магазины Леонидас отличались не только тем, что там можно было встретить очередь, но и концепцией магазин-окно. Т.е. люди стояли на улице, а им через окно отпускали товар. Оказывается, когда основатель Леонидас начал свое дело в Брюсселе в 1912 году, он торговал шоколадом из окна своей квартиры, за неимением специального помещения для магазина, а потом в добавление к низкой, относительно других шоколадников, цене это стало его отличительной особенностью . Представляете, как долго продержалась концепция магазин-окно, если я ее еще застала. Несколько лет назад все новые Леонидас'ы стали делать как у всех, потом закрыли на реорганизацию старые и они тоже стали как у всех. Не могу сказать, что старые были удобней, но почему-то кажется, что в старых - шоколад был вкуснее. Все это происходило уже при мне, но так как у меня тогда не было ЖЖ мне не пришло в голову это сфотографировать. Может быть у кого-то есть фотографии магазина-окна?

2. Со сменой владельцев и реорганизацией трудноопределимое "кое-что" ушло из пивной "Цветок из позолоченой бумаги".

Одно из двух кафе, принадлежавших актеру, галеристу и писателю по прозвищу "Ле пёти Жерар", в которых в прошлом веке собиралась творческая интеллигенция, в 1930 -ых - сюрреалисты, среди которых Р.Магритт и П.Дельво, после войны - члены группы "Кобра", Пьер Алешинский и Кристиан Дотремон, а в 1955 в нем праздновали свою свадьбу Г.Клаус со своей первой женой. Конечно, как литературное кафе оно уже не существовало к тому моменту, когда я впервые в него попала. Но с 1997 года охраняемое, как памятник, кафе напоминало об атмосфере прошедших лет. В 2006 оно закрылось и открылось в 2007 уже под эгидой Дэнни Вербист'а , фламандского радиотелевизионщика и зажило новой жизнью. Поскольку в интерьере трех маленьких залов ничего нельзя было менять, то все картинки, надписи и прочее остались. В том числе моя любимая: "Филолог, молчать разрешается на всех языках."( сама надпись, по-французски). А то,что я еще застала, как внутренний дворик, но уже под стеклянной крышей, с выгороженной кабиной туалета, которая,если память мне не изменяет, плохо закрывалась, ведрами и швабрами, короче дворик, производящий сюрное впечатление, теперь стал новым самым большим залом, а совершенно нормальный ни разу не сюрный туалет оборудован на втором этаже. Две франкоговорящие тетеньки с собакой, сменились на двух фламандских дяденек без животных, ассортимент пива изменился ( исчезли бочковые гез и криек, появились фламандские сорта в бутылках) стало можно поесть, появились конфеты к чаю с лого этого кафе (с новым лого). Устраиваются театральные и музыкальные мероприятия (не была ни разу, ничего не могу сказать), выставки молодых художников ( в этом самом новом зале).
В этом новом Цветке я была раз 5, конфеты их мне понравились, по старому туалету я плакать не буду ( хотя и очень рада, что я его застала), новый зал, который мой парижский шурин назвал мош ( страшный, уродливый) , не вызывает во мне никаких чувств. Активность новой команды направлена на продвижение собственного бренда, что естественно, но что подчеркивает смерть старого. Впрочем, я в нем уже давно не была, совершенно в стороне от языковых разборок, но очень чувствительный к атмосфере, муж мой отказывается туда ходить.
Фотографий старого "Цветок из позолоченой бумаги" у меня нет, а это из другого кафе"Ле пёти Жерар" -"А л'имаж Ностр Дам", в котором это "кое-что"пока еще живо и в котором мы относительно часто бываем.





Продолжение следует, вопросы и запросы приветствуются.
Tags: жизнь, уходящий Брюссель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments