?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Буйон . Наводнение. Взвейтесь соколы орлами!
bruxelloise_ru
Когда в прошлый раз мы ездили в Буйон за семь верст киселя хлебать по грибы, мы не успели посетить замок. Поэтому 9 января, мы, с бывшей у нас в гостях племянницей, снова поехали в Буйон. Погода нас опять не радовала, и было значительно холоднее, чем в Брюсселе. Город встретил нас наводнением.


Хозяин ресторанчика, где мы ели, рассказал нам, что наводнение бывает у них раз в 4 года, и что в этом году не самое страшное, бывало и хуже.







Для сравнения как это было летом:





Из подвалов непрерывно откачивают воду


А так выглядит река с другой стороны замка. Для сравнения внизу летний вид:


В замке мы побывали, и очень удачно по времени. Как раз когда мы все осмотрели, в центральном дворе начался соколиный спектакль. Сам замок очень настоящий, средневековый, без финтифлюшек XIX века а-ля Пьерфон, и без отопления, даже в залах с выставкой. Так что, если у вас или у кого-то из ваших близких есть неудобная мечта о жизни в замке - везите его зимой в Буйонский, мечта исчезнет, я полагаю, или будет испытана, что тоже хорошо. Холодно, холоднее, чем на улице, сыро, отовсюду капает. Это я оправдываю отсутствие фотографий замка. В XIX веке его еще использовали, как оборонное сооружение: там стоял голландский гарнизон, в период с 1815 по 1830, который назван в информационном плакате на стене возле караулки, " голландской оккупацией". При этом в гарнизонном батальоне из 200 солдат было 15 фламандцев, 20 голландцев, 11 щвейцарцев, а все остальные ( 154, если не ошиблась) - валлоны. Это все из того же плаката, где про оккупацию, показалось интересным.

Летом меня приятно удивило, что вся туристическая информация продублирована по-нидерландски.
Оказалось, что и сам спектакль с хищными птицами на двух языках


Орел не суетился. Мало ли кто чего ему говорит, можно сразу награду съесть. Кстати, когда он все-таки улетел, улетел он тоже не как остальные, до стены, а из поля зрения, и обратно не сразу прилетел, поэтому у меня больше его фотографий нет.


Но начался спектакль с сов. А во дворе ковали железо делали новую отмостку, поэтому фон такой .


Часы с кукушкой.
Бойница с совой. Сова сидела, а потом как полетит прямо на меня, как раз в тот момент, когда я ее фотографировала. Все птицы (кроме орла) летали через головы восхищенных зрителей, никого не задели, но казалось, что едва-едва, на самом деле это у них такая экономная манера летать и точный расчет.


Африканские грифы тоже мерзли, как мне показалось.


Гвоздь программы. Сокольничий крутил в воздухе на веревке "дичь"( очень ловко), а сокол на нее пикировал. С третьего или четвертого раза переиграл дядьку и схватил "добычу".


Спектакль очень впечатлил.


Двойной портрет: Сокольничий и его сокол.
Муж утверждает, что птица больше похоже на ястреба, а сокольничий темнил и сказал, что - помесь.


  • 1
Мы в Канаде как-то попали случайно на представление с хищными птицами: у дочки был конкурс музыкальный довольно далеко от Монреаля, мы погуглили окрестности, что у них есть интересного и нашли чудесный парк с птицами. Они выхаживают там раненых или больных особей или отобранных у браконьеров, а потом выпускают на волю тех, кто способен будет там жить, а кто нет - остаются в парке радовать детей и взрослых.
От фото с совой глаз не оторвать.

Со спектаклем они здорово придумали, спазу совсем дпугое впечатление от замка.
Повезло, самой нравится.

  • 1