Вчера дошла до очерка "Тепло модерна" и была удивлена, даже скорее потрясена, тем, что среди городов с модерном не упоминается Брюссель, т.е. вообще не упоминается, и Вена. Уже во втором абзаце про ар-нуво написано:" Так стиль назвали во Франции, где он народился и процвел на стыке XIX и XX столетий. Быстро фактически одновременно распространившись по множеству стран, обрел разные имена: в Италии -либерти, в Германии - югендштиль, в России - модерн." Удивленная тем, что в качестве места рождения названа Франция, а не Англия, если речь идет о художественном стиле в целом, и не Бельгия, если речь идет об архитектуре, я даже не сразу обратила внимание на отсутствие венского сецессиона, югендштиль есть и ладно. Потом упоминаются города Париж, Нанси, Москва, Прага, Буэнос-Айрес, Будапешт, Рига, Петербург, Киев, и титул столицы модерна присуждается Барселоне. Я Гауди тоже люблю и не о титулах речь, бог с ним с титулом, но Брюссель и Вена не упомянуты вовсе. Каюсь, задетая отсутствием Брюсселя, я не сразу обратила внимание на отсутствие Вены. Посмотрела когда написан очерк , оказалось в 2000 году. Не так то и давно. Вспомнила, что в изданной аж в 1983 году "Очерки истории архитектурных стилей" И.А.Бартенева и В.Н.Батожковой есть фотография особняка Солвей В.Орты, действительно, есть, но это единственное упоминание В.Орты и Брюсселя, а вот что написано:"Наиболее значительными мастерами модерна были : венские архитекторы Отто Вагнет и Иозеф Ольбрих, бельгийский - Ван де Вельде, английский - Чарльз Макинтош и американский - Луис Салливэн." Бросилось в глаза, что П.Вайль написал как бы от противного, как раз о том чего здесь нет, и не упомянул о том, что здесь приведено, во-первых, и во-вторых, конечно, что из бельгийцев есть только Ван де Вельде, которого сами бельгийцы называют в связи с ар-нуво скорее как теоретика нового стиля, а не архитектора и только после имен В.Орты и П.Анкара.
Получается брюссельский модерн и В.Орта как его родоночальник всюду недооценивается, что обидно, но неудивительно. Сам В.Орта считал общение с журналистами пустой тратой времени, в отличии от Г.Гимара, который изменил свой стиль под влиянием "удара кнута"В.Орты, но уделял много времени саморекламе в связи с новым стилем. И Брюссель во второй половине прошлого века обходили вниманием, а брюссельский ар-нуво до сих пор не представлен должным образом ни на российском туристическом рынке, ни в рунете. Между тем в Брюсселе около 800 фасадов арт-нуво, что для Брюсселя не много, т.к. в нем вообще много небольших домов, такое количество фасадов может быть на одной длинной улице. Но это конечно очень много для туристического обзора. Короче, есть о чем подумать и над чем работать.
Холл отеля Аннон. Арх. Брюнфо. Брюссель
Как раз ваш блог приятное исключение, у вас много брюссельского ар-нуво.
Когда мы изучали Историю стилей, то первыми были упомянуты, как родоначальники, Англия и Бельгия. Англия в изобразительном искусстве, а Бельгия в архитектуре и именно Ван де Вельде и Орта, которых я нежно люблю. Но у нас преподавательница была невероятная женщина, которая сама все искала, делала слайды, собирала по крупицам сведения, мы её обожали.
А ты когда и где училась и изучала историю стилей?
Так что тут мы изучали все со всех сторон, не считая еще массы предметов.
прям модерн-модерн-модерн)
Поэтому и поместила, что модерн-модерн-модерн)
А Вайль - он очень субъективен :), что в каких-то очерках хорошо, а в каких-то - контрапродуктивно. имхо, естественно.
Особенно, конечно, порадовало упоминание Праги и Будапешта, в обход Вены - учитывая историю, это по меньшей мере, комично :)
А Вайль - он очень субъективен :) - да совершенно согласна, но все же я вижу в этом некоторую общую закономерность в том,что касается Брюсселя (неупоминание Вены для меня вообще необъяснимо), для большинства путешественников представленых в рунете такой достопримечательности как брюссельское ар-нуво не существует и у реальных наших туристов, кстати, модерн ассоциируется с Прагой и Гауди в первую очередь, а ар -нуво с Парижем.
В итоге два маршрута полностью обошла и один наполовину.
Судя по всему, его очень много в Брюсселе. Во всяком случае у нас есть два здоровых тома, привезенных из Парижа, посвященных модерну в Брюсселе и в Париже, так брюссельский раза в полтора толще. И стиль там в более чистом виде.
Вайль не историк архитектуры, что же с него взять.
Натка это кто ?