Previous Entry Share Next Entry
Буйон . Наводнение. Взвейтесь соколы орлами!
bruxelloise_ru
Когда в прошлый раз мы ездили в Буйон за семь верст киселя хлебать по грибы, мы не успели посетить замок. Поэтому 9 января, мы, с бывшей у нас в гостях племянницей, снова поехали в Буйон. Погода нас опять не радовала, и было значительно холоднее, чем в Брюсселе. Город встретил нас наводнением.


Хозяин ресторанчика, где мы ели, рассказал нам, что наводнение бывает у них раз в 4 года, и что в этом году не самое страшное, бывало и хуже.







Для сравнения как это было летом:





Из подвалов непрерывно откачивают воду


А так выглядит река с другой стороны замка. Для сравнения внизу летний вид:


В замке мы побывали, и очень удачно по времени. Как раз когда мы все осмотрели, в центральном дворе начался соколиный спектакль. Сам замок очень настоящий, средневековый, без финтифлюшек XIX века а-ля Пьерфон, и без отопления, даже в залах с выставкой. Так что, если у вас или у кого-то из ваших близких есть неудобная мечта о жизни в замке - везите его зимой в Буйонский, мечта исчезнет, я полагаю, или будет испытана, что тоже хорошо. Холодно, холоднее, чем на улице, сыро, отовсюду капает. Это я оправдываю отсутствие фотографий замка. В XIX веке его еще использовали, как оборонное сооружение: там стоял голландский гарнизон, в период с 1815 по 1830, который назван в информационном плакате на стене возле караулки, " голландской оккупацией". При этом в гарнизонном батальоне из 200 солдат было 15 фламандцев, 20 голландцев, 11 щвейцарцев, а все остальные ( 154, если не ошиблась) - валлоны. Это все из того же плаката, где про оккупацию, показалось интересным.

Летом меня приятно удивило, что вся туристическая информация продублирована по-нидерландски.
Оказалось, что и сам спектакль с хищными птицами на двух языках


Орел не суетился. Мало ли кто чего ему говорит, можно сразу награду съесть. Кстати, когда он все-таки улетел, улетел он тоже не как остальные, до стены, а из поля зрения, и обратно не сразу прилетел, поэтому у меня больше его фотографий нет.


Но начался спектакль с сов. А во дворе ковали железо делали новую отмостку, поэтому фон такой .


Часы с кукушкой.
Бойница с совой. Сова сидела, а потом как полетит прямо на меня, как раз в тот момент, когда я ее фотографировала. Все птицы (кроме орла) летали через головы восхищенных зрителей, никого не задели, но казалось, что едва-едва, на самом деле это у них такая экономная манера летать и точный расчет.


Африканские грифы тоже мерзли, как мне показалось.


Гвоздь программы. Сокольничий крутил в воздухе на веревке "дичь"( очень ловко), а сокол на нее пикировал. С третьего или четвертого раза переиграл дядьку и схватил "добычу".


Спектакль очень впечатлил.


Двойной портрет: Сокольничий и его сокол.
Муж утверждает, что птица больше похоже на ястреба, а сокольничий темнил и сказал, что - помесь.

ооо, сова шикарна просто, летит прямо в камеру
испугала?
наводнение впечатлило...а у нас реку шлюзами так поперегораживали, что только память и линейка от наводнений осталась, но раньше часто были

Все так быстро было,что я толком не успела испугаться, зато когда увидела,что получилось, очень обрадовалась!

А у них там все так буднично ( наводнение,я имею в виду), но обсуждали конечно. На нас тоже произвело вречатление!

Не все понял с "голланской оккупацией". Откуда тогда фламандцы в гарнизоне? Предатели идеалов за деньги? Или их насильно в армию забирали?

Я не знаю насколько Вы в курсе истории Бельгии, поэтому,чтобы уж точно было понятно, начну издалека. Бельгия, как независимое государство образовалось в 1830 году, революционным путем отделившись от Голландии, вернее от единых Нидерландов, образованных после падения Наполеона в1815 году, в границах Исторических Нидерландов, но под управлением голландского короля. Исторические Нидерланды ( террит. более менее современный Бенелюкс ) распались в XVI веке во время религиозных войн или буржуазной революции в северных провинциях, когда северные провинции отделились от испанских южных ( будущая Бельгия и Люксембург) . У Южных после испанского был австрийский период, потом французы все оккупировали, потом ,повторяюсь, единые Нилерланды под голландским управлением, обычно его газывают голландским периодом, но никак не оккупацией, но теперь и интерпретация истории у валлонов и фламандцев разная. То, что в гарнизоне фламандцы, как раз не удивительно, удивительно, и то не очень ,что в основном он состоял из валлонов и мне это тоже показалось естественным опровержением "оккупации".

какая же сила у воды, даже на фотографии страшновато

А горожане как-то спокойно и деловито были настроены, видимо привыкли.

"Часы с кукушкой" особенно хороши!

Замечательные фотографии.
С наводнением, конечно, очень впечатлили - вода прямо на набережной. Не знаю, как можно к такому привыкнуть.

Спасибо.
Гам рассказади,что когда самое сильное наводнение было, вода была на тротуаре высокого берега, под замком, это значит на низком, первый этаж был под водой.

Замечательные фотографии, спасибо. Спектакль, наверное, незабываемый.

Спасибо, рада. Спектакль понравился, да.

Странно, что они никак от наводнений не защищаются. Неприятно ведь в луже сидеть, пусть даже и раз в 4 года.

Конечно защищаются, воду откачивают, мешки кладут, наверное и что-то еще делают, а наводнения и в Германии и во Франции регулярно бывают, не только в Валлонии.

фото с совой прекрасно :)

Мы в Канаде как-то попали случайно на представление с хищными птицами: у дочки был конкурс музыкальный довольно далеко от Монреаля, мы погуглили окрестности, что у них есть интересного и нашли чудесный парк с птицами. Они выхаживают там раненых или больных особей или отобранных у браконьеров, а потом выпускают на волю тех, кто способен будет там жить, а кто нет - остаются в парке радовать детей и взрослых.
От фото с совой глаз не оторвать.

Со спектаклем они здорово придумали, спазу совсем дпугое впечатление от замка.
Повезло, самой нравится.

Интересно, Европу всегда заливало водой или в последние годы так участилось, все время показывают наводнения.

Я так поняла, что всегда. Просто в России показывать стали больше.

Замечательные фотографии! А мы никак туда не соберемся - показать младшему поколению настоящий замок :)

Еще один ответ (от друга) по поводу статуи шляпников - все три профессии (и корпорации) были объеденены в одну корпорацию.

Спасибо! Лучше все-таки летом ехать .

Да они были объеденены в одну корпорацию, поэтому и статуя одна, но почему, по какому признаку? Уже готовлю пост-ответ, но не могу найти один самый важный документ, мне бы его содержание скопировать, а я только адрес запомнила, а по этому адресу больше ничего нет.

Красивая пара.
А снимок с совой вообще супер!

Рада, Марина, что нравится!

страшно интересно! Сова-просто восторг и ужас!

Рада. Да с совой повезло. Это мне награда, что я фотографировала, хотя замерзла в этом замке ужасно, просто даже не помню, когда я еще так мерзла.

Ой! какой я пост интересный пропустила!
Очень интересно и красиво.
Вода страшновата, конечно.
А, вот сова у меня не загружается никак(
Попозже еще раз тогда зайду.
Я прям заинтригована, как она там на камеру летит.

Да, кстати, мне нравится такая ваша обработка фото, когда фиолетовый вылезает, похоже на старое фото.

Спасибо,что написали, сова и у меня оказывается исчезла, теперь я ее заново отхостила - посмотрите.
Мне в этом случае она тоже нравится, и тоже что-то напоминает, толи пленочные фото толи слайды.

Очень удачные картинки!

?

Log in

No account? Create an account