?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игра в картинки.
bruxelloise_ru
От nemonroe. Она выбрала вот эту мою фотографию с церковью Богородицы на Саблоне.


IMG_3461.jpeg

Церковь обычно датируют XV веком, начали ее перестраивать из маленькой часовенки в начале XV, закончили в XVI, более того, в конце XIX - начале XX ее так основательно отреставрировали, что сейчас некоторые пуристы порываются ее отнести к неоготике. Церковь была тесно связана с военными гильдиями, в первую очередь с большой гильдией арбалетчиков ( со святой покровительницей Богородицей). Возможно поэтому она мало пострадала, в отличие от многих других, во время иконоборческих погромов во время кальвинистской республики в Брюсселе (1579-1585), и уцелела, хоть и была закрыта, во французский период с 1793 года.
Пользуясь случаем хочу развеять довольно распространенное заблуждение, что брабантская готика - это как бы брабантские кружева в камне. Термин брабантская готика относится в основном к церквям готического стиля на территории исторического Брабанта ( бельгийские провинции Брабант, Лимбург, Антверпен, и голландский Брабант) и определяет их особенности по отношению к французским того же стиля. Самые заметные отличия : одна башня ( надвратная) вместо двух, отсутствие розы на фасаде, частичная или полная замена аркбутанов на боковые приделы с треугольным завершением. Несмотря на длительное распространение стиля в Брабанте ( вплоть до XVI века) , настоящей пламенеющей готики во французском смысле, т.е. ажурной каркасности , в брабантской так и не было, она всегда была строже, сдержанней и тяжелее. Церковь Нотр-дам на Саблоне, должна была быть тоже с башней (внутри видно, что при входе все было усилено для ее постройки ), но не сложилось. По всем остальным признакам это типичная брабантская готика, которая поверхностно запламенела усилиями реставраторов.
На переднем плане видна решетка ограды сквера Малый Саблон и 4 из 48 скульптур, представляющих средневековые гильдии ремесленников. Самый крупный силуэт - это кожевник в бычьей шкуре. А вот справа и слева от него, пожалуй самые загадочные скульптуры из всех. Одна из них, угловая, представляет шляпников,сукновалов и виноделов. Казалось бы,что общего может быть между шляпниками и виноделами? А тоже самое, что между изготовителями стульев, корзин и штукатурами потолков. Кто догадается?
Фотография сделана в самом начале сентября, когда я снимала на Саблоне по мотивам подаренной мне накануне старинной открытки.



На ней церковь еще до реставрации,

но меня интересовали дома слева

Вот как это выглядит сейчас


---------------------------------
Комментарий не означает, что вы играете, но для тех, кто хочет вот правила:
* вы пишите мне здесь, что хотите играть
* я выбираю любую фотографию\картинку у вас в жж и прошу рассказать про нее что-то интересное и познавательное
* вы постите свой небольшой рассказ с фотографией в своем жж с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть




  • 1
Потом хоть скажите, а то буду мучится.

Обязательно скажу, зачем же мучаться.

Спасибо за вопрос - спросила у "коллективного разума".
Он выдвинул только 2 конкретные идеи:
- все 3 профессии связанны со свадьбой (шляпы - ткани - спиртные напитки) :)))
- все 3 профессии связанны с армией (тоже головные уборы - ткани - спирт) :)

Еще были выдвинуты 3 направления поиска :
- география Брюсселя (дома-улицы)
- инструменты которые использовали эти 3 профессии
- ну и да, где используется продукция этих трех профессии... :)

"коллективного разума". - это кто?

Нет с моим ответом это не совпадает, прийдется наверное пост-ответ делать, раз такой интерес.

С коллегами (из Брюсселя). Один из них собирается жениться (поэтому только одно на уме:))... Кстати, венчаться будут в церкви Саблона.

  • 1